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シューマイの袋煮


【 材 料 】(2人分)
シューマイ 4個
小揚げ 4枚
しいたけ 2枚
溶き卵 2個
出し汁 300cc
大さじ2
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
【 作り方 】
1.甘えびしゅうまいは加熱しておきます。
2.小揚げは油ぬきをし、一辺を切って袋状に開きます。
3.しいたけは薄切りにします。
4.2にしいたけ、しゅうまいを詰め、溶き卵を流し入れ、妻楊枝で口を止めます。
5.カッコ内の調味料を煮立て、4を入れて10分煮ます。

和風きのこソース


【 材 料 】(2人分)
きのこ類 適量

しょうゆ
砂糖
酒、みりん、水

大さじ3
大さじ2
大さじ1
片栗粉 小さじ1
【 作り方 】
1.きのこ類を食べやすい大きさに切り、Aの調味料を合わせておきます。
2.フライパンにサラダ油を熱し、きのこ類を炒めます。
3.きのこがしんなりしたらAの調味料を加え、ひと煮立ちさせます。
4.片栗粉を水で溶き、フライパンに加えとろっとしたら、ハンバーグにかけ出来上がりです。

水餃子ラーメン


【 材 料 】(1人分)
インスタントラーメン 1袋
冷凍水餃子 3個
もやし
(一袋使うとボリュームが出ます)
1/4袋
わかめ ひとつかみ
【 作り方 】
1.鍋に水を入れもやしと水餃子を冷凍のまま入れて煮ます。
2.沸騰してもやしがやわらかくなったらラーメンを入れ、わかめを加えます。
3.ラーメンがお好みの硬さになったらインスタントラーメンのスープを入れて出来上がりです。

黒ごまのマーブルケーキ


【 材 料 】(パウンド型1本分)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
バター 85g
三温糖 100g
2個
牛乳 大さじ1
黒ねりごま 大さじ1
黒ごま 大さじ1
【 作り方 】
1.薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます。
2.ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜます。
3.三温糖を2~3回にわけて入れ、すりまぜます。
4.溶き卵を2~3回にわけて入れ、分離させないようにまぜます。
5.1の粉を一度にいれ、さっとあわせます。
6.牛乳をいれ、あわせます。
7.別のボウルに1/3量とり、黒ねりごまとごまをいれ、あわせます。
8.型に6と7を交互にいれ、さいごにさっとまぜます。
9.180℃のオーブンで35分焼きます。

しゅうまいの袋煮


【 材 料 】(2人分)
函館いかしゅうまい 4個
小揚げ 4枚
しいたけ 2枚
溶き卵 2個
出し汁

しょうゆ
砂糖
300cc
大さじ2
大さじ3
大さじ2
【 作り方 】
1.いかしゅうまいを加熱します。
2.小揚げは油ぬきをし、一辺を切って袋状に開きます。
3.しいたけは薄切りにします。
4.2にしいたけ、しゅうまいを詰め、溶き卵を流し入れ、妻楊枝で口を止めます。
5.カッコ内の調味料を煮立て、4を入れて10分煮ます。

スープカレー風水餃子


【 材 料 】(2人分)
カレー お玉2杯程
300cc
コンソメ 1個
水餃子 お好み
【 作り方 】
1.鍋にカレーと水とコンソメを入れます。
2.塩胡椒で味を整え、水餃子を入れ一煮立たせて出来上がりです。

カマンベールチーズフォンデュ


【 材 料 】(2人分)
ポテト 150g
お好みの野菜等 適量
カマンベールチーズ 50g
黒コショウ 少々
【 作り方 】
1.ポテトを温めます。
2.カマンベールチーズを耐熱皿に入れ、上の固い部分を切り取り黒コショウを振り、オーブントースターで8~10分程中がトロッとするまで焼きます。
3.中のトロッした部分に温めたポテトをつけてお召し上がりください。

枝豆のポタージュ


【 材 料 】(2人分)
枝豆(処理後) 100g
玉ねぎ 中1個
コンソメ 1個
牛乳 300cc
【 作り方 】
1.枝豆を解凍して鞘からから出し、薄皮も取ります。
2.耐熱皿に上下十文字に切れ目を入れた玉ねぎを入れ、ラップをしレンジで7分ほど(透き通るまで)温めます。
3.玉ねぎを荒く崩し、コンソメを入れて混ぜます。
4.フードプロセッサーに枝豆と玉ねぎとコンソメを入れて滑らかになるまでかけます。
5.4に3回くらい分けて牛乳を入れて、フードプロセッサーにかけます。
6.お好みで塩で味を調えて、出来上がりです。

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