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えだまめのあずま煮 | |||||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.枝豆は解凍し、さやの両端をはさみで切り落とし、塩をまぶしてよく揉み込みます。2.赤唐辛子は輪切りにします。 3.水・醤油・みりんと赤唐辛子を合わせ、枝豆を入れ、落し蓋をして強火で煮ます。 4.煮立ったら弱めの中火で煮汁がなくなるまで煮たら、出来上がりです。 |
えだまめの醤油漬け | |||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.枝豆を解凍します。2.鍋にだし汁、酒、塩、醤油を入れて煮立て、冷めてから枝豆を漬けこみます。 3.30分程漬け込めば出来上がりです。 |
エンドウマメのポテトサラダ | |||||||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.ポテトサラダベースを適量解凍します。塩胡椒、レモン汁で下味をつけます。2.エンドウマメはさやから豆を出し、塩を加えた熱湯でゆでて、お好みの硬さになったら火を止めて冷まします。 3.卵はゆで卵にし適当な大きさに切っておきます。ベーコンは1cm幅に切りフライパンでこんがりとなるまで焼きます。 4.1のポテトサラダにエンドウマメと卵とベーコンを入れます。 粒マスタードとマヨネーズを入れよく混ぜたら、出来上がりです。 |
お豆のふんわりケーキ | |||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.ボールにホットケーキミックス・水・マヨネーズを入れて混ぜます。2.1の中に解凍したミックスビーンズも入れよく混ぜます。 3.2をレンジ対応の容器に入れ、レンジ(500W)で3分程加熱し、出来上がりです。 |
ガーリック枝豆 | |||||||||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.枝豆を解凍します。2.フライパンにごま油・にんいく・赤唐辛子を入れて中弱火で焦がさないよう炒めます。 3.鞘がついたままの枝豆をフライパンに加え、和風顆粒出汁・酒・塩を加えさらに炒め、 水分がなくなったら火を止めます。火を止めてから醤油とブラックペッパーを入れて余熱で和えたら、出来上がりです。 |
きゃべつと豆のスープ | |||||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.鍋にキャベツとコンソメと水を入れて10分程煮込み、ミックスビーンズを加えてさらに5分程煮ます。2.塩・こしょうで味を整えて、オリーブオイルを加えて、出来上がりです。 |
ビーンズのチーズ焼き | |||||||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.ボウルにミックスビーンズを入れて、木べらでつぶします。粉チーズ・薄力粉・砂糖・塩・七味唐辛子を入れて全体を混ぜ合わせます。2.2を混ぜながら、少しずつ牛乳を注いで生地にします。冷蔵庫で20分程休ませておきます。 3.フライパンにサラダ油を熱し、直径5cm程の丸型を6個分作ります。両面をこんがり焼いたら、出来上がりです。 |
甘辛大豆 | |||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.大豆に片栗粉をまんべんなく混ぜ合わせます。2.醤油・砂糖・酢を良く混ぜ合わせておきます。 3.フライパンにごま油を熱し、大豆を揺らしながら炒め、カリカリになる直前に白ごまを加えます。 4.2の調味料を炒めた大豆を合わせ、よく混ぜ合わせたら、出来上がりです。 |
枝豆スープ | |||||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.白ネギを斜め切りにします。2.鍋に水とコンソメ顆粒を入れて熱し、枝豆を入れて煮ます。 3.コーンを入れて火が通ったら、白ネギを入れます。 4.塩胡椒で味を整えたら、出来上がりです。 |
枝豆とトマトのマリネ | |||||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.玉ねぎをみじん切りにします。2.ボールに玉ねぎ・オリーブオイル・酢・塩を入れ、よく混ぜて味を整えます。 3.プチトマトのヘタを取り、上に十字に切れ目を入れて熱湯に入れ、冷水に取ったら皮をむいて、2のボールに入れます。 4.枝豆もボールに入れて合わせ、1~2時間程冷蔵庫で冷やして、出来上がりです。 |
枝豆と人参のみぞれ和え | |||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.人参をラップに包み電子レンジで1分程加熱し、冷ましてからすりおろします。2.枝豆を解凍しさやから出して、ポン酢とすりおろした人参と和え、出来上がりです。 |
枝豆と生姜のご飯 | |||||||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.枝豆は鞘から出してボウルに入れ塩小さじ1を加えてよく揉み込み、さっと水で洗いザルに上げます。2.生姜をみじん切りにします。米は研いでおきます。 3.鍋にコメ・酒・昆布・水を入れて枝豆を広げてのせます。 4.塩を少々ふり、蓋をして強火にかけます。 5.沸騰したら弱火に10分程炊き、火を止めて蒸らします。 6.蓋を外して手早く生姜を散らし、10分程蒸らしてから混ぜ合わせて、出来上がりです。 |
ミックスビーンズの白和え | |||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.絹豆腐を600wのレンジで2分程温め、水切りします。2.ミックスビーンズ・白すりごま・マヨネーズ・醤油・砂糖を混ぜ合わせて、出来上がりです。 |
大豆と梅じゃこのごはん | |||||||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.梅干しの種を取り除き果肉はみじん切りにし、青じそは千切りにして水にさらします。2.米に梅干しの種・酒を入れて炊きます。 3.炊きあがった米に水切りした大豆水煮・ちりめんじゃこ・梅干しの果肉・醤油・砂糖を入れ混ぜ合わせて、出来上がりです。 |
大豆と蛯のクリーミーカレー | |||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.鍋にトマトの水煮と生クリームを入れて2/3ぐらになるまで煮詰め、塩で味を調えます。2.エビは殻をむき、背腸を取り、塩水で洗い水気をふき取り、カレー粉をまぶします。 3.1にエビをと大豆を加えて、エビに火が通るまで煮て、味をなじませて、出来上がりです。 |
豆乳タルタルソース | |||||||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.鍋に水を入れゆで卵を作ります。2.玉葱ときゅうりをみじん切りにします。 3.ゆで卵の皮をむきボールに入れて、泡だて器で押し潰し細かくします。 4.玉葱・きゅうり・マヨネーズ・豆乳・ケチャップを加えて混ぜ、塩胡椒で味を整えたら、出来上がりです。 |
豆腐のタルタルソース | |||||||||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.豆腐をレンジで2分加熱しざるに冷めるまでのせ水切りをしておきます。2.ゆで卵をみじん切りにし、玉葱もみじん切りにし水にさらして絞ります。 3.豆腐をざるに押し付けるようにし崩して、玉葱・酢・砂糖・マヨネーズ・パセリ・ゆで卵を混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整えます。(ピクルスはお好みで入れてください) 味が整ったら、出来上がりです。 |
梅おろしうどん | |||||||||||||
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【 材 料 】(1人分)
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【 作り方 】 1.青ネギを小口切りに切ります。2.冷凍うどんをたっぷりのお湯で茹で、ざるに取りよく洗い冷水で冷やします。 3.大根は皮をむいてすりおろします。 4.器にうどんを盛り、めんつゆをかけます。その上に梅干し・炒りごま・青ネギ・大根をのせて、出来上がりです。 |
枝豆とあさりの炊き込みご飯 | |||||||||||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.米は研ぎ、水気を切っておきます。あさりは砂出しをしておきます。2.鍋にあさりと括弧の酒・砂糖・醤油を入れ中火にかけます。口が開いたら火を止め、殻から身を外します。(煮汁は取っておきます) 3.枝豆はさらから取り出しておきます。 4.釜に米・醤油・顆粒出汁の素・塩・おろし生姜と2の煮汁を入れ、二合の目盛りまで水を足します。 5.炊き上がったらあさりの身と枝豆を加え、5分程蒸らしたら、出来上がりです。 |
枝豆とツナのパスタ | |||||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.玉ねぎはスライスし、枝豆は解凍し鞘から出しておきます。2.パスタは指定時間通りに茹でます。 3.パスタを茹でながら、フライパンに油をひき玉葱を炒め、火が通ったら枝豆とツナを加えて炒めます。 4.塩胡椒で味をつけ、めんつゆを加えます。 5.茹で上がったパスタをフライパンに入れ混ぜ合わせたら、出来上がりです。 |