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えだまめのあずま煮


【 材 料 】(2人分)
枝豆(鞘つき) 200g
赤唐辛子 少々
醤油 大さじ1と1/2
みりん、酒 大さじ1
適量
1/2カップ
【 作り方 】
1.枝豆は解凍し、さやの両端をはさみで切り落とし、塩をまぶしてよく揉み込みます。
2.赤唐辛子は輪切りにします。
3.水・醤油・みりんと赤唐辛子を合わせ、枝豆を入れ、落し蓋をして強火で煮ます。
4.煮立ったら弱めの中火で煮汁がなくなるまで煮たら、出来上がりです。

えだまめの醤油漬け


【 材 料 】(2人分)
枝豆 150g
だし汁 1カップ
大さじ1と1/2
少々
醤油 大さじ1/2
【 作り方 】
1.枝豆を解凍します。
2.鍋にだし汁、酒、塩、醤油を入れて煮立て、冷めてから枝豆を漬けこみます。
3.30分程漬け込めば出来上がりです。

エンドウマメのポテトサラダ


【 材 料 】(2人分)
ポテトサラダ 適量
エンドウマメ 15さや
1個
ベーコン 2枚
塩胡椒、レモン汁 適量
粒マスタード 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
【 作り方 】
1.ポテトサラダベースを適量解凍します。塩胡椒、レモン汁で下味をつけます。
2.エンドウマメはさやから豆を出し、塩を加えた熱湯でゆでて、お好みの硬さになったら火を止めて冷まします。
3.卵はゆで卵にし適当な大きさに切っておきます。ベーコンは1cm幅に切りフライパンでこんがりとなるまで焼きます。
4.1のポテトサラダにエンドウマメと卵とベーコンを入れます。
粒マスタードとマヨネーズを入れよく混ぜたら、出来上がりです。

お豆のふんわりケーキ


【 材 料 】(2人分)
ホットケーキミックス 50g
ミックスビーンズ 50g
大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
【 作り方 】
1.ボールにホットケーキミックス・水・マヨネーズを入れて混ぜます。
2.1の中に解凍したミックスビーンズも入れよく混ぜます。
3.2をレンジ対応の容器に入れ、レンジ(500W)で3分程加熱し、出来上がりです。

ガーリック枝豆


【 材 料 】(2人分)
枝豆 150g
にんにく 1片
赤唐辛子 1/4本
ごま油 大さじ1
和風顆粒出汁、塩 少々
小さじ1
醤油 大さじ1/2
ブラックペッパー 少々
【 作り方 】
1.枝豆を解凍します。
2.フライパンにごま油・にんいく・赤唐辛子を入れて中弱火で焦がさないよう炒めます。
3.鞘がついたままの枝豆をフライパンに加え、和風顆粒出汁・酒・塩を加えさらに炒め、
水分がなくなったら火を止めます。火を止めてから醤油とブラックペッパーを入れて余熱で和えたら、出来上がりです。

きゃべつと豆のスープ


【 材 料 】(2人分)
きゃべつ 150g
ミックスビーンズ 120g
コンソメ 1個
600ml
塩、こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
【 作り方 】
1.鍋にキャベツとコンソメと水を入れて10分程煮込み、ミックスビーンズを加えてさらに5分程煮ます。
2.塩・こしょうで味を整えて、オリーブオイルを加えて、出来上がりです。

ビーンズのチーズ焼き


【 材 料 】(2人分)
ミックスビーンズ 40g
粉チーズ 大さじ2
薄力粉 50g
砂糖 小さじ1弱
塩、七味唐辛子 少々
牛乳 70ml
サラダ油 大さじ1
【 作り方 】
1.ボウルにミックスビーンズを入れて、木べらでつぶします。粉チーズ・薄力粉・砂糖・塩・七味唐辛子を入れて全体を混ぜ合わせます。
2.2を混ぜながら、少しずつ牛乳を注いで生地にします。冷蔵庫で20分程休ませておきます。
3.フライパンにサラダ油を熱し、直径5cm程の丸型を6個分作ります。両面をこんがり焼いたら、出来上がりです。

甘辛大豆


【 材 料 】(2人分)
大豆水煮 80g
片栗粉、ごま油 大さじ1
醤油、砂糖 大さじ1
大さじ1/2
白ごま 適量
【 作り方 】
1.大豆に片栗粉をまんべんなく混ぜ合わせます。
2.醤油・砂糖・酢を良く混ぜ合わせておきます。
3.フライパンにごま油を熱し、大豆を揺らしながら炒め、カリカリになる直前に白ごまを加えます。
4.2の調味料を炒めた大豆を合わせ、よく混ぜ合わせたら、出来上がりです。

枝豆スープ


【 材 料 】(2人分)
枝豆 60g
白ネギ 2/3本
コーン 50g
コンソメ顆粒 大さじ1
350cc
塩胡椒 適量
【 作り方 】
1.白ネギを斜め切りにします。
2.鍋に水とコンソメ顆粒を入れて熱し、枝豆を入れて煮ます。
3.コーンを入れて火が通ったら、白ネギを入れます。
4.塩胡椒で味を整えたら、出来上がりです。

枝豆とトマトのマリネ


【 材 料 】(2人分)
プチトマト 1パック
むいた枝豆 1/2カップ
玉葱 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
大さじ1
小さじ1
【 作り方 】
1.玉ねぎをみじん切りにします。
2.ボールに玉ねぎ・オリーブオイル・酢・塩を入れ、よく混ぜて味を整えます。
3.プチトマトのヘタを取り、上に十字に切れ目を入れて熱湯に入れ、冷水に取ったら皮をむいて、2のボールに入れます。
4.枝豆もボールに入れて合わせ、1~2時間程冷蔵庫で冷やして、出来上がりです。

枝豆と人参のみぞれ和え


【 材 料 】(2人分)
枝豆 50g
人参 1/2本
ポン酢 大さじ1
【 作り方 】
1.人参をラップに包み電子レンジで1分程加熱し、冷ましてからすりおろします。
2.枝豆を解凍しさやから出して、ポン酢とすりおろした人参と和え、出来上がりです。

枝豆と生姜のご飯


【 材 料 】(2人分)
枝豆 200g
生姜 20g
2合
適量
大さじ1
昆布 1枚
360mL
【 作り方 】
1.枝豆は鞘から出してボウルに入れ塩小さじ1を加えてよく揉み込み、さっと水で洗いザルに上げます。
2.生姜をみじん切りにします。米は研いでおきます。
3.鍋にコメ・酒・昆布・水を入れて枝豆を広げてのせます。
4.塩を少々ふり、蓋をして強火にかけます。
5.沸騰したら弱火に10分程炊き、火を止めて蒸らします。
6.蓋を外して手早く生姜を散らし、10分程蒸らしてから混ぜ合わせて、出来上がりです。

ミックスビーンズの白和え


【 材 料 】(2人分)
ミックスビーンズ
絹豆腐 150g
白すりごま 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
醤油・砂糖 大さじ1/2
【 作り方 】
1.絹豆腐を600wのレンジで2分程温め、水切りします。
2.ミックスビーンズ・白すりごま・マヨネーズ・醤油・砂糖を混ぜ合わせて、出来上がりです。

大豆と梅じゃこのごはん


【 材 料 】(2人分)
大豆水煮 100g
1合
梅干し 2個
ちりめんじゃこ 20g
青しそ 5枚
醤油、酒 小さじ1/2
砂糖 少々
【 作り方 】
1.梅干しの種を取り除き果肉はみじん切りにし、青じそは千切りにして水にさらします。
2.米に梅干しの種・酒を入れて炊きます。
3.炊きあがった米に水切りした大豆水煮・ちりめんじゃこ・梅干しの果肉・醤油・砂糖を入れ混ぜ合わせて、出来上がりです。

大豆と蛯のクリーミーカレー


【 材 料 】(2人分)
大豆水煮 50g
トマトの水煮缶 1/2缶
生クリーム 50mg
エビ 6尾
カレー粉 小さじ1
【 作り方 】
1.鍋にトマトの水煮と生クリームを入れて2/3ぐらになるまで煮詰め、塩で味を調えます。
2.エビは殻をむき、背腸を取り、塩水で洗い水気をふき取り、カレー粉をまぶします。
3.1にエビをと大豆を加えて、エビに火が通るまで煮て、味をなじませて、出来上がりです。

豆乳タルタルソース


【 材 料 】(2人分)
1個
玉葱 1/4個
きゅうり 5cm
塩胡椒 少々
マヨネーズ 大さじ3
豆乳 大さじ1
ケチャップ 大さじ1/2
【 作り方 】
1.鍋に水を入れゆで卵を作ります。
2.玉葱ときゅうりをみじん切りにします。
3.ゆで卵の皮をむきボールに入れて、泡だて器で押し潰し細かくします。
4.玉葱・きゅうり・マヨネーズ・豆乳・ケチャップを加えて混ぜ、塩胡椒で味を整えたら、出来上がりです。

豆腐のタルタルソース


【 材 料 】(2人分)
もめん豆腐 1/2丁
固ゆで卵 1個
玉葱 1/2個
大さじ1と1/2
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩胡椒 適量
パセリ、ピクルス 少々
【 作り方 】
1.豆腐をレンジで2分加熱しざるに冷めるまでのせ水切りをしておきます。
2.ゆで卵をみじん切りにし、玉葱もみじん切りにし水にさらして絞ります。
3.豆腐をざるに押し付けるようにし崩して、玉葱・酢・砂糖・マヨネーズ・パセリ・ゆで卵を混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整えます。(ピクルスはお好みで入れてください)
味が整ったら、出来上がりです。

梅おろしうどん


【 材 料 】(1人分)
うどん 1玉
大根 5cm
梅干し 1個
炒りごま 小さじ1/2
めんつゆ 100ml
青ネギ 少々
【 作り方 】
1.青ネギを小口切りに切ります。
2.冷凍うどんをたっぷりのお湯で茹で、ざるに取りよく洗い冷水で冷やします。
3.大根は皮をむいてすりおろします。
4.器にうどんを盛り、めんつゆをかけます。その上に梅干し・炒りごま・青ネギ・大根をのせて、出来上がりです。

枝豆とあさりの炊き込みご飯


【 材 料 】(2人分)
枝豆     200g
米      2合
あさり    300g
酒      大さじ3
砂糖     小さじ1
醤油     大さじ1
醤油     大さじ1
顆粒出汁の素 大さじ1
塩、おろし生姜 小さじ1/4
【 作り方 】
1.米は研ぎ、水気を切っておきます。あさりは砂出しをしておきます。
2.鍋にあさりと括弧の酒・砂糖・醤油を入れ中火にかけます。口が開いたら火を止め、殻から身を外します。(煮汁は取っておきます)
3.枝豆はさらから取り出しておきます。
4.釜に米・醤油・顆粒出汁の素・塩・おろし生姜と2の煮汁を入れ、二合の目盛りまで水を足します。
5.炊き上がったらあさりの身と枝豆を加え、5分程蒸らしたら、出来上がりです。

枝豆とツナのパスタ


【 材 料 】(2人分)
枝豆(鞘から外して) 100g
パスタ 160g
ツナ缶 1缶
玉葱 1/2個
麺つゆ 50cc
塩胡椒 少々
【 作り方 】
1.玉ねぎはスライスし、枝豆は解凍し鞘から出しておきます。
2.パスタは指定時間通りに茹でます。
3.パスタを茹でながら、フライパンに油をひき玉葱を炒め、火が通ったら枝豆とツナを加えて炒めます。
4.塩胡椒で味をつけ、めんつゆを加えます。
5.茹で上がったパスタをフライパンに入れ混ぜ合わせたら、出来上がりです。

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