こちらからお選びください
戻る | お野菜1 | お野菜2 | お野菜3 | お野菜4 | お野菜5 | お野菜6 | お野菜7
豚肉1 | 豚肉2 | 鶏肉1 | 鶏肉2 | 鶏肉3 | 牛肉
お魚1 | お魚2 | お魚3 | お魚4 | 牛乳 | お豆1 | お豆2 | その他1 | その他2 | その他3

茄子の冷やしうどん


【 材 料 】(1人分)
うどん 1玉
茄子 2本
ごま油 大さじ1
顆粒出汁 少々
生姜チューブ お好み
麺つゆ 適量
オリーブオイル 適量
【 作り方 】
1.うどんを標記通り茹で、氷水で冷やします。
2.茄子を縦に食べやすい大きさに切ります。
3.フライパンにオリーブオイルを入れなすを焼きます。
4.焼いた茄子に顆粒出汁・ごま油・醤油を絡めます。
5.皿に冷やしたうどんと茄子を盛り、麺つゆをかけたら、出来上がりです。

ごぼうピラフ


【 材 料 】(2人分)
ごぼう 50g
ベーコン 4枚
ごはん(温かいもの) 2杯
バター 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ2
塩胡椒
【 作り方 】
1.ごぼうを解凍し、ベーコンを千切りにしておきます。
2.フライパンにバターを熱し、ベーコンとごぼうを炒めます。
3.ベーコンとごぼうに火が通ったらご飯を入れて全体をよく混ぜながら炒めます。
4.全体に火が通ったら、醤油・顆粒コンソメを入れて混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整えたら、出来上がりです。

フライドポテトの春巻き


【 材 料 】(1人分)
フライドポテト 16本
ハム 4枚
スライスチーズ 4枚
春巻きの皮 4枚
小麦粉 大さじ2
適量
【 作り方 】
1.小麦粉と水を混ぜ合わせ糊を作っておきます。
2.春巻きの皮を広げその上にハムも広げます。その上にチーズとフライドポテト4本を乗せて巻き、小麦粉糊で留めます。
3.180℃の油で春巻きを揚げ、きつね色に揚がったら、出来上がりです。

ポテサラの焼カレー


【 材 料 】(2人分)
ポテトサラダ 150g
カレー お好み
ミックスチーズ、マヨネーズ 適量
1個
バター 10g
【 作り方 】
1.耐熱容器にポテトサラダを半分くらい入れます。その上からカレーを入れます。
2.その上からマヨネーズを全体にかけ、その上からミックスチーズを乗せ、電子レンジで中が温まるまで3分程加熱します。
3.真ん中をへこませ、卵を乗せてトースターで卵が焼けるまで加熱したら、出来上がりです。

サラダ蕎麦


【 材 料 】(2人分)
そば 2人前
アボガド 2個
トマト 2個
ごま油 大さじ4
鶏がらスープ 小さじ4
小さじ1
ごま 適量
【 作り方 】
1.そばを標記通り茹でておきます。
2.アボカドとトマトをざく切りにしボウルに入れます。ごま油と鶏がらスープと塩・ごまを加え野菜の形が崩れないように和えます。
3.茹でたそばを冷水でしめて水気をよく切り、2のボウルに入れて和えたら、出来上がりです。

小松菜とわかめのご飯


【 材 料 】(2人分)
小松菜 100g
乾燥わかめ 小さじ1/2
白ごま 適量
ごま油、塩、醤油 適量
ご飯 2杯
【 作り方 】
1.わかめは水で戻してから絞りみじん切りにします。
2.小松菜もみじん切りにします。
3.フライパンにごま油を入れて小松菜を炒め、塩で味をつけます。
4.ご飯にわかめと小松菜と白ごまを混ぜます。
5.塩・醤油・ごま油で味を整えたら、出来上がりです。

きゅうりの塩辛和え


【 材 料 】(2人分)
いか塩辛 50g
きゅうり 1本
玉葱 1/2個
少々
【 作り方 】
1.きゅうりを千切りに、玉葱は薄切りにします。
2.きゅうりと玉葱をボウルに入れて塩を振り水分が出るまで揉み、流水でさっと流して水気を絞ります。
3.いか塩辛を入れて全体を和えたら、出来上がりです。

かぼちゃの卵焼き


【 材 料 】(2人分)
南瓜  50g
2個
少々
スライスチーズ 1枚
【 作り方 】
1.南瓜をレンジで2分程加熱します。柔らかくなったら皮をむきマッシュします。
2.南瓜に卵と塩を入れて混ぜ、ちぎったスライスチーズも混ぜ合わせます。
3.サラダ油を敷いたフライパンで卵焼きを焼いたら、出来上がりです。

ごぼうとセロリのスープ


【 材 料 】(2人分)
ごぼう 50g
セロリ 1本
400cc
コンソメ 1個
塩胡椒 適量
ネギ、白ごま 適量
【 作り方 】
1.ごぼうは3センチほどに切り、セロリの筋を取りごぼうと同じ大きさに切ります。
2.ごぼうは少し水をかけレンジに4分程かけ柔らかくしておきます。
3.鍋に水とコンソメを入れて、柔らかくしたごぼうとセロリを入れて一煮立ちさせます。
4.塩胡椒で味を整え、ネギ・白ごまを散らしたら、出来上がりです。

ポテサラオムレツ


【 材 料 】(2人分)
ポテトサラダ 100g
2個
とろけるチーズ 適量
オリーブオイル 少々
【 作り方 】
1.ボウルに卵を割り溶きます。
2.ポテトサラダととろけるチーズを加えてさらに混ぜます。
3.深めのフライパンを熱してオリーブオイルを入れ、2を流し入れます。
4.卵が半熟状に固まってきたらひっくり返して、両面にも焼き目をつけたら、出来上がりです。

小松菜とツナの和え物


【 材 料 】(2人分)
小松菜 100g弱
ツナ缶詰 80g
生姜のすりおろし 1/2片
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
【 作り方 】
1.小松菜は根元を切り落とし、5cm程に切ります。
2.塩を少々加えた熱湯でさっと茹でてザルに上げ、水気をしっかり切ります。
3.ツナは汁をきってボールに入れ、しょうがのすりおろし・醤油・砂糖を加えて混ぜ合わせます。
4.小松菜を加えて全体を和えたら、出来上がりです。

ひじき豆入り卵焼き


【 材 料 】(2人分)
ひじき豆 50g
2個
白だし 小さじ1
【 作り方 】
1.ボウルに卵・ひじき豆・白だしを入れて混ぜ合わせます。
2.熱したフライパンに油を引き、弱火にし混ぜ合わせた卵を卵の2/3を一気に流し、大きく混ぜます。
3.7割ほど火が通ったら手前に向かって巻き上げます。
4.半熟状態で片方に寄せていき、卵焼きの形に整え、一度ひっくり返します。
5.残りの卵で薄く卵を焼きくるくると巻いていったら、出来上がりです。

Copyright Hapio co.,ltd