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かぼちゃメンチカツ | |||||||||||||||
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1人分358kcal 食塩2.8g (好みの野菜量ははいってません) |
【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】
1.かぼちゃは皮をところどころ剥き、適当な大きさに切って塩茹でし、ざっとつぶしておきます。2.たまねぎはみじん切りにし、油大さじ1をひいたフライパンで炒めておきます。 3.ボウルに牛ひき肉と2のたまねぎを入れ、粘りがでるまでよく混ぜます。 4.1のかぼちゃ、卵黄、塩小さじ1/2、こしょう少々を加え、さらによく混ぜあわせます。 5.6等分にし、たわら型に形を整えます。 6.卵白に水大さじ1を加え、溶きほぐし、小麦粉、卵白、パン粉の順に衣をつけます。 7.170℃の油で濃いめのきつね色になるまでゆっくり揚げます。 |
ごぼうのハンバーグ | |||||||||||||||||||
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【 材 料 】(1人分)
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【 作り方 】
1.ごぼうは皮を剥き、ささがきにして、水につけておきます。2.たまねぎはみじん切りにしておきます。 3.フライパンに油大さじ1を熱し、水気をきったごぼうとたまねぎを炒めます。塩・こしょう少々を加え、皿にとってさましておきます。 4.だいこんはおろしてかるく水気を絞り、長さ2cmくらいに切った貝割れ菜と七味唐辛子少々を加えて混ぜます。きぬさやは筋を取って塩少々で茹で、油小さじ1で炒めておきます。 5.合挽肉にたまねぎとごぼう、パン粉、卵、塩小さじ1/3、こしょう少々を加え、粘りがでるまで よく混ぜます。2等分にして、だ円にまとめます。 6.フライパンに油大さじ1を熱し、強火でハンバーグの両面を焼きつけます。酒をふり入れてふた をし、弱火にして5分ほど蒸し焼きにします。 7.皿に盛ってだいこんおろしをのせ、きぬさやを添えます。 |
牛乳と長いもの香り焼き | |||||||||||||||
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1人分 126kcal 食塩 0.7g |
【 材 料 】(4人分)
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【 作り方 】
1.ながいもは皮をむき4等分に切り、牛乳で20分煮込んでおきます。2.にんにく、しいたけ、ベーコン、ほうれんそうはみじん切りにします。 3.フライパンに油大さじ1を入れ中火で熱し、2を炒め、塩・こしょう少々します。 4.1のながいもをとりだし、3の野菜をのせ、200℃のオーブンで6分焼きます。 5.皿にのせ、1の汁をかけます。 |
ベーコンとほうれんそうのサラダ | |||||||||||||||||
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【 材 料 】(4人分)
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【 作り方 】
1.ほうれんそう、トマトは食べやすい大きさに切っておきます。2.マカロニは少しかためにゆでて、ざるにあげ、水気を切っておきます。 3.ドレッシングをつくります。フライパンにオリーブ油、ベーコンを入れて炒め、脂がでてきたら、塩・こしょうをふり、レモン汁を加えます。 4.ボウルにほうれんそう、トマト、2のマカロニを入れ、熱いうちにドレッシングを加えてあえます。 |
韓国風肉じゃが | |||||||||||||||||||||||
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1人分674kcal 食塩2.2g |
【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】
1.牛バラ肉スライスをボウルに入れ、カッコ内の調味料を入れ、手でもむようにしてからめ、おいておきます。2.じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらしておきます。 3.鍋に油大さじ1を熱し、水気をきったいもを入れ強火で炒め、油がなじんだら1の肉を入れ、炒めます。 4.肉の色がかわったら水1カップを加え、強火で煮立たせ、あくをすくいます。 5.ねぎ、砂糖、酒、しょうゆを加え全体に混ぜあわせ、落し蓋をして中火で20分、ときどき上下を返しながら煮ます。 6.器に盛り、白ごま、一味唐辛子をふります。 |
ベーコンとごぼうのサラダ | |||||||||
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1人分322kcal 食塩1.7g |
【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】
1.ベーコンは適当な大きさに切ります。2.ごぼうは皮をむき、皮むき器で長さ10cmに切り、酢水につけておきます。 3.プチトマトは半分に切っておきます。 4.フライパンで1をカリッとするまでゆっくり焼き、余分な油をとっておきます。 5.フライパンに1/2カップの油を入れ、水気を切った2を2回に分けて160℃で4分揚げます。 6.3、4、5をさっと混ぜあわせ、皿に盛り、ごまドレッシングをかけます。 |
ソーセージ野菜スープ | |||||||||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】
1.ポークウインナーは縦半分に切っておきます。2.にんじん、ながねぎは拍子切り、トマトは角切りにしておきます。 3.サラダ菜は適当な大きさに手でちぎっておきます。 4.鍋にカッコ内を入れ、沸騰させます。 5.フライパンにオリーブ油小さじ1とにんにくを入れ炒め、香りがでたら、にんじん、サラダ菜を加え、炒めます。 6.4のスープに5を加え、さらに1のウインナーとながねぎを加え、ひと煮立ちさせます。 7.最後にトマトを加え、器に盛り付けます。 |
たらと白菜の鍋仕立て | |||||||||||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】
1.白菜は芯と葉に分け、芯はひと口大のそぎ切り、葉は大きめに切ります。2.にんじんは皮をむいて短冊切りにします。干しえびは水大さじ3に5分浸しておきます。 3.鍋に白菜、にんじん、干しえびをつけ汁ごと入れ、蓋をして20分煮ます。 4.銀たらは適当な大きさに切り、酒大さじ1をふり、小麦粉を軽くまぶします。 5.別の鍋にカッコ内を入れて煮立て、銀たらを入れ、15分煮ます。 6.器に3をしき、上に5のたらを煮汁ごと盛ります。 |
お豆のミネストローネ | |||||||||||||||
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【 材 料 】(5人分)
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【 作り方 】
1.バラベーコンは1cm幅に切っておきます。2.鍋にオリーブオイルを中火で熱し、1を炒めます。 3.固形スープの素と水3カップ、ホールトマトとローリエの葉を加え煮込みます。 4.沸騰したら弱火にし、ミックスビーンズを加えさっと煮込み、塩・こしょうします。 |
たまねぎの肉詰め | |||||||||||||||
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【 材 料 】(4人分)
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【 作り方 】
1.たまねぎは皮を剥いて鍋に入れ、ひたひたの水と塩少々を加えて10分茹でます。冷ましてから、外側を2枚残してくり抜いてカップ にします。くりぬいた分は残しておきます。2.たまねぎのくりぬいた分(150g)とロースハムスライスはみじん切りにします。 3.ボウルに2と牛ひき肉、卵、粉チーズ、塩、こしょう少々を混ぜあわせます。 4.1のたまねぎのカップに3をスプーンでこんもりと詰めます。 5.深めの耐熱皿に4を並べ、スープを注ぎ、くり抜いたたまねぎの残りを散らします。 6.200℃のオーブンで25分焼きます。合わせたBをかける。 |
かぼちゃのクリームパスタ | |||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.パスタ(もしくはマカロニ)を商品の表示通りの時間茹でます。2.フライパンにかぼちゃを入れて中火をかけ、煮立ったら蓋をして5分程煮ます。 3.かぼちゃが柔らかく煮えたら、蓋を取りフライパンをゆすりながら水気を飛ばします。 4.フライパンに生クリームとバターを入れ、かぼちゃが半分くらい形が残るまでつぶしながら、弱火で3分程煮ます。 5.塩で味を整え、茹でたパスタを加え混ぜれば出来上がりです。 |
ささみのカレースティック | |||||||||||||||
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1人分158kcal 食塩0.3g |
【 材 料 】(4人分)
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【 作り方 】 1.鶏ささみは筋を除いて縦半分に切り、ボウルに入れ、カッコ内を入れて10分おきます。2.1のボウルに溶き卵、小麦粉、アーモンドダイズの順に加えては混ぜ、ささみに衣をつけます。 3.180℃の油で全体がこんがりと色づくまで揚げます。 |
ハッシュドポテトのケチャップチーズ焼き | |||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】
1.フライパンに油を入れ、ハッシュドポテトを焼きます。2.こんがりと焼けたら、裏返しケチャップ・チーズ(お好みで粉末バジル)をのせて、蓋をします。 3.こんがりと焼けてチーズがとろけてきたら出来上がりです。 |
れんこんの中華風甘酢漬け | |||||||||
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【 材 料 】
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【 作り方 】 1.フライパンに油をひき、れんこんを入れて2~2分半ほど炒めます。2.フライパンに調味料Aを入れて2分程炒めながら絡めます。 3.白ゴマとごま油を加えて、均一になるまで混ぜます。 4.ボウルなどにあけ、漬け汁をかけながら1時間程漬け込み味をなじませれば出来上がりです。 |
ブロッコリーのおかか和え | |||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】
1.ブロッコリを茹で、食べやすい大きさに切ります。2.Aの調味料をボウルに入れ混ぜ、茹でたブロッコリーを熱いうちに入れて合えます。 3.粗熱が取れたらかつお節を混ぜ、冷やしたら出来上がりです。 |
ささみとれんこんのマヨからし和え | |||||||||||||
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【 材 料 】
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【 作り方 】 1.れんこん、ささみをそれぞれ茹でます。2.れんこんとささみが冷めたら、ボウルに移し、マヨネーズ・酢・からし・ごまと合えれば出来上がりです。 |
ハッシュドポテトのサンドウィッチ | |||||||||||
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【 材 料 】(1人分)
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【 作り方 】 1.ハッシュドポテトを温めます。2.食パンにレタス、トマト、ハッシュドポテトを挟みます。 3.ケチャップとマスタードを間に塗って出来上がりです。 |
ごぼう天のマヨネーズ和え | |||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.ごぼう天を斜めに切ります。2.フライパンを熱し、ごぼう天を入れ炒めます。(油はごぼう天の油を利用) 3.少し火が通ったらマヨネーズを加え絡めます。 4.醤油を1回し程加え全体の色が変わったら火を止め、七味を振り混ぜます。 5.小口切りにした青ネギを散らして出来上がりです。 |
簡単ふりかけ | |||||||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.だいこんの葉はざく切りにし、塩少々でもんでから水で洗います。2.ちくわは輪切りにします。 3.フライパンにごま油小さじ1を入れ中火で熱し、水気を切った大根の葉を炒めます。 4.ちくわ、カッコ内を加え、炒めます。 5.火を止め、かつおぶし、いりごまを加えます。 |
ジャガイモの塩辛煮 | |||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】
1.じゃがいもは皮を剥いて8等分にし、ながねぎは3cmに切っておきます。2.鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたの水を加えて煮立てます。 3.いかの塩辛、酒を加えます。 4.じゃがいもが軟らかくなり、煮汁が少なくなるまで煮ます。 |