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カツ煮そば


【 材 料 】(1人分)
カツ 1枚
玉葱 1/4個
大さじ3
醤油、みりん、酒 大さじ1
砂糖 小さじ1.5
だしの素 小さじ1
そば、そばつゆ 1人前
【 作り方 】
1.鍋に水・醤油・みりん・酒を入れ、薄くスライスした玉ねぎを入れます。
2.煮立ったら食べやすい大きさに切ったカツをのせます。
3.再度煮立ったら溶いた卵を全体に回し入れ、半生状になったら火を止めます。
4.そばつゆを少し薄めにして温めます。
5.そばが茹で上がったら器に盛り、温めたそばつゆを入れ、その上にカツ煮をのせたら、出来上がりです。

ピーチとポークパスタ


【 材 料 】(2人分)
スパゲッティー 200g
豚肉角切り 200g
黄桃缶 1/2缶
ベーコン 2枚
白ワイン 50ml
醤油 大さじ1/2
【 作り方 】
1.黄桃をみじん切りに、ベーコンを2cm幅に切ります。黄桃の汁は取っておきます。
2.フライパンにオリーブオイル少々を熱し、塩胡椒をした豚肉を炒めます。ベーコンも加え炒め、油がでたらペーパータオルでふき取ります。
3.黄桃(汁ごと)・白ワイン・醤油を加え、中火で7~8分煮て、塩胡椒で味を整えます。
4.スパゲッティーを時間通りに茹で、3をかけて、出来上がりです。

酢豚で酸辣湯麺


【 材 料 】(2人分)
酢豚 100g
インスタントラーメン 2袋
長ネギ 適量
溶き卵 1個
ラー油 少々
水溶き片栗粉 適量
【 作り方 】
1.鍋に酢豚を入れ、お湯を少し足して加熱し、そこにインスタントラーメンのスープを加えます。麺を別の鍋で茹でておきます。
2.スープ鍋に片栗粉を加えて熱しながら、長ネギと溶き卵を入れ、ラー油も加えます。
3.ゆであがった麺にあんかけをかけて、出来上がりです。

豚肉とピーマンの韓国風炒め


【 材 料 】(4人分)
ごま油 大1
豚もも薄切り肉(細切り) 100g
ピーマン(細切り) 4個(140g)
しめじ
(石づきを取り小房に分ける)
1/2パック(50g)



長ねぎのみじん切り
大1
白すりごま・ 大2
しょうゆ・・ 大1
酒・・・・・ 大1
砂糖・・・・ 小1
【 作り方 】
1.フライパンにごま油を熱して豚肉、ピーマン、しめじを炒める。
2.1に合わせたAを加えて炒め合わせる。

豚肉と春雨のうま煮


【 材 料 】(2人分)
豚ももスライス 200g
白菜 1/6株
春雨(乾燥) 40g
にんにく(みじん切) 1/2かけ
赤唐辛子(輪切) 1本

鶏ガラスープの素 小さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
1カップ
【 作り方 】
1.豚ももスライスはひと口大に切り、塩・こしょう少々しておきます。
2.白菜は葉と芯に分け、適当な大きさに切っておきます。
3.春雨は湯をはったボウルに1分つけ、透き通って柔らかくなったら、水気をきって5cmに切ります。
4.フライパンに油大さじ1を熱し、にんにく、赤唐辛子を入れて炒めます。
5.香りがたったら、豚肉を加え、焼き色がつくまで炒めます。
6.白菜の芯を加えて炒め、カッコ内を入れ、1分煮ます。
7.白菜の葉と春雨を加え、木へらで混ぜながら汁気がなくなるまで煮ます。

豚肉と青梗菜の塩鍋


【 材 料 】(2人分)
豚バラ肉 200g
青梗菜 2株
油揚げ 1枚
お好みの野菜 適量

3カップ
顆粒スープの素 小さじ1
小さじ1
1/3カップ
ラー油 適量
【 作り方 】
1.青梗菜を食べやすい大きさに、油揚げは1cm幅に、野菜は食べやすい大きさに切ります。
2.鍋に水・顆粒スープの素・塩・酒を入れ煮立たせます。豚バラ肉・青梗菜・油揚げ・生椎茸・人参を入れ煮ます。召し上がる際にラー油を適量入れ、出来上がりです。

豚肉と野菜のトマト煮込み


【 材 料 】(2人分)
豚肩肉(角切り) 200g
トマト 2個
じゃがいも 2個
にんにく(みじん切) 1片

1カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
小さじ1
【 作り方 】
1.豚肩肉は塩・こしょう少々しておきます。
2.トマトは角切りにし、じゃがいもは乱切りにして下茹でしておきます。
3.鍋にオリーブ油大さじ1とにんにくを弱火で炒め、香りがでたら豚肉を入れ炒めます。
4.カッコ内を加え、30分煮込みます。
5.トマトを加えさらに煮込み、じゃがいもを加えます。
6.皿に盛り、揚げたなすなどをのせます。

豚挽肉とはるさめのレンジ煮


【 材 料 】(2人分)
豚挽肉 50g
じゃがいも 1個
はるさめ 25g
ねぎ、しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
大さじ1
豆板醤、ごま油 小さじ1/2
【 作り方 】
1.じゃがいもを5mm核の棒状に切って水にさらします。
2.はるさめを戻して食べやすい大きさに切ります。
3.フライパンに油を引き、ねぎとしょうが・豚挽肉・じゃがいもの順に炒めてボールに移します。
4.3にはるさめ・麺つゆ・酒を加え、ラップをしてレンジで2分程加熱し混ぜ合わせます。
5.もう一度レンジで2分程加熱し、豆板醤とごま油を加えて混ぜ合わせ、さらに1分加熱したら、出来上がりです。

冷しゃぶのキムチ和え


【 材 料 】(2人分)
豚肩ロース冷しゃぶ肉 200g
キムチ 160g
ほうれん草 50g
醤油 大さじ1
マヨネーズ 小さじ4
【 作り方 】
1.豚肩肉を食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯に入れ色が変わるまで茹でます。冷水に入れペーパータオルなどで水気を取ります。
2.ほうれん草はさっと茹で3cm長さに切り、軽く絞って醤油をかけます。
3.豚肉とほうれん草、キムチをマヨネーズで和えたら、出来上がりです。

中華風しゃきしゃき冷しゃぶ


【 材 料 】(2人分)
豚肩ロース冷しゃぶ肉 200g
きゅうり 1/2本
長ネギ(白髪ねぎ) 1/2本
白炒りごま、酒 適量
ポン酢しょうゆ 1/4カップ
豆板醤、ごま油 小さじ1
【 作り方 】
1.豚肩ロースに酒を振り熱湯にくぐらせ、冷水に取ります。
2.きゅうりと長ネギを細切りにします。
3.豚肩ロースを器に盛り、きゅうりと白髪ねぎをのせます。
4.ポン酢しょうゆと豆板醤とごま油をよく混ぜ合わせてお肉の上にかけ、白炒りごまを散らして、出来上がりです。

豚肉とキムチの炒め物


【 材 料 】(2人分)
豚肉(切り落とし) 80g
白菜キムチ 100g
1個
レタス 70g
小さじ1
醤油、ごま油 小さじ1/2
【 作り方 】
1.白菜キムチを刻み、汁気を絞ります。(絞った汁を取っておきます)豚肉(切り落とし)を一口サイズに切ります。
2.卵を(酒:小さじ1、塩:少々(ともに分量外))を加えてほぐします。レタスを大まかに手でちぎります。
3.フライパンに油をひき溶き卵を入れ炒り卵を作り、取り出します。
4.フライパンに再度油を引き、豚肉をカリッとなるまで炒めキムチを加えて炒めます。
5.レタス・キムチの汁・酒・醤油を加えて炒め合わせ、炒り卵を加えてさっと炒めます。
6.ごま油を加え、出来上がりです。

豚肉のマスタードクリーム煮


【 材 料 】(2人分)
豚肉角切り 200g
玉葱 1/4個
薄力粉 適量
生クリーム 100cc
マスタード 大さじ1/2
塩胡椒 少々
【 作り方 】
1.豚肉に塩胡椒をし、薄力粉をまぶします。豚肉をよくたたき、余分な薄力粉は落としてください。
2.フライパンに油を入れ熱し、玉葱を入れた後、肉を入れ8割ほど火を通します。
3.フライパンに生クリームを入れ弱火で1~2分程煮たら、マスタードを入れます。
4.塩胡椒で味を調えたら、出来上がりです。

豚挽肉と厚揚げのケチャップ炒め


【 材 料 】(2人分)
豚挽肉 80g
厚揚げ 1枚
玉葱 1/2個
みじんぎり生姜、ニンニク 1/2片
ケチャップ 大さじ3
大さじ2
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
塩胡椒 少々
【 作り方 】
1.厚揚げは一口大に、玉葱は1.5cm幅の輪切りにします。
2.フライパンに油を引き、みじんぎりの生姜とにんにくを炒め厚揚げを入れこんがりと焼き色がついたら、玉葱と豚挽肉を入れて強火で炒めます。
3.ケチャップ・酒・砂糖・鶏がらスープの素を混ぜ、フライパンに入れ炒めます。
4.塩胡椒で味を整えたら、出来上がりです。

挽肉と白菜のピリ辛スープ


【 材 料 】(2人分)
豚挽肉 80g
白菜 2枚
長ネギ 1/2本
ニンニク 1/2片
ごま油、コチュジャン 小さじ1
2カップ
鶏がらスープの素 大さじ1/2
醤油 大さじ1
白ごま 大さじ2
【 作り方 】
1.白菜を食べやすい大きさに、長ネギとにんにくはみじん切りにしておきます。
2.鍋にごま油・にんにく・長ネギを入れて弱火にかけます。
3.豚挽肉を加え、ポロポロになるまで炒め、塩胡椒を軽く振ります。
4.白菜を加え炒めしんなりしたら水・鶏がらスープの素を入れます。
5.一煮立ちしたら中火にし5分程煮て、醤油・コチュジャン・白ごまを加え一煮立ちさせたら、出来上がりです。

韓国風海苔巻


【 材 料 】(2人分)
豚挽肉 50g
ご飯 お好み
焼のり 1枚
キムチ 大さじ2
醤油、砂糖、にんにく 小さじ1.5
酒、ごま油 小さじ1
少々
炒りごま、ごま油  ・・・ 小さじ1
【 作り方 】
1.フライパンを熱し豚挽肉を炒め、醤油・酒・砂糖・ごま油・にんにくを入れそぼろを作ります。
2.キムチは食べやすい大きさに切ります。
3.ボウルにご飯と塩・炒りごま・ごま油を入れて混ぜ合わせます。
4.巻きすに海苔をのせ、ご飯を広げ真ん中に2のそぼろとキムチをのせます。
5.手前からしっかり巻いたら、出来上がりです。

豚肉と大根の中華炒め


【 材 料 】(2人分)
豚肩角切り 170g
大根 150g
人参 50g
生姜 1/2片
塩、こしょう 適量
鶏がらスープの素 小さじ2
大さじ1
万能ねぎ 適量
水溶き片栗粉 適量
ごま油 大さじ1
【 作り方 】
1.大根と人参を乱切りに、生姜は千切りに、万能ねぎを小口切りにします。
2.フライパンにごま油を熱し、生姜を炒め香りが立ってきたら、大根と人参と豚肉を加えます。
3.焼き色がついたら、水3/4カップと鶏がらスープの素と酒を加えます。
4.野菜が柔らかくなるまで煮たら、塩胡椒で味つけをし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  器に盛り、万能ねぎを散らしたら、出来上がりです。

豚肉のおろしソース炒め


【 材 料 】(2人分)
豚肉(切り落とし) 200g
塩胡椒 少々
大根 5cm
醤油 大さじ2
酒、味醂 大さじ1
【 作り方 】
1.大根と人参を乱切りに、生姜は千切りに、万能ねぎを小口切りにします。
2.フライパンにごま油を熱し、生姜を炒め香りが立ってきたら、大根と人参と豚肉を加えます。
3.焼き色がついたら、水3/4カップと鶏がらスープの素と酒を加えます。
4.野菜が柔らかくなるまで煮たら、塩胡椒で味つけをし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  器に盛り、万能ねぎを散らしたら、出来上がりです。

簡単チンジャオロース


【 材 料 】(2人分)
豚ももスライス 200g
ピーマン 5個
ニンニク(チューブ) 適量
オイスターソース 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
酒、みりん 大さじ1
ごま油 適量
塩胡椒 適量
片栗粉 適量
大さじ1
【 作り方 】
1.豚肉は食べやすい大きさに細く切ります。
2.ボウルに入れて塩胡椒を軽くし、酒を大さじ1入れて軽く揉み込み10分程置きます。
3.ピーマンも細切りにしておきます。
4.オイスターソース・鶏がらスープの素・酒・みりんを混ぜておきます。
5.豚肉を片栗粉でまぶしておきます。
6.フライパンを熱しごま油・ニンニクを入れて豚肉を炒めます。
7.豚肉の色が変わったらピーマンを加えさっと炒めます。
8.4のソースを入れて絡めたら、出来上がりです。

もやしの肉みそ炒め


【 材 料 】(2人分)
豚挽肉 150g
もやし 1袋
にら 50g
生姜のすりおろし 少々
味噌 大さじ2
酒、砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
【 作り方 】
1.豚肉は食べやすい大きさに細く切ります。
2.ボウルに入れて塩胡椒を軽くし、酒を大さじ1入れて軽く揉み込み10分程置きます。
3.ピーマンも細切りにしておきます。
4.オイスターソース・鶏がらスープの素・酒・みりんを混ぜておきます。
5.豚肉を片栗粉でまぶしておきます。
6.フライパンを熱しごま油・ニンニクを入れて豚肉を炒めます。
7.豚肉の色が変わったらピーマンを加えさっと炒めます。
8.4のソースを入れて絡めたら、出来上がりです。

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