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ミルクとじゃがいものグラタン | |||||||||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】
1.じゃがいもは皮をむき5mmの厚さに切り、水に5分さらします。2.鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかけます。 3.香りがでたら水気をきった1を入れ、中火で炒めます。 4.牛乳を加え、軟らかくなるまで煮ます。 5.カッコ内の調味料を加え、あわせます。 6.耐熱皿に盛り、溶ろけるチーズをのせ、200℃のオーブンで7分焼きます。 |
ミルクがゆ | |||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】
1.米は洗い、土鍋に入れます。2.水4カップを加え、強火にかけます。 3.沸騰したら弱火にし、1/3くらいの水分になるまで煮ます。 4.牛乳を加え、20分煮ます。 5.好みの具材などを添えていただきます。 |
ミルクパスタ | |||||||||||||||||||||||
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【 材 料 】(1人分)
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【 作り方 】
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クラムチャウダー | |||||||||||||||||||||||||||||
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【 材 料 】(6人分)
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【 作り方 】
1.鍋にあさりとカッコ内を入れ蓋をして火にかけ、殻がひらいたら火を止め、身をとりだしておきます。汁はとっておきます。2.野菜とベーコンはすべて四角に切っておきます。 3.鍋にオリーブ油を入れ中火で熱し、ベーコン、セロリ、にんじん、たまねぎを炒めます。 4.野菜がしんなりしてきたら小麦粉をふり入れ、さらに炒めます。 5.1の汁を入れ、10分煮ます。 6.じゃがいも、牛乳、ガラスープの素を入れ、ひと煮立ちさせます。 7.塩、こしょう、1のあさりの身を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。 |
牛乳鍋 | |||||||||||||||||||||||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
だし汁
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【 作り方 】
1.だし汁をつくります。鍋に昆布と水を入れ火にかけ、沸騰したら火を止め、昆布をとりだしておきます。2.野菜類は適当な大きさに切っておきます。 3.鶏団子をつくります。ボウルにすべての材料を入れ、よく練りあわせます。 4.1に2と牛乳を入れ、強火に5分かけます。 5.弱火にし、50℃くらいになったら、3をスプーンなどですくって入れます。 6.鶏団子に火がとおったら、火を止めます。 |
かぼちゃのミルク煮 | |||||||||||||||
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【 材 料 】(3人分)
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【 作り方 】
1.かぼちゃは種とわたをとり乱切りにし、面取りします。2.鍋にバターを入れ中火で熱し、1をさっと炒めます。 3.牛乳、砂糖を加え、落とし蓋をし、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。 4.シナモン、バニラエッセンス、水溶きコーンスターチを加えさっと混ぜあわせます。 5.器に盛り、汁をかけます。 |
ミルクシチュー | |||||||||||||||||||||||||||||
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【 材 料 】(1人分)
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【 作り方 】
1.じゃがいも、にんじんは乱切り、たまねぎはくし切りにします。2.たら切り身、ほたて貝柱は適当な大きさに切っておきます。 3.カッコ内のバターと小麦粉はあわせておきます。 4.鍋にバターを入れ中火で熱し、1を炒めます。 5.水とガラスープの素を加えます。 6.別の鍋に2と白ワインを入れ、さっと煮ます。たらとほたてを取り出し煮汁に3を入れ、混ぜながらひと煮立ちさせます。 7.じゃがいも、にんじんがやわらかくなったら、牛乳を加えます。 8.煮立ったら、6を加え、塩・こしょう少々します。 |
ミルクリゾット | |||||||||||||||||||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】
1.鍋にガーリックオイル大さじ2を入れ中火で熱し、たまねぎを炒めます。2.米を加え、炒めます。 3.米に油がなじんだら水を加え水分が半量になったら、牛乳を加え20分煮ます。 4.別の鍋にガーリックオイル大さじ1を入れ中火で熱し、あさり、えび、ほたてと白ワインを入れ蒸し煮します。 5.魚介類をとりだし、煮汁は半量になるまで煮詰めます。 6.5のあさりとえびの殻はとっておきます。 7.3に6とほたて、5の煮汁、ほうれんそう、細切りにした赤・黄ピーマンを加えます。 8.塩、ナンプラーを加えひと混ぜし、器に盛ります。 |
ミルクカレー | |||||||||||||||||||||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】
1.豚もも肉は適当な大きさに切り、塩・こしょうしておきます。2.じゃがいも、にんじんは皮をむき、乱切り、たまねぎはくし切りにします。 3.鍋にバター大さじ2とにんにく、しょうがを入れ、弱火にかけます。 4.香りがでたら1と2を加え、中火で炒めます。 5.全体にバターがなじんだら水を加え、野菜がやわらかくなるまで煮ます。 6.牛乳を加え、ひと煮立ちさせます。 7.カレールーを加え混ぜながら煮込みます。 8.最後にソース、ケチャップを加えあわせます。 9.皿に盛り、好みの野菜などを添えます。 |
牛乳の炊き込みご飯 | |||||||||||||||||||||
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【 材 料 】(1人分)
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【 作り方 】
1.米は洗ってだし汁に30分つけておきます。2.鶏むね肉はひと口大に切っておきます。 3.ごぼうはささがき、にんじん、生しいたけは千切りにしておきます。 4.炊飯器にすべての材料をあわせ、炊きます。 |
鍋焼きミルクうどん | |||||||||||||
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【 材 料 】(1人分)
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【 作り方 】
1.鍋にだし汁、酒、みそを入れ、火にかけます。2.みそが溶けたら牛乳を加え弱火にし、ひと煮立ちさせます。 3.うどんを加え、ほぐしながら煮込みます。 4.好みの肉や野菜などを加え、煮ます。 |
とうもろこしのミルクスープ | |||||||||||||
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【 材 料 】(1人分)
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【 作り方 】
1.豚もも肉は適当な大きさに切り、塩・こしょうしておきます。2.じゃがいも、にんじんは皮をむき、乱切り、たまねぎはくし切りにします。 3.鍋にバター大さじ2とにんにく、しょうがを入れ、弱火にかけます。 4.香りがでたら1と2を加え、中火で炒めます。 5.全体にバターがなじんだら水を加え、野菜がやわらかくなるまで煮ます。 6.牛乳を加え、ひと煮立ちさせます。 7.カレールーを加え混ぜながら煮込みます。 8.最後にソース、ケチャップを加えあわせます。 9.皿に盛り、好みの野菜などを添えます。 |
ミックスビーンズとミルクコーンスープ | |||||||||||||||
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【 材 料 】(6人分)
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【 作り方 】
1.MIXビーンズ、コーンは茹でておきます。2.鍋にカッコ内を入れ火にかけひと煮立ちさせ、冷ましておきます。 3.ミキサーに1のコーン、2、牛乳2カップ、塩、砂糖を入れ、2分かけます。 4.裏ごしし、鍋に移し、火にかけます。 5.牛乳1/2カップと1のMIXビーンズを加え混ぜ合わせ、冷まします。 |