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ミルクとじゃがいものグラタン


【 材 料 】(2人分)
牛 乳 11/2カップ
じゃがいも 3個
オリーブ油 大さじ1
にんにく(みじん切) 小さじ1/2
ナツメグ 少々
小さじ1/2
こしょう 少々
溶ろけるチーズ 40g
【 作り方 】
1.じゃがいもは皮をむき5mmの厚さに切り、水に5分さらします。
2.鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかけます。
3.香りがでたら水気をきった1を入れ、中火で炒めます。
4.牛乳を加え、軟らかくなるまで煮ます。
5.カッコ内の調味料を加え、あわせます。
6.耐熱皿に盛り、溶ろけるチーズをのせ、200℃のオーブンで7分焼きます。

ミルクがゆ


【 材 料 】(2人分)
牛 乳 1/2カップ
1/2カップ
4カップ
好みの具材 適量
(卵・野菜・ごま・塩 など)
【 作り方 】
1.米は洗い、土鍋に入れます。
2.水4カップを加え、強火にかけます。
3.沸騰したら弱火にし、1/3くらいの水分になるまで煮ます。
4.牛乳を加え、20分煮ます。
5.好みの具材などを添えていただきます。

ミルクパスタ


【 材 料 】(1人分)
牛 乳 1カップ
時 鮭 2切
塩・こしょう 少々
生しいたけ 2枚
ベーコン 30g
卵 黄 2個
牛 乳 大さじ3
オリーブ油 大さじ1
スパゲティー 160g
粉チーズ 大さじ2
塩・こしょう 各少々
【 作り方 】

クラムチャウダー


【 材 料 】(6人分)
牛乳 800cc
あさり(殻つき) 40個
白ワイン 1/2カップ
1/2カップ
にんじん 1本(100g)
セロリ 30g
たまねぎ 11/2個(300g)
じゃがいも 2個(200g)
ベーコン 50g
オリーブ油 大さじ2
小麦粉 大さじ2
ガラスープの素 小さじ1
7g
こしょう 少々
【 作り方 】
1.鍋にあさりとカッコ内を入れ蓋をして火にかけ、殻がひらいたら火を止め、身をとりだしておきます。汁はとっておきます。
2.野菜とベーコンはすべて四角に切っておきます。
3.鍋にオリーブ油を入れ中火で熱し、ベーコン、セロリ、にんじん、たまねぎを炒めます。
4.野菜がしんなりしてきたら小麦粉をふり入れ、さらに炒めます。
5.1の汁を入れ、10分煮ます。
6.じゃがいも、牛乳、ガラスープの素を入れ、ひと煮立ちさせます。
7.塩、こしょう、1のあさりの身を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。

牛乳鍋


【 材 料 】(2人分)
鶏ひき肉 300g
ながねぎ(みじん切) 60g
しょうが(おろし) 8g
1個
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ2
小さじ1
こしょう 少々

だし汁
昆 布 15cm
2カップ
生しいたけ 4枚
ながねぎ 1/2本
水菜 1束
白菜 1/3束
【 作り方 】
1.だし汁をつくります。鍋に昆布と水を入れ火にかけ、沸騰したら火を止め、昆布をとりだしておきます。
2.野菜類は適当な大きさに切っておきます。
3.鶏団子をつくります。ボウルにすべての材料を入れ、よく練りあわせます。
4.1に2と牛乳を入れ、強火に5分かけます。
5.弱火にし、50℃くらいになったら、3をスプーンなどですくって入れます。
6.鶏団子に火がとおったら、火を止めます。

かぼちゃのミルク煮


【 材 料 】(3人分)
牛 乳 11/2カップ
かぼちゃ 1/4個(300g)
バター 大さじ1
砂 糖 30g
シナモン 少々
バニラエッセンス 少々
水溶きコーンスターチ 大さじ1
【 作り方 】
1.かぼちゃは種とわたをとり乱切りにし、面取りします。
2.鍋にバターを入れ中火で熱し、1をさっと炒めます。
3.牛乳、砂糖を加え、落とし蓋をし、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。
4.シナモン、バニラエッセンス、水溶きコーンスターチを加えさっと混ぜあわせます。
5.器に盛り、汁をかけます。

ミルクシチュー


【 材 料 】(1人分)
牛乳 2カップ
じゃがいも 1個
にんじん 1本
たまねぎ 1/2個
たら切り身 2切
ほたて貝柱 4個
バター 大さじ1
1カップ
ガラスープの素 小さじ1/2
白ワイン 1/4カップ
バター 10g
小麦粉 10g
小さじ1/2
こしょう 少々
【 作り方 】
1.じゃがいも、にんじんは乱切り、たまねぎはくし切りにします。
2.たら切り身、ほたて貝柱は適当な大きさに切っておきます。
3.カッコ内のバターと小麦粉はあわせておきます。
4.鍋にバターを入れ中火で熱し、1を炒めます。
5.水とガラスープの素を加えます。
6.別の鍋に2と白ワインを入れ、さっと煮ます。たらとほたてを取り出し煮汁に3を入れ、混ぜながらひと煮立ちさせます。
7.じゃがいも、にんじんがやわらかくなったら、牛乳を加えます。
8.煮立ったら、6を加え、塩・こしょう少々します。

ミルクリゾット


【 材 料 】(2人分)
牛乳 1カップ
1カップ
たまねぎ(みじん切) 大さじ1
ガーリックオイル 大さじ3
1カップ
あさり(殻つき 10粒
えび 4尾
ほたて貝柱 2個
白ワイン 50cc
ほうれんそう(ゆで) 30g
赤・黄ピーマン 各1/4個
小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1/3
【 作り方 】
1.鍋にガーリックオイル大さじ2を入れ中火で熱し、たまねぎを炒めます。
2.米を加え、炒めます。
3.米に油がなじんだら水を加え水分が半量になったら、牛乳を加え20分煮ます。
4.別の鍋にガーリックオイル大さじ1を入れ中火で熱し、あさり、えび、ほたてと白ワインを入れ蒸し煮します。
5.魚介類をとりだし、煮汁は半量になるまで煮詰めます。
6.5のあさりとえびの殻はとっておきます。
7.3に6とほたて、5の煮汁、ほうれんそう、細切りにした赤・黄ピーマンを加えます。
8.塩、ナンプラーを加えひと混ぜし、器に盛ります。

ミルクカレー


【 材 料 】(2人分)
牛 乳 4カップ
にんにく(みじん切) 5g
しょうが(みじん切) 5g
豚もも肉 200g
塩・こしょう 少々
じゃがいも 1個
にんじん 1本
たまねぎ 1/2個
バター 大さじ2
2カップ
カレールー
(市販品)
1/2パック
ウスターソース 小さじ2
ケチャップ 小さじ2
好みの野菜 適量
【 作り方 】
1.豚もも肉は適当な大きさに切り、塩・こしょうしておきます。
2.じゃがいも、にんじんは皮をむき、乱切り、たまねぎはくし切りにします。
3.鍋にバター大さじ2とにんにく、しょうがを入れ、弱火にかけます。
4.香りがでたら1と2を加え、中火で炒めます。
5.全体にバターがなじんだら水を加え、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
6.牛乳を加え、ひと煮立ちさせます。
7.カレールーを加え混ぜながら煮込みます。
8.最後にソース、ケチャップを加えあわせます。
9.皿に盛り、好みの野菜などを添えます。

牛乳の炊き込みご飯


【 材 料 】(1人分)
牛 乳 1カップ
2カップ
だし汁 1カップ
鶏むね肉 100g
ごぼう 50g
にんじん 30g
生しいたけ 3枚
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
小さじ1
【 作り方 】
1.米は洗ってだし汁に30分つけておきます。
2.鶏むね肉はひと口大に切っておきます。
3.ごぼうはささがき、にんじん、生しいたけは千切りにしておきます。
4.炊飯器にすべての材料をあわせ、炊きます。

鍋焼きミルクうどん


【 材 料 】(1人分)
牛乳 1カップ
うどん
(ゆで)
1玉
だし汁 1カップ
40cc
みそ 小さじ1
好みの具材 適量
(鶏肉・ほうれんそう・にんじん・ながねぎ など)
【 作り方 】
1.鍋にだし汁、酒、みそを入れ、火にかけます。
2.みそが溶けたら牛乳を加え弱火にし、ひと煮立ちさせます。
3.うどんを加え、ほぐしながら煮込みます。
4.好みの肉や野菜などを加え、煮ます。

とうもろこしのミルクスープ


【 材 料 】(1人分)
牛乳 21/2カップ
とうもろこし(実の部分) 300g
ガラスープの素 小さじ2
1カップ
小さじ1/2
砂 糖 小さじ1
【 作り方 】
1.豚もも肉は適当な大きさに切り、塩・こしょうしておきます。
2.じゃがいも、にんじんは皮をむき、乱切り、たまねぎはくし切りにします。
3.鍋にバター大さじ2とにんにく、しょうがを入れ、弱火にかけます。
4.香りがでたら1と2を加え、中火で炒めます。
5.全体にバターがなじんだら水を加え、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
6.牛乳を加え、ひと煮立ちさせます。
7.カレールーを加え混ぜながら煮込みます。
8.最後にソース、ケチャップを加えあわせます。
9.皿に盛り、好みの野菜などを添えます。

ミックスビーンズとミルクコーンスープ


【 材 料 】(6人分)
牛乳 2 1/2カップ
MIXビーンズ 300g
コーン(冷凍) 300g
ガラスープの素 小さじ2
1カップ
小さじ1/2
砂 糖 小さじ1
【 作り方 】
1.MIXビーンズ、コーンは茹でておきます。
2.鍋にカッコ内を入れ火にかけひと煮立ちさせ、冷ましておきます。
3.ミキサーに1のコーン、2、牛乳2カップ、塩、砂糖を入れ、2分かけます。
4.裏ごしし、鍋に移し、火にかけます。
5.牛乳1/2カップと1のMIXビーンズを加え混ぜ合わせ、冷まします。

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