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マーボーだいこん | |||||||||||||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.だいこんは2cmの角切りにし、10分ゆでておきます。2.フライパンに油大さじ1を入れ、豆板醤、にんにく、しょうがを炒め、豚ひき肉を加えてさらに炒めます。 3.中華スープ、カッコ内の調味料を加え煮込み、最後に水溶き片栗粉小さじ1を加え、火を止めます。 4.1の水気を切っただいこんを水気を切って器に盛り、3をかけます。 |
もずくとオクラのお味噌汁 | |||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.オクラを輪切り、お好みの具を食べやすい大きさに切ります。2.もずくは解凍し、水洗いしておきます。 3.味噌汁を作り、オクラ・お好みの具を入れ、火を止める前にもずくを入れて、出来上がりです。 |
れんこんといんげんのきんぴら | |||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.れんこんを解凍し、いんげんは斜め3cm程のカットにします。2.フライパンにごま油を入れて熱したらレンコンといんげんを入れて、しんなりするくらい炒めます。 3.れんこんといんげんがしんなりしてきたら、みりんとめんつゆを加え味を調えたら、出来上がりです。 |
れんこんと鮭の焼漬け | |||||||||||||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.れんこんを8mm幅に、ネギは両面に切り込みを入れ4cmの長さ、赤唐辛子を種を取り5mmの輪切りに切ります。2.ボールに水・鶏がらスープの素・醤油・酢・赤唐辛子を入れて混ぜ合わせます。 3.フライパンにごま油を半分に入れ熱し、れんこんを中火で両面を良く焼き、取り出します。 4.2の漬け汁にれんこんを漬けます。 5.フライパンに残りのごま油を入れ熱し、ネギと鮭を順に入れ焼き、2の漬け汁に漬けて混ぜます。 6.冷めたら器に盛りごまをふって、出来上がりです。 |
れんこんと生ハムのサラダ | |||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.醤油、にんにく、酢、ごま油を混ぜ合わせソースを作ります。2.れんこんとお好みの野菜と生ハムを食べやすい大きさに切ります。 3.お皿に2の具材を盛り、1のソースをからめたら、出来上がりです。 |
れんこんの甘酢漬け | |||||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.大根・人参・れんこんをいちょう切りにし、エリンギは4等分にします。2.ポリ袋に野菜を入れ、レンジ強で3分くらい加熱します。 3.ボウルに酢・砂糖・塩を合わせて2の野菜を漬け込み、味がしみ込んだら出来上がりです。 |
厚揚げの大和芋のせ焼き | |||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.厚揚げを油抜きをし、食べやすい大きさに切ります。長ネギは小口切りにしておきます。2.フライパンにサラダ油をひき、厚揚げを中火でカリッとなるまで焼きます。 3.弱火にし厚揚げの上にすりおろした大和芋をのせ、長ネギと鰹節ものせます。 4.醤油を入れ、蓋をし中火で2分程蒸し焼きにしたら、出来上がりです。 |
黒豆春巻き | |||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.春巻きの皮を対角線上に半分に切ります。2.黒豆は汁気を良く切り、クリームチーズは3等分に切ります。 3.春巻きの皮にクリームチーズを2/3と黒豆を4個入れてクルクル巻き、巻終わりに水溶き片栗粉を少しつけてとめます。 4.2を中温に熱した揚げ油に入れてカラッと揚げて、ハチミツをかけて、出来上がりです。 |
煮もので茶碗蒸し | |||||||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.ボウルに卵を入れ、よく混ぜます。その中にだし汁・醤油・みりん・塩を入れ裏ごしをします。2.煮ものを1cm角に切り、器に煮いものと卵液を入れます。 3.電子レンジや蒸し器に入れ加熱し、三つ葉をのせ、出来上がりです。 |
春野菜のおでん | |||||||||||||||
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【 材 料 】
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【 作り方 】 1.鍋にだし汁・酒・みりん・醤油を入れ、おでんの具と筍、カブを入れます。2.食べる直前に菜の花を入れて、温まったら出来上がりです。 |
小松菜とハムの煮びたし | |||||||||||||
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【 材 料 】
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【 作り方 】 1.小松菜を3~4cmの長さに切り、軸と葉に分けます。2.ハムは食べやすい大きさに拍子切りにします。 3.小松菜の軸をごま油で炒め、色が変わったら葉も加えてさっと炒め日本酒を加えます。 4.水とハムを加え、4~5分煮ます。 5.醤油とみりんを加えひと煮立ちさせたら、出来上がりです。 |
小松菜と牛肉のオイスター煮 | |||||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.小松菜の根元を切り落とし、5cmの長さに切ります。牛肉は一口大に切り、生姜は千切りにします。2.鍋に、水・オイスターソース・味醂・醤油を入れて煮立たせ、牛肉・生姜・小松菜を加え蓋をして、時々混ぜながら中火で6~8分程煮ます。 3.器に盛り、ごま油を振りかけたら、出来上がりです。 |
小松菜と厚揚げのスープ | |||||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.小松菜をざく切りにします。油揚げは短冊切りにし、フライパンで焼き目がつくまで焼きます。2.鍋に水と顆粒中華スープの素・油揚げを入れて煮ます。小松菜が柔らかくなったら、醤油で味を整えたら、出来上がりです。 |
小松菜と豚肉のジンジャー塩レモン炒め | |||||||||||||||
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【 材 料 】
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【 作り方 】 1.酒・レモン汁・みりん・おろし生姜・塩・砂糖を混ぜておきます。2.ビニール袋に豚肉と1の調味料を加えよく揉みこんで、冷蔵庫に1時間程置きます。 3.小松菜を洗ってざく切りにし、水気を切ります。 4.フライパンを熱し、2の豚肉を入れて炒めます。 5.豚肉におおまかに火が通ったら小松菜を加えて強火で炒めます。 6.小松菜がしんなりとしたら、出来上がりです。 |
小松菜と目抜の蒸し焼き | |||||||||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.目抜切身に塩と酒を少々ふります。2.小松菜を3cmくらいに切ります。 3.フライパンに小松菜を入れ、目抜切身を乗せます。こんぶだしをふり、水を加えひをかけ、沸騰したら弱火にします。 4.ねぎをみじん切りにし、塩を加えてしばらく置き、レモン汁とごま油と七味唐辛子を加えてよく混ぜ合わせます。 5.目抜切身に火が通ったら、皿に乗せ、4のたれをかけたら、出来上がりです。 |
小松菜と油揚げの和え物 | |||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.熱湯に塩を少々を入れて油揚げを茹でて取出し、その後小松菜を入れて茹でます。2.小松菜を冷水に取り、冷めたら水けを切り3cm程に切ります。 3.油揚げは短冊切りに切ります。 4.酢・練りがらし・小松菜・油揚げを和えたら、出来上がりです。 |
照り焼きれんこん | |||||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.ビニール袋にレンコンを入れ片栗粉をまぶします。2.砂糖・みりん・醤油・酒を混ぜてタレを作っておきます。 3.フライパンに油を入れ熱し、レンコンに軽く焼き色がつくまで焼きます。 4.1で合わせたタレを加え絡むまで炒めます。絡まったら白ごまをふり、出来上がりです。 |
上海サラダ | |||||||||||||
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生の野菜を食べなれていない中国人向けに上海のロシア料理店コックが考案したリンゴ入りサラダです。 |
【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.ポテトサラダベースにマヨネーズを加え混ぜます。2.野菜を食べやすい大きさに切り、りんごは角切りにし塩水に浸します。 3.カットした具材をボールに入れ、一度冷蔵庫で冷やします。 4.冷蔵庫から出したらポテトサラダベースと合わせ、出来上がりです。 |
水餃子のトマトスープ煮 | |||||||||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.玉ねぎを千切りにしオリーブオイルで炒め、そこに水とトマトの水煮を加えます。2.煮立ったら醤油・酒・鶏ガラスープの素・塩胡椒・砂糖で味を整え、 3.その中へ水餃子を入れて一煮立ちさせたら、出来上がりです。 |
大豆とじゃこのおろし醤油和え | |||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.大根をおろしてボウルに入れます。2.ボウルに、大豆・じゃこ・醤油を入れて混ぜ合わせたら、出来上がりです。 |