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たこの韓国風酢の物 | |||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】
1.たこは解凍しておきます。2.きゅうりは薄切りにし、塩もみしておきます。 3.ボウルにカッコ内をすべて入れ、合わせておきます。 4.1、2を入れ、味がなじむまで30分程漬けます。 |
たらの塩麹フライ | |||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】
1.銀たら切り身は適当な大きさに切り、塩麹をまぶして10分程置きます。2.小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、180度に熱した油できつね色になるま揚げて、出来上がりです。 |
ほたてのごま丼 | |||||||||||||
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1人分358kcal 食塩2.8g (好みの野菜量ははいってません) |
【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】
1.ほたて貝柱は厚みを半分に切ります。2.ごまは香ばしくいって熱いうちにすり鉢に入れ半すりし、しょうゆ、みりんを加えよく混ぜます。 3.丼にご飯を盛り、2にほたてを入れさっと混ぜ、のせます。 4.お好みで野菜の天婦羅などを盛ります。 |
マスの白ワイン煮 | |||||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】
1.鍋に油大さじ1をひき、解凍した鱒を並べます。2.白ワインをふり火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をし、5分煮ます。 3.フライパンにバター30gを溶かし、たまねぎを炒めます。 4.かつおだしを加え沸騰したら、レモン汁を加えて火を止めます。 5.皿に2の鱒をのせ、4をかけます。 |
たらと白菜の鍋仕立て | |||||||||||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】
1.白菜は芯と葉に分け、芯はひと口大のそぎ切り、葉は大きめに切ります。2.にんじんは皮をむいて短冊切りにします。干しえびは水大さじ3に5分浸しておきます。 3.鍋に白菜、にんじん、干しえびをつけ汁ごと入れ、蓋をして20分煮ます。 4.銀たらは適当な大きさに切り、酒大さじ1をふり、小麦粉を軽くまぶします。 5.別の鍋にカッコ内を入れて煮立て、銀たらを入れ、15分煮ます。 6.器に3をしき、上に5のたらを煮汁ごと盛ります。 |
たらの照り焼きねぎ | |||||||||||||||||||
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1人分212kcal 食塩1.0g |
【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】
1.銀たら切り身は(1)~(3)の調味料に約10分漬けておきます。2.にんにく、ながねぎはみじん切りにしておきます。 3.フライパンにごま油小さじ1を熱し、2を炒めます。 4.(4)~(6)を加えさっと炒めます。 5.1の水気をふきとり、両面を焼きます。 6.皿に盛り、4をかけます。 |
ほっけ飯 | |||||||||||||||
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【 材 料 】(4人分)
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【 作り方 】
1.北海道産開きほっけは解凍し、酒に15分漬けておきます。2.米はといでザルにあげておきます。 3.ほっけは3つに切ります。 4.土鍋に米、水、しょうゆを加え、よく混ぜます。 5.昆布をのせ、その上に3のほっけをのせます。 6.火にかけ、沸騰したら弱火で20分かけます。 7.火を止め、20分むらします。 8.大葉をちらし、ほっけの骨や皮を除き、身をほぐします。 9.ご飯とよく混ぜあわせお召しあがりください。 |
目抜きの卵とじそえ | |||||||||||
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1人分167kcal 食塩1.4g |
【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】
1.目抜き切り身は解凍し、塩・こしょう少々しておきます。2.目抜き切り身に小麦粉をふり、油小さじ1をひいたフライパンで焼いておきます。 3.にら、しめじは適当な大きさに切っておきます。 4.フライパンに油小さじ1をしき、にらとしめじを炒めます。 5.ポン酢を加え、最後に溶き卵を入れ、火を止めます。 6.皿に5を盛り、2をのせます。 |
たらのごまキムチ鍋 | |||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】
1.銀たら切り身は適当な大きさに切っておきます。2.じゃがいもは皮を剥いて1cmの輪切りにしておきます。 3.ながねぎは斜め切りにしておきます。 4.土鍋に水を七分目まで入れ、じゃがいもを加え、蓋をして強火にかけます。 5.煮立ったら蓋をとって銀たらを加え、中火にしてあくをとりながら煮ます。 6.じゃがいもに竹串がとおるくらいになったら、白ねりごま、白菜キムチの順に加えて混ぜます。 7.煮立ったらながねぎを加えてひと煮し、しょうゆ大さじ2を加え、ごま油少々をふります。 |
たらこトースト | |||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】
1.じゃがいもの皮をむき小さく切ってラップをし、3分ほどレンジにかけます。2.じゃがいもをほぐしたらこを加え混ぜ、塩コショウマヨネーズを入れ混ぜます。 3.食パンに2の具材をのせて、トースターで焼いて出来上がりです。 |
ほっけのキャベツソース | |||||||||||||||
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【 材 料 】(1人分)
1人分315kcal 食塩5.1g
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【 作り方 】
1.しまほっけフィレは骨を削ぎ切り、半分に切っておきます。2.フライパンに油小さじ1を熱しバター15gを溶かし、1のほっけの皮を下にして入れます。 3.中火で両面をこんがり焼き、中まで火がとおれば火を止めます。 4.キャベツは太めの千切りにし、にんじんは拍子切りにしておきます。 5.鍋にブイヨン1 1/2カップを入れて中火にかけ、煮立ったらキャベツ、にんじんを加えてさっと煮ます。 6.キャベツ、にんじんに軽く火がとおれば牛乳を加えて弱火にし、塩・こしょうを加えてひと煮立ちさせます。 7.最後に生しらすを加えてひと混ぜし、器に盛り、その上にほっけをのせます。 |
目抜の煮物 | |||||||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】
1.目抜切身は皮に浅く切れ目を入れ、湯をかけて水にとります。2.れんこん、じゃがいもは皮を剥いて縦半分に切り、薄切りにし水にさらします。 3.ほうれんそうは茹でて適当な大きさに切っておきます。 4.しょうがは皮を剥き薄切りにし、細かく刻みます。 5.鍋にカッコ内の調味料をあわせて沸騰させ、水気をきったれんこん・じゃがいもを入れ、その上に1を並べて落とし蓋をして強火で煮ます。 6.最後にほうれんそうを加えあたためます。 7.器に盛り、煮汁をたっぷりかけ、4のしょうがをのせます。 |