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たこの韓国風酢の物


【 材 料 】(2人分)
たこ 100g
きゅうり
しょうゆ
砂 糖
ナンプラー

にんにく(みじん切)
しょうが(みじん切)
1本
小さじ1
小さじ1
小さじ1/2
小さじ1/2
小さじ1/2
小さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2
白ごま 小さじ2
【 作り方 】
1.たこは解凍しておきます。
2.きゅうりは薄切りにし、塩もみしておきます。
3.ボウルにカッコ内をすべて入れ、合わせておきます。
4.1、2を入れ、味がなじむまで30分程漬けます。

たらの塩麹フライ


【 材 料 】(2人分)
銀たら切り身 2切
塩麹 大さじ1/2
小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
【 作り方 】
1.銀たら切り身は適当な大きさに切り、塩麹をまぶして10分程置きます。
2.小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、180度に熱した油できつね色になるま揚げて、出来上がりです。

ほたてのごま丼


1人分358kcal 食塩2.8g
(好みの野菜量ははいってません)
【 材 料 】(2人分)
ほたて貝柱 4個
ごはん 300g
白ごま 大さじ2
野菜の天婦羅 適宜
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1/2
【 作り方 】
1.ほたて貝柱は厚みを半分に切ります。
2.ごまは香ばしくいって熱いうちにすり鉢に入れ半すりし、しょうゆ、みりんを加えよく混ぜます。
3.丼にご飯を盛り、2にほたてを入れさっと混ぜ、のせます。
4.お好みで野菜の天婦羅などを盛ります。

マスの白ワイン煮


【 材 料 】(2人分)
2切
白ワイン 1/4カップ
バター 60g
たまねぎ(みじん切) 1/4個
だし汁 1/4カップ
レモン汁 少々
【 作り方 】
1.鍋に油大さじ1をひき、解凍した鱒を並べます。
2.白ワインをふり火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をし、5分煮ます。
3.フライパンにバター30gを溶かし、たまねぎを炒めます。
4.かつおだしを加え沸騰したら、レモン汁を加えて火を止めます。
5.皿に2の鱒をのせ、4をかけます。

たらと白菜の鍋仕立て


【 材 料 】(2人分)
銀たら 2切
白菜 200g
にんじん 1/2本
干しえび 5g
だし汁 1/2カップ
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
【 作り方 】
1.白菜は芯と葉に分け、芯はひと口大のそぎ切り、葉は大きめに切ります。
2.にんじんは皮をむいて短冊切りにします。干しえびは水大さじ3に5分浸しておきます。
3.鍋に白菜、にんじん、干しえびをつけ汁ごと入れ、蓋をして20分煮ます。
4.銀たらは適当な大きさに切り、酒大さじ1をふり、小麦粉を軽くまぶします。
5.別の鍋にカッコ内を入れて煮立て、銀たらを入れ、15分煮ます。
6.器に3をしき、上に5のたらを煮汁ごと盛ります。

たらの照り焼きねぎ


1人分212kcal 食塩1.0g
【 材 料 】(2人分)
銀たら切り身 2切
にんにく 1/2片
ながねぎ 1/2本
①しょうゆ 大さじ1/2
②酒 大さじ1
(3)みりん 大さじ1
(4)酒 大さじ2
(5)しょうゆ 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
【 作り方 】
1.銀たら切り身は(1)~(3)の調味料に約10分漬けておきます。
2.にんにく、ながねぎはみじん切りにしておきます。
3.フライパンにごま油小さじ1を熱し、2を炒めます。
4.(4)~(6)を加えさっと炒めます。
5.1の水気をふきとり、両面を焼きます。
6.皿に盛り、4をかけます。

ほっけ飯


【 材 料 】(4人分)
北海道産開きほっけ 1枚
3合
3カップ
大さじ4
しょうゆ 大さじ2
昆布 12cm
大葉(千切り) 3枚
【 作り方 】
1.北海道産開きほっけは解凍し、酒に15分漬けておきます。
2.米はといでザルにあげておきます。
3.ほっけは3つに切ります。
4.土鍋に米、水、しょうゆを加え、よく混ぜます。
5.昆布をのせ、その上に3のほっけをのせます。
6.火にかけ、沸騰したら弱火で20分かけます。
7.火を止め、20分むらします。
8.大葉をちらし、ほっけの骨や皮を除き、身をほぐします。
9.ご飯とよく混ぜあわせお召しあがりください。

目抜きの卵とじそえ


1人分167kcal 食塩1.4g
【 材 料 】(2人分)
目抜き切り身 2切
ポン酢 大さじ1
に ら 1/2束
しめじ 1/2パック
溶き卵 1個
【 作り方 】
1.目抜き切り身は解凍し、塩・こしょう少々しておきます。
2.目抜き切り身に小麦粉をふり、油小さじ1をひいたフライパンで焼いておきます。
3.にら、しめじは適当な大きさに切っておきます。
4.フライパンに油小さじ1をしき、にらとしめじを炒めます。
5.ポン酢を加え、最後に溶き卵を入れ、火を止めます。
6.皿に5を盛り、2をのせます。

たらのごまキムチ鍋


【 材 料 】(2人分)
銀たら切り身 2切
白ねりごま 大さじ2
じゃがいも 2個
ながねぎ 1/3本
白菜キムチ 200g
【 作り方 】
1.銀たら切り身は適当な大きさに切っておきます。
2.じゃがいもは皮を剥いて1cmの輪切りにしておきます。
3.ながねぎは斜め切りにしておきます。
4.土鍋に水を七分目まで入れ、じゃがいもを加え、蓋をして強火にかけます。
5.煮立ったら蓋をとって銀たらを加え、中火にしてあくをとりながら煮ます。
6.じゃがいもに竹串がとおるくらいになったら、白ねりごま、白菜キムチの順に加えて混ぜます。
7.煮立ったらながねぎを加えてひと煮し、しょうゆ大さじ2を加え、ごま油少々をふります。

たらこトースト


【 材 料 】(2人分)
じゃがいも 1個
たらこ 20g
塩コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ1
食パン 2枚
【 作り方 】
1.じゃがいもの皮をむき小さく切ってラップをし、3分ほどレンジにかけます。
2.じゃがいもをほぐしたらこを加え混ぜ、塩コショウマヨネーズを入れ混ぜます。
3.食パンに2の具材をのせて、トースターで焼いて出来上がりです。

ほっけのキャベツソース


【 材 料 】(1人分)
1人分315kcal 食塩5.1g
しまほっけフィレ 1枚
キャベツ 250g
にんじん 20g
生しらす 60g
ブイヨン1 1/2カップ
牛 乳 1/2カップ
塩・こしょう 少々
【 作り方 】
1.しまほっけフィレは骨を削ぎ切り、半分に切っておきます。
2.フライパンに油小さじ1を熱しバター15gを溶かし、1のほっけの皮を下にして入れます。
3.中火で両面をこんがり焼き、中まで火がとおれば火を止めます。
4.キャベツは太めの千切りにし、にんじんは拍子切りにしておきます。
5.鍋にブイヨン1 1/2カップを入れて中火にかけ、煮立ったらキャベツ、にんじんを加えてさっと煮ます。
6.キャベツ、にんじんに軽く火がとおれば牛乳を加えて弱火にし、塩・こしょうを加えてひと煮立ちさせます。
7.最後に生しらすを加えてひと混ぜし、器に盛り、その上にほっけをのせます。

目抜の煮物


【 材 料 】(2人分)
目抜切身 2切
れんこん 30g
じゃがいも 50g
ほうれんそう 1/4束
しょうが 20g


みりん
しょうゆ
1/2カップ弱
大さじ3
大さじ1
1/4カップ
砂糖 大さじ1
【 作り方 】
1.目抜切身は皮に浅く切れ目を入れ、湯をかけて水にとります。
2.れんこん、じゃがいもは皮を剥いて縦半分に切り、薄切りにし水にさらします。
3.ほうれんそうは茹でて適当な大きさに切っておきます。
4.しょうがは皮を剥き薄切りにし、細かく刻みます。
5.鍋にカッコ内の調味料をあわせて沸騰させ、水気をきったれんこん・じゃがいもを入れ、その上に1を並べて落とし蓋をして強火で煮ます。
6.最後にほうれんそうを加えあたためます。
7.器に盛り、煮汁をたっぷりかけ、4のしょうがをのせます。 

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