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あぶり焼きいかの漁師盛り | |||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】
1.小ねぎは小口切り、だいこんはおろしておきます。2.つぼ抜きいかは解凍し、グリルでかるく炙り、輪切りにします。 3.2を皿にのせ、小ねぎ、かつお節をのせ、しょうゆをまわしかけます。 4.だいこんおろしを添えます。 |
いか塩辛チャーハン | |||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】
1.フライパンに油を入れみじん切りにしたにんにくを入れます。にんにくの香りがし始めたところにいか塩辛を入れます。 2.いか塩辛に火が通ったらご飯を入れ炒めます。 ご飯がぱらっとしてきたらみじん切りにしたニラを入れ、醤油を鍋肌からまわし入れます。 お好みで香りづけにごま油を入れてもOKです。 |
かれいの黄金焼き | |||||||||||||||||||||||||
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1人分318kcal 食塩1.7g |
【 材 料 】(2人分)
A
B
C
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【 作り方 】
1.銀かれいは解凍し、Aをふっておきます。2.にんじん、たまねぎ、ながねぎはすべてせん切りにしておきます。 3.鍋にバター小さじ1/2を中火で熱し、2を炒めます。 4.別な鍋にBと1のかれいを入れ火にかけ、5分蒸し煮します。 6.ボウルにCを入れソースをつくります。 7.耐熱皿にバターをぬり、4のかれい、2の野菜、6のソースの順にのせます。 8.200℃のオーブンで5分焼きます。 |
あぶらこのオイスター炒め | |||||||||||||
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1人分282kcal 食塩1.1g |
【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】
1.油子は3等分に切り、酒大さじ1、塩少々をふっておきます。2.小松菜は適当な大きさに切り、まいたけは適当な大きさに分けておきます。 3.1の金目鯛の水気をふきとり、小麦粉をうすくまぶします。 4.フライパンに油大さじ2を入れ熱し、3の両面をきつね色になるくらい焼きます。 5.まいたけ、カッコ内の調味料を加えひと混ぜします。 6.小松菜を茎、葉の順にのせて強火にし、そのまま約1分煮て大きく4~5回混ぜあわせます。 |
いかと納豆とオクラのネバネバあえ | |||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】
1.オクラは塩をふってネットの上からもみ、うぶ毛を取ってさっと洗う。2.鍋に湯をわかして(1)をさっとゆで、ざるに上げて水気を切り、1cm幅の輪切りにする。 3.ボウルに(2)といかと納豆を入れて混ぜ、めんつゆを加えて味をととのえ、器に盛る。 |
かれいのキムチ煮 | |||||||||||||||
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1人分282kcal 食塩5.2g |
【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】
1.浅羽かれい切り身は解凍し、皮に2~3本切り目を入れ、水でさっと洗っておきます。2.鍋にカッコ内をすべて入れ、火にかけます。 3.煮立ったら、かれいを並べ入れ、煮汁をまわしかけます。 4.かれいの身が白っぽくなったら、すき間に白菜キムチを入れます。 5.落とし蓋をして約20分間煮ます。 6.皿にかれいとキムチを盛ります。 |
あさりと青梗菜のスープ | |||||||||||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】
1.あさりを砂抜きします。2.青梗菜を乱切りに、ねぎは薄切りに、しょうがは千切りにします。 3.鍋にごま油を熱し、しょうがを炒めてから、あさり・青梗菜・ねぎの順に加えて炒めます。 4.鶏ガラスープの素と水と酒を加え、煮立ったら中火で5分程煮ます。 5.醤油で味を整えて、出来上がりです。 |
さばの竜田おにぎり | |||||||||||||||||
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【 材 料 】(1個分)
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【 作り方 】
1.サバ切身は骨をとり除き、4つにそぎ切りにし、カッコ内の調味料に20分つけておきます。2.さばの汁気をきって、片栗粉をまぶし、きつね色になるまで油で揚げておきます。 3.ご飯に黒ごまを加え、混ぜあわせます。 4.ラップを広げ、塩少々をふります。ご飯の1/4量を平らにのせ、中央に少しくぼみを作り、2のさば1切れをのせ、残りのご飯をまとめ、三角ににぎります。 |
鮭ご飯 | |||||||||||||
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【 材 料 】(3人分)
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【 作り方 】
1.米は洗ってザルにあげ、30分おきます。2.鮭は一切を4つに分けて骨を除きます。 3.ごぼうは洗って皮をこそげてささがきにし、水にさらしておきます。 4.炊飯器に1を入れ、カッコ内を入れます。 5.水気をきった3を入れ、鮭を並べ入れ炊きます。 6.炊き上がったらすぐにふたを開けて、全体をさっと混ぜます。 7.器に盛り、枝豆、みつばなどを散らします。 |
鮭ときのこのパスタ | |||||||||||||||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】 1.オリーブ油にバターを溶かし、にんにく、唐辛子を炒めます。2.鮭を加え、ほぐすように焼き、他の具材も入れます。 3.茹でたパスタの茹で汁とみりんと鮭醤油を加え、さっと炒めます。 4.お好みで大葉の千切りをのせていただきます。 |
鮭のテリーヌ | |||||||||||||||||||||||||
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1人分237kcal 食塩2.6g |
【 材 料 】(2人分)
ソース
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【 作り方 】 1.鮭の骨と皮を取り除きぶつ切りにし、酒小さじ1を振りかけます。2.フードプロセッサーに鮭・卵白・牛乳・鶏ガラスープ・レモン汁・塩・こしょうを入れて滑らかになるまで混ぜます。 3.グラタン皿にオーブンペーパーを敷き、混ぜた生地を流し入れ、ゴムベラで均等な厚さにならします。 4.電子レンジの弱で6~7分加熱します。 5.ソースの材料を混ぜ合わせます。 あら熱をとり、冷蔵庫で冷やして、切り分けてソースをかければ出来上がりです。 |
しじみの炊き込みご飯 | |||||||||
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【 材 料 】
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【 作り方 】
1.水を沸騰させてから冷凍しじみを入れ、しじみの口が全部開くまで茹でます。茹で終わったら貝殻から身を取り、煮汁を20CCほど残しておきます。 2.洗米した2合のお米に適量の水・醤油・みりん・しじみの煮汁を入れて炊きます。 3.ご飯が炊きあがったら、身を入れて蒸らして出来上がりです。 |
さんまのソース揚げ | |||||||||||
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【 材 料 】(4人分)
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【 作り方 】
1.さんまは解凍し、三枚おろしにし、Aに10分漬け込んでおきます。2.かぼちゃは薄切りにし、170℃の油で揚げておきます。 3.さんまの汁気をふきとり、片栗粉をつけ、170℃の油で揚げます。 4.器にかぼちゃとさんまを盛りつけます。 |
鮭のポトフ | |||||||||||||||||||
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【 材 料 】(1人分)
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【 作り方 】
1.鮭は湯どおししておきます。2.ながねぎはぶつ切りに、たまねぎは串切りにしておきます。キャベツは乱切りにしておきます。 3.じゃがいも、にんじんは皮を剥き、乱切りにし、それぞれ下茹でしておきます。 4.鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを加えゆっくり炒めます。 5.香りがでたら、にんじん、キャベツ、たまねぎ、チキンコンソメ、水を入れ煮込みます。 6.煮たったら、鮭を加え、煮ます。塩・こしょうを少々し、じゃがいも、ながねぎを加えます。 7.器に野菜、鮭を盛り、スープを盛ります。 |
かれいの香草焼き | |||||||||||||||||||
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1人分409kcal 食塩0.8g |
【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】
1.北海道産真かれいは解凍し、塩とオリーブオイルを少々ふっておきます。2.フライパンににんにくとオリーブ油を弱火にかけ香りがでたら、カッコ内を加えます。 3.200℃のオーブンで1を3分焼きます。 4.2をのせ、3分焼きます。 5.皿に好みの野菜と4を盛り付けます。 |
鮭フライとろろソースかけ | |||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】
1.秋鮭フライは170℃の油で揚げておきます。2.ながいもはおろしておきます。 3.オクラは塩でもみ、さっと茹でて冷まし、小口切りにしておきます。 4.ボウルに2、3、めんつゆを入れ、あわせます。 5.皿に4を盛り、1をのせます。 |
さんまの三平汁 | |||||||||||||
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1人分284kcal 食塩1.4g |
【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】
1.北海道産無頭塩さんまは解凍し、4つくらいにぶつ切りにし、軽く湯通しします。2.野菜は食べやすい大きさに切っておきます。 3.鍋に水を入れ、昆布とながねぎ以外の野菜を加え、火にかけます。 4.沸騰したら昆布を取り出し、さんまを入れます。 5.野菜が柔らかくなったら、塩少々を加え、味をととのえます。 6.仕上げにながねぎを加え、器に盛ります。 |
鮭の和風チャーハン | |||||||||||||
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1人分 584kcal 食塩1.8g |
【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】
1.秋鮭は焼いてほぐしておきます。2.フライパンに油大さじ1を入れ熱し、ほぐした卵を入れます。 3.卵が固まらないうちにご飯を加え混ぜ、ながねぎ、カッコ内の調味料を加え炒めます。 4.器に盛り、削りぶしをかけます。 |
かき玉丼 | |||||||||||||||||||
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【 材 料 】(2人分)
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【 作り方 】
1.蒸しかきは解凍し、さっと水洗いし、酒をふっておきます。2.たまねぎ、ながねぎは薄切り、きぬさやは半分に切っておきます。 3.フライパンにカッコ内を入れ、たまねぎを加え沸騰させます。 4.かき、ながねぎ、きぬさやを加え、再沸騰させます。 5.溶いた卵を流し入れ、蓋をして強火にします(30秒)。 6.器にご飯を盛り、5をのせます。 |
しめさばの巻きずし | |||||||||||
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【 材 料 】
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【 作り方 】
1.すし飯に白ごまをあわせます。2.のりに青しそをひき、しめさばをのせてぎゅっと巻きます。 3.食べやすい大きさに切れば出来上がりです。 |