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アクアパッツア


【 材 料 】(2人分)
目抜切身 2切
プチトマト 7個
あさり 200g
にんにく 1片
白ワイン 大さじ2
イタリアンパセリ 適量
塩胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1
1/2カップ
【 作り方 】
1.目抜切身に塩を振り5分程置きます。
2.にんにくはみじんぎり、プチトマトは半分に切ります。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、ペーパータオルで水分を拭き取った魚を皮目から中火で焼き、裏返して両面焼きます。
4.にんにくを加え香りが出たら、プチトマト・あさり・水・白ワインを加え、弱火で5分程蒸します。
5.塩胡椒で味を整え、イタリアンパセリを散らしたら、出来上がりです。

いかそうめんサラダ


【 材 料 】(2人分)
いかそうめん 60g
水菜 1/2束
カイワレ大根 1パック
ネギ 1本
ごま 小さじ1
醤油、塩 少々
ごま油 小さじ2
【 作り方 】
1.水菜・カイワレ大根を粗い水けを切り、食べやすい長さに切ります。ネギを小口切りにします。
2.いかそうめんとごま・醤油・塩・ごま油を混ぜ合わせ、ネギをのせたら、出来上がりです。

イカそうめん納豆和え


【 材 料 】(2人分)
いかそうめん 120g
納豆 1パック
刻み葱 適量
おろししょうが 1/2かけ
白ごま 大さじ1
醤油、ごま油 適量
【 作り方 】
1.いかそうめんと納豆・刻み葱・おろししょうが・白ごま・醤油を良く混ぜ合わせます。
2.器に盛り付け、ごま油を回しかけて、出来上がりです。

いかとオクラのたらこ和え


【 材 料 】(2人分)
たらこ 大さじ1
オクラ 5本
いか(刺身用) 1パック
めんつゆ 小さじ1
大葉 お好み
【 作り方 】
1.オクラは板刷りをしてから熱湯でさっと湯がきます。
2.器にたらことめんつゆをいれ、タラコの身をほぐしておきます。
3.湯がいたオクラは0.5ミリの厚さに切ります。
4.2の器に加えて混ぜ合わせたら、大葉を入れたら、出来上がりです。

いか塩辛サラダ


【 材 料 】(2人分)
いか塩辛 大さじ3
じゃが芋 2~3個
ネギ 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
練りワサビ、白ごま 適量
【 作り方 】
1.じゃがいもを茹で粗くつぶします。ネギは刻んでおきます。
2.ボウルにじゃがいも・いか塩辛・ネギ・マヨネーズ・練りワサビを入れて混ぜ合わせます。最後に白ごまを振り、出来上がりです。

いか塩辛の和風パスタ


【 材 料 】(2人分)
パスタ 200g
オリーブ油 大さじ2
キャベツ 4枚
いか塩辛 大さじ4
胡椒 少々

ニンニク 1片
バター 大さじ2
刻みのり 適量
小口切りねぎ 適量
【 作り方 】
1.パスタを茹でます。
2.フライパンにオリーブ油を引き、スライスしたニンニクとちぎったキャベツを炒めます。
3.茹で上がったパスタをフライパンに入れて、ゆで汁も少し入れてなじませます。
4.なじんだらいか塩辛を入れ、いかに少し火が通ったらバターを入れて胡椒で味を整えます。
5.器に盛り付け、ねぎと刻みのりをのせたら、出来上がりです。

いわしのチーズフライ


【 材 料 】(2人分)
いわしの開き 6枚
スライスチーズ 6切
大葉 6枚
塩胡椒 適量
卵、水、小麦粉、パン粉 適量
カレー粉 少々
【 作り方 】
1.いわしに塩胡椒とカレー粉を振ります。
2.いわしに大葉とスライスチーズを乗せて、手前から巻いていき、巻終わりを爪楊枝で止めます。
3.止めたイワシに小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけていきます。
4.170度に熱した油で揚げて、爪楊枝を外して、出来上がりです。

いわし天のマヨポン和え


【 材 料 】(2人分)
ちくわ 2本
いわし天 3枚
マヨネーズ 大さじ1
ポン酢醤油 大さじ1/2
青のり 小さじ1/2
【 作り方 】
1.ちくわを一口大に切ります。
2.いわし天を熱湯をかけ油抜きし、一口大に切ります。
3.ボウルにちくわといわし天を入れ、マヨネーズ・ポン酢しょうゆ・青のりを加え混ぜ合わせて、出来上がりです。

うなとろろ茶漬け


【 材 料 】(2人分)
うなぎ蒲焼 適量
大和芋 60g
お好みの薬味 少々
出汁 2カップ
小さじ1/3
醤油 小さじ1
ごはん 300g
【 作り方 】
1.鍋に出汁を入れ、煮立てて塩・醤油で味を整えます。
2.器にごはんをよそい、うなぎかば焼き・大和芋・薬味をのせ、熱した1の出汁をかけたら、出来上がりです。

エビチリソースのパスタ


【 材 料 】(2人分)
エビチリソース 1袋
パスタ 170g
オリーブオイル 大さじ1
塩胡椒 少々
【 作り方 】
1.パスタをたっぷりのお湯で茹でます。お好みの硬さに茹で上がったら、オリーブオイルと塩胡椒で味付けをします。
2.エビチリソースを時間通りにボイルし、パスタにかけたら、出来上がりです。

お花の飾り寿司


【 材 料 】(1本分)
巻きずし用のり 2枚
寿司めし 240g
桜でんぷん 適量
鮭フレーク 適量
チーズかまぼこ 1本
【 作り方 】
1.のりを1/2サイズに1枚、1/6サイズに5枚に切ります。
2.桜でんぷん、鮭フレークをまぶした寿司めしを120g作り、1/6サイズに切ったのりに乗せ、クルクル巻きます。同様のものを5本作ります。
3.1/2サイズののりに残りの寿司めしを置きます。
4.チーズかまぼこを真ん中にし、その周りに2を花の形になるように置き、3の寿司めしの上に置き、
巻いたら出来上がりです。

かれいのにんにく焼き


【 材 料 】(2人分)
かれい 2枚
にんにく(スライス) 1かけ
生しいたけ 2枚
オリーブオイル 大さじ3
ながねぎ 1/2本
【 作り方 】
1.かれいは解凍して塩・こしょう少々し、小麦粉を適量をつけておきます。
2.生しいたけは厚めに切り、ながねぎは4cmに切っておきます。
3.フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ弱火で炒めます。
4.にんにくの香りがでたらとりだし、かれいの両面を焼きます。
5.生しいたけ、ながねぎも一緒に焼きます。
6.皿に盛りつけ、4で取りだしたにんにくをのせます。

たらこ豆腐


【 材 料 】(2人分)
絹ごし豆腐 1丁
たらこ 1/2腹
大根 1/8本
和風だしの素 小さじ1/2

大さじ1
万能ねぎ 1~2本
醤油 大さじ1
少々
【 作り方 】
1.豆腐を3~4cm角に切りに、大根は皮をむき厚さ2~3mmの短冊切りに、万能ねぎを小口切りにします。
2.たらこは薄皮に縦に切れ目を入れ、スプーンなどで身を出します。
3.フライパンに大根と水1カップ、和風だしの素を入れて強火にかけます。
4.煮立ったら中火にし、蓋をして4~5分煮てから酒・醤油・塩を加えて混ぜ、豆腐を加えてさらに3~4分煮込みます。
5.たらこをまんべんなく散らして、豆腐が崩れないように全体をさっと混ぜ合わせ、万能ねぎを散らして、出来上がりです。

ツナとお豆のカレー風炊き込みご飯


【 材 料 】(2人分)
ツナ缶 80g
ミックスビーンズ 50g
2合
小さじ1/2
カレー粉 小さじ1
【 作り方 】
1.米は洗ってザルに上げ、約10分程置いておきます。
2.炊飯器にコメを入れ通常の水加減にします。塩・ミックスビーンズ・ツナ缶(汁ごと)・カレー粉を入れ、炊きます。炊き上がったら、出来上がりです。

ツナと大豆のご飯


【 材 料 】(2人分)
大豆水煮 80g
ツナ缶 80g
人参 10cm
醤油、酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
生姜 少々
【 作り方 】
1.人参は千切りにし、大豆水煮の水を切っておきます。
2.フライパンを炒め、ツナ缶の油を半分くらい入れて熱し、ツナ・人参・大豆を入れます。中火で人参がしんなりするくらい炒めます。
3.醤油・酒・砂糖を入れ炒めて、全体に味がなじんだら生姜加えて、ご飯にのせたら、出来上がりです。

ぶりとれんこんの生姜煮


【 材 料 】(2人分)
ぶり切身 2切
れんこん 100g
生姜(千切り) 10g
醤油、酒、砂糖 大さじ1
小さじ1と1/2
【 作り方 】
1.ぶりを三等分に切ります。一口大にれんこんを切り耐熱皿に入れラップをし電子レンジで1分程加熱します。
2.フライパンにぶりと加熱したレンコンを入れて素焼きし、生姜・醤油・酒・佐藤・酢を加えてからめ、出来上がりです。

めんたいマヨ焼き


【 材 料 】(2人分)
鶏もも串 4本
辛子明太子 8g
マヨネーズ 3g
【 作り方 】
1.辛子明太子をほぐし、マヨネーズと混ぜます。
2.焼き上がった焼き鳥の上に、辛子明太子を盛るようにトッピングして出来上がりです。

もずく入りかに玉


【 材 料 】(2人分)
もずく 50g
溶き卵 3個
ネギみじん切り 少々
味の素 1g
カニ缶 60g
片栗粉 3g

トマトケチャップ 15g
10ml
醤油 5ml
砂糖、片栗粉 3g
鶏ガラスープの素 1.5g
お湯 70ml
【 作り方 】
1.ボウルにもずく・溶き卵・ネギのみじん切り・味の素を入れ、よく混ぜます。
2.カニ缶の水気を切り、片栗粉をまぶし、1のボウルに入れ混ぜ合わせます。
3.フライパンに油を入れ熱し、2を流し入れ大きく混ぜ、中心へまとめて中火で焼きます。裏返しにして両面に火が通るまで焼き、器に盛ります。
4.鍋にお湯・トマトケチャップ・酢・醤油・砂糖・片栗粉・鶏がらスープの素を混ぜ合わせ、煮立ててとろみをつけます。
5.3の上にかけたら、出来上がりです。

塩辛の白和え


【 材 料 】(2人分)
塩辛 適量
豆腐 1/2丁
ねぎ、胡麻 少々
マヨネーズ、粉末ダシ 少々
【 作り方 】
1.豆腐を半丁にし水切りをします。ボールに豆腐を入れて崩します。
2.崩した豆腐に塩辛・胡麻・マヨネーズ・粉末ダシを加え混ぜ合わせます。胡麻を散らして、出来上がりです。

目抜のピリ辛ねぎソース


【 材 料 】(2人分)
目抜切身 2切
少々

長ネギ 1/4本
鰹節 適量
醤油、酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2

七味唐辛子 少々
【 作り方 】
1.目抜切身を解凍し、塩を軽く振って焼きます。
2.長ネギを小口切りにします。
3.耐熱容器に長ネギ・鰹節・醤油・酒・みりんを入れ、ラップをして1~2分加熱します。
4.器に目抜切身を盛り付け、加熱した調味料をかけ、七味唐辛子を振り、出来上がりです。

目抜の昆布締め風カルパッチョ


【 材 料 】(2人分)
目抜切身 80g
おぼろ昆布 5~10g
オリーブオイル 大さじ2
少々
ポン酢 大さじ1
【 作り方 】
1.おぼろ昆布はほぐし1cm幅に切ります。
2.目抜切身は1枚ずつバットに並べ、塩をまんべんなく振り、冷蔵庫で10分程置きます。
3.皿におぼろ昆布を半分のせ、その上に目抜切身を置き、残りのおぼろ昆布をのせます。
4.上からオリーブオイルとポン酢をかけ、出来上がりです。

冷奴のうなぎのせ


【 材 料 】(2人分)
鰻のかば焼き 1/2尾
大さじ1
豆腐 1丁
醤油、酢 大さじ1
長ネギ 3cm
ごま油 小さじ1/2
【 作り方 】
1.うなぎを耐熱皿に入れて酒をを大さじ1/2ふりかけラップをしえレンジ(500w)で1分程加熱し、粗熱が取れたら一口大に切ります。
2.豆腐は水けを切り、6等分に切ります。
3.ボールに醤油・酢・酒(残りの大さじ1/2)・長ネギ・ごま油を入れ、混ぜ合わせてたれを作ります。
4.器に豆腐を盛り3の合わせだれをかけお好みで薬味をのせたら、出来上がりです。

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