Hapio/ハピオ 食卓応援レシピ
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豚肉とにらの和風炒め


【 材 料 】(2人分)
豚バラスライス 200g
にら 2束
ながねぎ 1/2本
赤唐辛子 1本
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
【 作り方 】
1.豚バラスライスとにらは適当な大きさに切っておきます。
2.ながねぎは斜め薄切りにします。
3.赤唐辛子は種をとり小口切りにしておきます。
4.フライパンに油小さじ1を中火で熱し、豚肉を炒めます。
5.肉がカリカリになったら赤唐辛子を加えさっと炒め、にら、ながねぎを加えます。
6.カッコ内を加え、混ぜあわせます。

豚肉となすの炒めそうめん


1人分733kcal  食塩6.5g
【 材 料 】(2人分)
豚バラ肉スライス 100g
そうめん 200g
なすび 1本
ピーマン 1個
ながねぎ 1/4本
にんにく(うす切) 1かけ
豆板醤 小さじ1/2
めんつゆ 1/2カップ
【 作り方 】
1.豚バラ肉スライスは塩・こしょう少々し、適当な大きさに切っておきます。
2.そうめんはたっぷりのお湯で固めにゆで、ざるに上げ、水気をきっておきます。
3.なすび、ピーマン、ながねぎは適当な大きさに切っておきます。
4.フライパンに油大さじ1を入れ、にんにく、豆板醤、1の肉の順に炒めます。
5.肉の色が変わったら、なすび、ピーマンを加えて炒め、塩・こしょう少々をします。
6.油大さじ1をたし、めんつゆを加えさっとからめ、そうめんを加え炒めあわせます。
7.最後にごま油小さじ1を加え、全体にからめます。

豚肉と枝豆のからし和え


1人分417kcal  食塩2.9g
【 材 料 】(2人分)
レタス 1/4個
ながねぎ 1/3本
プチトマト 4個
からししょうゆ
煉りからし
しょうゆ


砂糖
ごま油
小さじ1
小さじ1
大さじ2
大さじ1 1/2
大さじ2
小さじ1
大さじ1
【 作り方 】
1.豚肩ロースは茹で、氷水に取って冷やします。
2.枝豆は塩ゆでにし、実を取り出します。
3.レタスは細切りにし、ながねぎは千切りにします。トマトは4つに切ります。
4.からししょうゆをつくります。ボウルに練りからしを入れ酒でのばし、他の調味料を混ぜます。
5.1の水気をきり4に入れ、2とながねぎを加え、和えます。
6.皿にレタスをしき、5と3のトマトを盛ります。

豚肉のアップルソテー


【 材 料 】(2人分)
豚ロース薄切り 200g
好みの野菜 適量
りんご(すりおろし) 1/4個分
おろししょうが 小さじ1
しょうゆ 大さじ4と1/3
みりん 大さじ1
180cc
はちみつ 5g
レモン汁 少々
【 作り方 】
1.ボウルにカッコ内を合わせておきます。
2.豚ロース薄切りに1の半量を合わせます。
3.フライパンに油小さじ1を中火で熱し、2を広げて焼きます。
4.1の残りを入れ、全体にからめます。
5.皿に4を盛り、好みの野菜を添えます。

カレーポーク


1人分507kcal 食塩1.4g
【 材 料 】(2人分)
豚ローストンカツ用 2枚
にんにく(みじん切) 大さじ1
しょうが(みじん切) 大さじ1
たまねぎ(薄切) 1個

カレー粉
バター・小麦粉

小さじ11/2
各大さじ1

固形コンソメ

ケチャップ
ソース

1個
11/2カップ
大さじ2
大さじ1
【 作り方 】
1.豚ローストンカツ用は、塩・こしょう、小麦粉をつけます。
2.フライパンに油大さじ1を熱し、肉を両面を焼き、取り出しておきます。
3.1のフライパンにバター大さじ1を入れ、にんにく、しょうが、たまねぎをよく炒めます。
4.Aを加えよく混ぜ、次にBを加え、煮立ったら肉を戻し入れ約10分間煮込みます。
5.皿に盛り、お好みでバターライスを添えます。

豚ひれの黒酢あんかけ


394kcal 食塩1.8g(1人分)
【 材 料 】(2人分)
豚ヒレ(一口カツ用) 200g
水溶き片栗粉 2
A
こしょう
1/4
少々
1
B 砂糖
黒酢
鶏ガラスープ

しょうゆ
3
1/2
2
1
小さじ1/4
少々
しょうが(みじん切) 小さじ1
【 作り方 】
1.豚ヒレ(一口カツ用)にAをもみこみ、小麦粉をまぶします。
2. 1を160℃の油で揚げておきます。
3.フライパンに油大さじ2を入れ中火で熱しBを入れ、煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を入れます。
4. 2を入れ、からませます。

豚肉とたまねぎの天ぷら


【 材 料 】(2人分)
豚バラスライス 200g
たまねぎ 1/2個
しょうゆ 小さじ1/2
大さじ1
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
パン粉 15g
粉チーズ 大さじ2
パセリ(みじん切) 大さじ1
【 作り方 】
1.豚バラスライスは3cmに切っておきます。
2.たまねぎは薄切りにしておきます。
3.ボウルに材料すべてを入れ、混ぜあわせます。
4.3を1つ30gほどにまとめ、170℃の油で4分揚げます。

豚肉の天ぷら


1人分409kcal  食塩0.5g
【 材 料 】(2人分)
豚ロースとんかつ用 2枚
にんにくのすりおろし 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
酒・ごま油 少々
しょうが汁 少々
1/2個
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ2
【 作り方 】
1.豚ロースとんかつ用は適当な大きさに切っておきます。
2.ボウルに豚肉とカッコ内の調味料を入れ、20分漬けておきます。
3.別のボウルに卵を加え、片栗粉、小麦粉を加え、さらに混ぜます。
4.3に豚肉をつけ、170℃の油に1切れづつ入れて浮き上がってくるまで揚げます。
5.最後に温度を上げて色よくカリッと揚げます。

豚肉と野菜のトマト煮込み


【 材 料 】(2人分)
豚肩肉(角切り) 200g
トマト 2個
じゃがいも 2個
にんにく(みじん切) 1片

1カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
小さじ1
【 作り方 】
1.豚肩肉は塩・こしょう少々しておきます。
2.トマトは角切りにし、じゃがいもは乱切りにして下茹でしておきます。
3.鍋にオリーブ油大さじ1とにんにくを弱火で炒め、香りがでたら豚肉を入れ炒めます。
4.カッコ内を加え、30分煮込みます。
5.トマトを加えさらに煮込み、じゃがいもを加えます。
6.皿に盛り、揚げたなすなどをのせます。

豚肉と春雨のうま煮


【 材 料 】
豚ももスライス 200g
白菜 1/6株
春雨(乾燥) 40g
にんにく(みじん切) 1/2かけ 
赤唐辛子(輪切) 1本
鶏ガラスープの素

こしょう
小さじ1
小さじ1/2
少々
1カップ
【 作り方 】
1.豚ももスライスはひと口大に切り、塩・こしょう少々しておきます。
2.白菜は葉と芯に分け、適当な大きさに切っておきます。
3.春雨は湯をはったボウルに1分つけ、透き通って柔らかくなったら、水気をきって5cmに切ります。
4.フライパンに油大さじ1を熱し、にんにく、赤唐辛子を入れて炒めます。
5.香りがたったら、豚肉を加え、焼き色がつくまで炒めます。
6.白菜の芯を加えて炒め、カッコ内を入れ、1分煮ます。
7.白菜の葉と春雨を加え、木へらで混ぜながら汁気がなくなるまで煮ます。

白菜挽肉炒め


【 材 料 】(2人分)
白菜 1/4株
豚挽肉 100g
2個
塩コショウ、バター 適量
砂糖
醤油
鶏ガラスープの素 
大さじ1
小さじ2
小さじ2
【 作り方 】
1.白菜を食べやすい大きさに切ります。
2.フライパンにバターを入れ熱しひき肉を炒め、色が変わったら白菜を入れて炒めます。
3.白菜に火が通ったら、砂糖・醤油・鶏ガラスープの素を入れ、白菜のカサが減るまで炒めます。
4.卵を割り塩コショウをし、白菜に加えさっと混ぜ合わせたら出来上がりです。

豚肉と昆布の炊き込みご飯


【 材 料 】(4人分)
豚ももスライス 200g
糸昆布(乾) 10g
ごぼう 50g
にんじん 50g
つきこんにゃく 100g

しょうゆ
砂糖
大さじ4
大さじ3
小さじ2
小さじ1
3カップ
【 作り方 】
1.米は研いでざるにあげておきます。
2.豚ももスライスはひと口大に切っておきます。
3.糸昆布は水でもどします。にんじんは短冊切り、ごぼうはささがきににて水にさらしておきます。
   つきこんにゃくはさっとゆでておきます。
4.鍋に油大さじ1を熱し、1の豚肉、3の昆布、にんじん、ごぼう、つきこんにゃくの順に加えて炒め、カッコ内の   調味料を加えて煮ます。
5.具と煮汁に分けて、煮汁は水とあわせ3カップ分にします。
6.炊飯器に1の米と、5の煮汁を加え混ぜます。もどした糸昆布、4の具を平らにのせ炊きあげます。
7.器に盛り、ゆでたきぬさやなどを添えます。

豚肉とにらのチヂミ


【 材 料 】(2人分)
豚肩ロース冷しゃぶサラダ用 200g
小麦粉 120g
片栗粉 小さじ2

A 溶き卵
だし汁
1個分
1カップ
B
しょうゆ
砂糖
炒りごま
コチュジャン
大さじ2
小さじ1
小さじ1/2
大さじ1
大さじ1
【 作り方 】
1.豚バラスライスとにらは適当な大きさに切っておきます。
2.ながねぎは斜め薄切りにします。
3.赤唐辛子は種をとり小口切りにしておきます。
4.フライパンに油小さじ1を中火で熱し、豚肉を炒めます。
5.肉がカリカリになったら赤唐辛子を加えさっと炒め、にら、ながねぎを加えます。
6.カッコ内を加え、混ぜあわせます。

ごまラーメン


1人分504kcal 食塩3.9g
【 材 料 】(2人分)
豚ひき肉 100g
にんにく(みじん切) 小さじ2
しょうが(みじん切) 小さじ1
ながねぎ(みじん切) 大さじ2
ザーサイ(みじん切) 大さじ2
中華麺 2玉
豆板醤 大さじ1
5カップ
練りごま 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
小ねぎ 適量
【 作り方 】
1.中華麺は汁が出来上がる時間にあわせ、茹でておきます。
2.フライパンに油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを炒め、豚ひき肉を加えて炒めます。
3.肉がバラバラになったら、ながねぎ、ザーサイを加えて炒めあわせます。
4.豆板醤を加えて焦がさないように軽く炒め、水を加えます。
5.煮立ったら、練りごまを加えて溶き混ぜ、最後にしょうゆを加えます。
6.器に5を張り、茹であがった麺を入れます。
7.小口切りに切った小ねぎを散らします。

簡単豚角煮


【 材 料 】
豚肩角切り 300g
マーマレードジャム 大さじ6
しょうゆ 100CC
お酒 50CC
塩コショウ 適量
少々
【 作り方 】
1.豚肉の両面に塩コショウをすりこませます。
2.フライパンに油をひき、下味をつけた豚肉を入れ表面をこんがりするまで両面焼きます。
3.こんがり焼けた豚肉をフライパンから一度出し、フライパンの油をキッチンペーパーでふき取ります。
  (熱いので注意してください)
4.フライパンに豚肉を入れ、マーマレード・しょうゆ・お酒を入れ弱火で煮込みます。
  煮立ってきたら煮汁を味見し、味の調整をしてください。
5.両面に煮汁をかけ20分程煮込みます。
6.その後火を止めて、味が染み込むまで置いておき出来上がりです。

アスパラ肉巻き


【 材 料 】
豚肩(切り落とし) 200g
人参 少々
アスパラ 1束
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
塩こしょう 少々
【 作り方 】
1.アスパラの根元を切り落とし二等分ぐらいに切り、1~2分程茹でます。
茹でた後氷水に入れて、熱を取ります。
2.人参を細目のスティック状に切り、電子レンジで1分30秒ほど加熱します。
人参も荒熱を取ります。
3.豚肩(切り落とし)でアスパラと人参を巻きます。
4.つなぎ目を下にしてフライパンで焼きます。
5.肉に焼き目がついたら、醤油とみりんを入れます。
6.肉を転がしながらタレを絡め、肉に火が通ったら出来上がりです。

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