Hapio/ハピオ 食卓応援レシピ
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牛肉の洋風スープ煮


【 材 料 】(4人分)
牛ももスライス 200g
たまねぎ 1/2個
キャベツ 1/4個
トマト 1個
にんじん 1本
じゃがいも 1個
固形スープ 1個
ローリエ 1枚
【 作り方 】
1.牛ももスライスはひと口大に切り、塩・こしょうしておきます。
2.たまねぎ、キャベツ、トマトはくし切り、にんじん、じゃがいもは皮を剥いて乱切りにします。
3.鍋に水5カップとたまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ、強火にかけます。  
4.煮立ったらキャベツ、トマト、固形スープとローリエを加え、あくをすくいとります。
5.蓋をして野菜がくたくたになるまで弱火で煮込みます。
6.牛肉を加え、さらに煮て、塩・こしょう少々で味をととのえ、仕上げます。

簡単ビビンバ


【 材 料 】(2人分)
牛挽肉 200g
にんじん 100g
いんげん 100g
ながねぎ 5cm
ご飯 400g
にんにく(すりおろし)
しょうが(すりおろし)
ごま油
コチュジャン


みりん
しょうゆ
砂糖
1かけ
小さじ1/2
大さじ2
小さじ3
大さじ11/2
大さじ1
大さじ1
大さじ11/2
小さじ1
少々
【 作り方 】
1.ボウルにカッコ内をあわせておきます。
2.にんじん、いんげんは適当な大きさに切り、茹でておきます。ながねぎはみじん切りにしておきます。
1. 小鉢ににんじん、いんげんを別々に入れ、それぞれ1を大さじ1ずつ混ぜあわせておきます。
2. フライパンに油小さじ1を中火で熱し、牛挽肉をそぼろ状になるまで炒め、残りの1のたれを加えます。
3. 4にながねぎを加え、煮詰めます。
4. 器にご飯を盛り、3と5を載せます。

アスパラ入りハンバーグ


【 材 料 】(2人分)
1人分350kcal 食塩1.4g
グリーンアスパラ 3本
牛豚挽肉 200g
たまねぎ(みじん切) 1/3個
だいこんおろし 適量
塩・こしょう 少々

パン粉 1/2カップ
1/2個分
【 作り方 】
1.グリーンアスパラは薄く皮を剥いて、縦に4等分してから、幅1cmに切っておきます。
2.ボウルにアスパラ、牛豚挽肉、たまねぎ、カッコ内を入れ、手でよく練り混ぜます。
3.全体に粘りがでたら2等分にして平たい丸形にまとめます。
4.フライパンに油少々を入れ、熱し、3を入れて両面を焼き色がつくまで焼きます。
5.皿に盛り、だいこんおろしをかけます。

ハンバーグ焼きトマトそえ


【 材 料 】(2人分)
北海道ビーフハンバーグ 2枚
トマト 1個
ほうれんそう(茹でておく) 1/2束
クレソン 少々
【 作り方 】
1.フライパンに油小さじ2を入れ中火で熱し、北海道ビーフハンバーグを網目の方から焼き色がつくまで焼きます。
2.焼き色がついたら裏返しにし蓋をして弱火で6分焼き、皿にのせます。
3.トマトは1cmの厚みに輪切りにして塩・こしょう少々をし、両面を焼きます。
4.2のフライパンで茹でたほうれんそうを炒めます。
5.2に3、4を添え、クレソンをちらします。

バーグパン


【 材 料 】(2人分)
ミニハンバーグ 4個
仕上げ用溶き卵 適量
スライスチーズ 4枚

<パン生地>
強力粉 100g
砂糖 小さじ2
小さじ1/3
ドライイースト 小さじ2/3
サラダ油 小さじ2
【 作り方 】
1.ミニハンバーグを温め、常温で冷やしておきます。
2.ボールに強力粉・砂糖・塩を泡だて器で混ぜます。
3.サラダ油とぬるま湯を混ぜ、ドライイーストをよく混ぜふやかせます。
4.1のボールにイースト水をまんべんなくかけへらでよく切り混ぜます。
5.まとまったらラップをしてレンジ(弱)で30秒ほど加熱し、暖かい場所に15分程置きます。
6.板に打ち粉をして記事にも両面つけ、手で優しく押してガスを抜きます。
7.パン生地を4等分にして麺棒で薄く伸ばし、ミニハンバーグを乗せて生地で包みます。その上にスライスチーズも乗せます。
8.クッキングシートを敷いた天板に並べて溶き卵を表面に塗り、180度のオーブンで15分程焼いたら完成です。

青梗菜と牛肉炒めの混ぜご飯


【 材 料 】(2人分)
牛ももこま切れ肉 80g
青梗菜 80g
生姜 1/3片
ごま油 小さじ2
ご飯 300g

小さじ1
コショウ 少々
醤油 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
白ごま 少々
【 作り方 】
1.青梗菜をざく切りに、生姜を千切りにします。
2.フライパンにごま油を熱し牛肉と生姜を入れて炒め、青梗菜を加えて炒めます。酒とコショウと醤油と鶏ガラスープの素で味を整えます。
3.ご飯に混ぜ合わせ白ごまをふって、出来上がりです。

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