Hapio/ハピオ 食卓応援レシピ
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キエフ風カツレツ


【 材 料 】(2人分)
鶏胸肉 200g
塩胡椒 少々
バター 30g
パセリ(みじん切り) 大さじ1
おろしにんにく 少々
レモン果汁 少々
小麦粉、とき卵、パン粉 各適量
【 作り方 】
1.バターを室温で戻しておき、パセリ・おろしにんにく・レモン果汁を入れ混ぜます。2等分に分けそれぞれをラップに乗せ、円柱状に形を整え冷蔵庫で冷やして固めます。
2.鶏胸肉は皮を取り薄いそぎ切りで2枚にします。それぞれをラップをし麺棒などで叩き包みやすくなるように薄くのばします。
3.鶏胸肉に塩胡椒をし、固まった1のバターを1個ずつのせて、バターが隠れるように包みます。表面に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、冷蔵庫で少し置きます。
4.揚げ油を低~中温に熱し、鶏胸肉を入れて少しずつ温度を上げながらゆっくり中に火が通るまで上げ、器に盛り、出来上がりです。

チキンのカレースープ


【 材 料 】(2人分)
鶏もも肉・・・ 1/2枚
玉葱、キャベツ・・・ 適量
ウインナー・・・ 3~4本
コンソメ・・・ 1/2個
水・・・ 400ml
カレー粉・・・ 大さじ1/2
塩胡椒・・・ 少々
サラダ油・・・ 小さじ1/2
【 作り方 】
1.鶏もも肉を1cm角に切り、熱湯をかけまわして臭みを抜きます。
2.玉葱は縦に薄く切り、きゃべつをざく切りに、ウインナーを食べやすい大きさに切ります。
3.鍋にサラダ油を入れ、中火で玉ねぎを炒めます。
4.玉葱が透き通ってきたら火を弱め、少量のカレー粉を加え炒め合わせます。
5.4の中にコンソメ・水・カレー粉を入れます。
6.煮立ったら火を弱め、灰汁を取りながら15分程煮ます。塩胡椒で味を整えたら、出来上がりです。

鶏そぼろの炒り豆腐


【 材 料 】(2人分)
豆腐 1/2丁
鶏そぼろ 50g
人参 1/3本
顆粒だしの素 小さじ1/2
醤油 小さじ1
【 作り方 】
1.人参を薄く切ります。
2.鍋に油をひき、人参を軽く炒めます。
3.鶏そぼろを入れて軽くほぐし、豆腐を崩しながら入れます。
4.顆粒だしの素と醤油を入れます。豆腐がほろほろになったら、ごま油を入れて再度火を通し出来上がりです。

鶏のクリーム煮


【 材 料 】(○人分)
鶏むね肉 1枚
にんじん 20g
じゃがいも 1個
生クリーム 1/4カップ

大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
1/4カップ

塩・こしょう 少々
小麦粉 少々
バター 大さじ1
【 作り方 】
1.鶏むね肉はそぎ切りにし、塩・こしょう少々しておきます。
2.にんじん、じゃがいもは1cm幅の輪切りにし、塩茹でしておきます。
3.鶏肉に小麦粉をまぶし、バター大さじ1を溶かしたフライパンで両面を焼きます。
4.別のフライパンにカッコ内を入れ煮立て、鶏肉、にんじん、じゃがいもを加えて中火にし、さっと煮て取り出します。
5.4のフライパンに生クリームを加え、火を弱めて少し煮詰め、取り出した鶏肉、にんじん等をもどしてからめます。
6.皿に盛り、ごはんを添えます。

鶏胸肉と厚揚げのあんかけ


【 材 料 】(2人分)
厚揚げ 200g
鶏むね肉 200g
お好みのきのこ 適量
片栗粉 大さじ3
400cc
醤油 大さじ3

みりん 大さじ1
大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
顆粒出汁 小さじ1
サラダ油 大さじ2
【 作り方 】
1.鶏胸肉を均等な厚さの一口大に、お好みのきのこを食べやすい大きさに切ります。
2.ビニール袋に厚揚げと鶏胸肉と片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
3.ボールに水・醤油・みりん・酒・砂糖・顆粒出汁を混ぜ合わせておきます。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、片栗粉をまぶした厚揚げと鶏胸肉を入れ、中火で焼き目をつけながら火を通します。
5.お好みのきのこも加えて、しんなりするまで炒めます。
6.3の調味料を加え一煮立ちさせ、その後10分程煮ます。
7.とろみが足りない場合は加え、器に盛ったら、出来上がりです。

鶏胸肉のケチャップ炒め


【 材 料 】(2人分)
鶏胸肉 1/2枚
ピーマン 2個
大さじ1
塩胡椒 少々
片栗粉 適量
ケチャップ 大さじ2
醤油、味噌 小さじ1
にんにくすりおろし 適量
鶏ガラスープの素 小さじ1
ごま油 適量
【 作り方 】
1.鶏胸肉は削ぎ切り、ピーマンは千切りにします。
2.ビニール鶏胸肉を入れ、酒・塩胡椒で味を浸けます。
3.ケチャップ・醤油・味噌・にんにくすりおろし・鶏がらスープの素を混ぜておきます。鶏胸肉に片栗粉をまぶします。
4.フライパンにごま油を入れ鶏胸肉を焼き、両面が焼けたらピーマンを入れ、3の混ぜ合わせた調味料を入れて、さっと混ぜ絡んだら、出来上がりです。

鶏胸肉のはちみつマスタード焼き


【 材 料 】(2人分)
鶏胸肉 160g
粒マスタード 小さじ2
ハチミツ 大さじ1
小麦粉 適量
少々
オリーブオイル 大さじ1
【 作り方 】
1.鶏胸肉を厚さ7mm程のそぎ切りにして塩をふり、小麦粉をはたきます。
2.フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、胸肉を焼きます。
3.ハチミツと粒マスタードを混ぜます。
4.肉にしっかり火が通ったら弱火にし、混ぜ合わせたハチミツと粒マスタードを入れ、肉に和えたら、出来上がりです。

鶏肉ときのこのバター醤油炒め


【 材 料 】(2人分)
鶏もも肉 1枚
お好みのきのこ、野菜 適量
酒、みりん、醤油 大さじ1
バター 10g
サラダ油 大さじ1/2
小麦粉 大さじ1
【 作り方 】
1.鶏もも肉を食べやすい大きさに削ぎ切りにし塩胡椒をします。ビニール袋に小麦粉と鶏もも肉を入れて軽くまぶします。
2.きのこを食べやすい大きさに切ります。
3.フライパンにサラダ油とバター5gを中火で熱し、鶏もも肉の両面に焼き色がつくまで焼きます。その後きのこを加えて炒めます。
4.酒・みりん・醤油・バターの残りを加え混ぜ合わせ、出来上がりです。

鶏肉とセロリの塩炒め


【 材 料 】(○人分)
セロリ 1本
鶏むね肉 200g

小さじ1/2
片栗粉 大さじ1と1/2
大さじ1
おろしにんにく 適量

小さじ1/2
砂糖 少々
小さじ1
大さじ1/2
【 作り方 】
1.鶏むね肉をそぎ切りにし、塩・片栗粉・水・おろしにんにくとビニール袋に入れて揉み、30分程置きます。
2.フライパンに少量の油をひき鶏むね肉を入れ、少し焦げ目がつくまで焼きます。
3.塩・砂糖・酒・水を合わせた調味料をフライパンに入れ、ふたをして鶏むね肉に火が通るまで蒸し焼きにします。
4.セロリを入れて炒め合わせて、出来上がりです。

鶏肉の赤ワイン煮込み


【 材 料 】(2人分)
鶏もも肉 150g
玉葱 1/4個
お好みのきのこ お好み
オリーブオイル 適量

赤ワイン 200cc
ケチャップ 大さじ2
砂糖、醤油 小さじ1
ウースターソース 小さじ1
塩胡椒 適量
【 作り方 】
1.鶏肉を一口大に切り、塩胡椒をします。
2.玉葱はスライスし、きのこ類はほぐしておきます。
3.鍋にオリーブオイルを入れ熱し、玉葱を入れて炒めます。しんなりとしてきたら鶏肉を入れ、表面の色が変わるまで炒めます。
4.赤ワイン・ケチャップ・ソース・砂糖を入れて煮込み、きのこも入れ再度煮込みます。
5.醤油・塩胡椒で味を調えて、出来上がりです。

手羽元のガーリックレモン マリネ


【 材 料 】(2人分)
手羽元 8本
塩、黒胡椒 適量
レモン 1個
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ1
ローズマリー等 お好みで
【 作り方 】
1.手羽元の水気をふき取り、塩胡椒をすり込みます。
2.レモンの半分とにんにくを輪切りにします。
3.バットに手羽元を並べ、レモンの半分を絞ります。
4.手羽元の上に、にんにくとレモンとローズマリー等をのせて、オリーブオイルをかけます。冷蔵庫に1時間程入れて、味をなじませます。
5.バットから手羽元を取出し、230°のオーブンで15分程焼きます。
6.両面に焼き色がついたら、出来上がりです。

手羽元カレー炊き込みご飯


【 材 料 】(2人分)
1カップ
手羽元 6本
塩胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
玉葱 1/2個
人参 1/3本
ニンニク 1片

3/4カップ
白ワイン 大さじ1
カレー粉 小さじ2
コンソメ 小さじ1
小さじ1/2
【 作り方 】
1.米を洗いザルに上げておきます。手羽もとは骨に沿って切り込みを入れ、塩胡椒をまぶして10分程置きます。
2.玉葱・人参・ニンニクを粗みじん切りにしておきます。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、手羽元を焼き色がつくまで返しながら焼き取り出します。バターを加え、切った玉葱・人参・ニンニクがしんなりするまで炒めます。
4.炊飯器に1の米・水・白ワイン・カレー粉・コンソメ・塩を混ぜ合わせ、手羽元と玉葱・人参・ニンニクを広げてのせて炊きます。炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、出来上がりです。

手羽元となすのてりてり煮


【 材 料 】(2人分)
手羽元 6本
なす 2本
千切り生姜 1片
大さじ2
和風だしの素 3g
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ3
醤油、油 大さじ2
【 作り方 】
1.手羽元の骨に沿って切り込みを入れます。なすは斜めに三等分に切ります。
2.フライパンに油と千切りにした生姜を入れて熱し、なすを入れて焼き、取り出します。
3.フライパンに手羽元を入れて焼き、水1カップを注ぎ、酒・和風だしの素・砂糖・みりん・醤油を順に加えて中火で煮ます。
4.煮汁が半分くらいになったらなすを再度入れ、煮詰めて味をからめ、出来上がりです。

手羽元と昆布煮付け


【 材 料 】(2人分)
手羽元 6本
昆布 5g
にんにく、生姜 1/2
サラダ油 小さじ2
大さじ2
米酢 1/4カップ
1/2カップ
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1
【 作り方 】
1.手羽元は骨に沿って切り込みを入れます。昆布は2cm角に切ります。
2.にんにくを輪切りに、生姜を半分に切ります。
3.熱した鍋にサラダ油を入れ、手羽元の水分を取ってから、皮目を下にして焼きます。
4.裏返しにして両面に焼き目がついたら、余分な油をペーパータオルで取ります。
酒を加え煮立たせてアルコール分を飛ばします。
5.酢・水・砂糖・醤油・生姜・にんにく・昆布を加え煮立ったら弱火にし、落し蓋をします。
6.途中で肉を裏返しながら、15分程煮込み、出来上がりです。

手羽元のビール煮


【 材 料 】(2人分)
手羽元・・・ 8本
しょうが・・・ 1かけ
にんにく・・・ 2かけ
しょうゆ・・・ 100cc
ビール・・・ 350ml
砂糖・・・ 大さじ3
水・・・ 350cc
【 作り方 】
1.にんにくの1かけをみじん切りにします。残りのにんにくとしょうがを千切りにします。
2.鍋に油をひき熱し、にんにくを炒め手羽元を入れ焼き目がつくまで炒めます。
3.鍋の中に千切りにしたにんにくと生姜、ビール・砂糖・水・醤油を入れ、手羽元がほろほろになるまで煮込んだら、出来上がりです。

手羽元の梅にんにく煮


【 材 料 】(2人分)
手羽元 6本
塩胡椒 少々
にんにくすりおろし 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
にんにく 2片
梅干し 大1個
酢・酒 カップ1/4
醤油・味醂 大さじ1/2
【 作り方 】
1.手羽元に塩胡椒とにんにくすりおろしをすりこみ10分程置いておきます。
2.にんにくは皮をむきつぶします。
3.フライパンにサラダ油を入れ熱し、手羽元とにんにくを並べ中火で焼き目をつけます。
4.ちぎった梅干しと酢・酒・醤油・味醂を加え、蓋をして焦がさないように15分程煮ます。
5.蓋を取り照りが出るまで、さらに10分程煮て、出来上がりです。

手羽元の和風スープ


【 材 料 】(2人分)
手羽元 4本
大根 150g
人参 1/6本
サラダ油 小さじ1弱
3カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1
生姜 1/2片
醤油、酒 大さじ1/2
【 作り方 】
1.大根と人参の皮をむきます。大根はいちょう切りに、人参と生姜は千切りにします。
2.鍋にサラダ油を入れ熱し手羽元を焼き、水と鶏ガラスープの素を入れ煮立ったら灰汁を取り、大根・人参・生姜を入れて中火で20分程煮ます。
3.鍋に醤油・酒を加えてひと煮立ちさせ、出来上がりです。

手羽先となすのビネガー煮


【 材 料 】(2人分)
手羽先 8本
なす 2本
塩胡椒 少々
片栗粉 適量
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1と1/2
大さじ2
白ネギ 少々
【 作り方 】
1.なすの皮をとらむきにし1/3の長さに切り、縦に4等分に切ります。塩をふり、しばらくおいて水気を絞ります。
2.手羽先に塩胡椒をし片栗粉をまぶし、フライパンに油を入れて軽く焦げ目がつくように両面を焼きます。
3.2に砂糖・みりん・醤油・酢を加え、しばらく煮ます。
4.3に下ごしらえしたなすを加え、なすが柔らかくなるまで煮ます。最後に白ネギをのせたら、出来上がりです。

手羽先のごまあえ


【 材 料 】(2人分)
鶏手羽先 4本

3カップ
1/2カップ
赤とうがらし 1/2本

ごま 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
【 作り方 】
1.鶏手羽先は水で洗って水気をふきとり、関節の部分に包丁を入れて手羽中と先に分けます。
2.鍋にAを入れ火にかけ、沸騰したら1の手羽中と先の部分の両方を入れます。
3.再び沸騰したら中火にし、アクを除きながら15分間煮ます。
4.ボウルにBをあわせます。
5.フライパンに油少々をしき、3を両面焼きます。
6.5を4のボウルに入れてよくからめ器に盛ったら、出来上がりです。

手羽先の南蛮焼き


【 材 料 】(2人分)
手羽先 6本
2カップ
1/2カップ
醤油 大さじ1
酢、砂糖 大さじ1/2
赤唐辛子 1/4本
いりごま 大さじ1
【 作り方 】
1.手羽先を先の部分と中の部分に間接で切り分けておきます。
2.鍋に水と酒を入れ沸かし、手羽先を入れて15分程茹でます。
3.手羽中の部分を湯から引き揚げ、皮目からフライパンで焼き目をつけ裏返しにしてさらに焼きます。
4.醤油・酢・砂糖・赤唐辛子・いりごまを合わせ、熱いうちに3と加えて絡めたら、出来上がりです。

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