Hapio/ハピオ 食卓応援レシピ
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オムうどん


【 材 料 】(2人分)
うどん 1玉
豚肉切り落とし 150g
キャベツ 3枚
4個
塩胡椒 適量
お好み焼ソース 適量
【 作り方 】
1.キャベツを食べやすい大きさに切ります。
2.フライパンを熱し、豚肉とキャベツを炒め塩胡椒で味をつけます。
3.お好み焼きソースを全体にからめ、一度別の皿に入れます。
4.卵を溶き、熱したフライパンに入れます。
5.フライパン全体に溶き卵を広げたら、3のうどんをのせます。
6.うどんをオムレツのように卵で包み形を整えたら、出来上がりです。

そばいなり


【 材 料 】(1人分)
市販味付けいなり 4枚
そば 1玉
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
ネギ、おろし生姜 適量
七味 お好み
【 作り方 】
1.そばを作り方の通りに茹で、ザルにあけて水でしめ、水気をよく切ります。
2.ボールにそば・めんつゆ・味付けいなりの袋の汁を少量入れて混ぜ合わせます。
3.味付けいなりの口を開いてそばを入れます。
4.お好みでネギ・おろし生姜・七味をかけたら、出来上がりです。

ちくわサラダ


熊本発の人気お惣菜です!
【 材 料 】(2人分)
ポテトサラダ 適量
ちくわ(穴が大きいもの) 2本
天ぷら粉、揚げ油 適量
【 作り方 】
1.ちくわに縦に切れ目を入れます。
2.ちくわの中にたっぷりとポテトサラダを詰め、天ぷら粉ををつけます。
3.こんがりきつね色に揚がったら、出来上がりです。

ちょこっとモチ


【 材 料 】(2人分)
板チョコ 1枚
切り餅 2個
牛乳 70cc
砂糖 大さじ1
純ココア 大さじ1~2
【 作り方 】
1.餅と板チョコレートを小さく切ります。
2.板チョコレート・切り餅・牛乳・砂糖を耐熱容器に入れ、レンジで600W3分程加熱します。
3.木べらですりつぶすように全体が滑らかになるまで混ぜます。
4.ラップにココアを広げて3をのせ、上にも純ココアをまぶします。
5.ラップに包んで、冷蔵庫で30分~1時間冷やします。
6.一口サイズに切り、仕上げに純ココアを再度まぶしたら、出来上がりです。

チョコバナナトースト


【 材 料 】(2人分)
板チョコ 1枚
食パン 2枚
バナナ 1本
バター 適量
【 作り方 】
1.チョコレートを小さく割り、バナナは薄く切ります。
2.食パンにバターを塗り、チョコレートを散らし、その上にバナナをのせます。
3.オーブントースターに入れ、チョコレートが溶けこんがり焼き色がついたら、出来上がりです。

ハニーケチャップソース/チーズヨーグルトソース


【 材 料 】(2人分)

<ハニーケチャップソース>
トマトケチャップ 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
少々

<チーズヨーグルトソース>
プレーンヨーグルト 大さじ1
粉チーズ、マヨネーズ 大さじ1/2

【 作り方 】
1.ハニーケチャップソース、チーズヨーグルトソースの材料をそれぞれ混ぜ合わせ、フライドポテトをつけて、お召し上がりください。

リラックマいなり


【 材 料 】
ひとくちいなり 1個
スライスチーズ、海苔、薄焼き卵 適量
【 作り方 】
1.いなり寿司をラップに包みくまの形に整えます。
2.スライスチーズを楕円型に切ります。(鼻パーツ)
3.薄焼き卵も楕円形に切ります。(耳パーツ)
4.海苔で目と鼻のパーツを切ります。
5.それぞれのパーツを付けて、出来上がりです。

甘ったれうどん


【 材 料 】(1人分)
うどん 1玉
醤油、砂糖 大さじ1と1/2
大さじ1
みりん 大さじ1/2
だしの素 小さじ1/2
温泉卵 1個
【 作り方 】
1.醤油・砂糖・酒・みりん・だしの素を鍋に入れ加熱します。
2.うどんを茹でます。
3.お皿に茹でたうどんを入れ、たれをかけて、温泉卵を乗せて、出来上がりです。

甘酸っぱいケチャップソース


【 材 料 】(2人分)
玉葱 1/6個
ケチャップ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1と1/2
穀物酢、砂糖 小さじ1/2
ブラックペッパー 適量
タバスコ 適量
【 作り方 】
1.玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし500Wで1分程加熱します。
2.1にケチャップ・オリーブオイル・穀物酢・砂糖・ブラックペッパー・タバスコを入れて混ぜ合わせたら、出来上がりです。

小田巻き蒸し


【 材 料 】(2人分)
うどん 1玉
人参、生椎茸、三つ葉 適量
鶏胸肉 80g
2個
だし汁 2カップ
醤油 小さじ1
みりん、塩 小さじ1/2
【 作り方 】
1.うどん、にんじんを下ゆでします。椎茸は飾り切りにし、鶏胸肉は小切りにします。
2.ボウルに玉簿を溶きほぐし、温めただし汁・醤油・みりん・塩を加えてこします。
3.器にうどん、鶏胸肉、しいたけをいれて2を流しいれ、蒸し器で強火で3分弱火で20分程蒸して、三つ葉をのせたら、出来上がりです。

焼売の炊き込みご飯


【 材 料 】(2人分)
2合
焼売 6個
長ネギ お好み
醤油 大さじ1
360ml
【 作り方 】
1.お米を研ぎ、ジャーに入れてシュウマイを上にのせます。
2.醤油と水を回し入れ炊飯器で炊きます。
3.刻んだねぎを入れ、シュウマイを軽く切るように混ぜ合わせます。
4.お好みでからしをのせて、出来上がりです。

水餃子のタレ


【 材 料 】
しょうゆ、酢 大さじ2
長ネギ 大さじ1
しょうが 大さじ1
ごま油、豆板醤 小さじ1
【 作り方 】
1.長ネギ、しょうがをみじん切りにします。
2.しょうゆ・酢・ごま油・豆板醤をボールに入れ、みじん切りにした長ネギとしょうがを混ぜ合わせて、出来上がりです。

中華風あさりうどん


【 材 料 】(2人分)
うどん 2玉
にんにく 1片
砂抜きあさり 200g
にら 1/2本
500ml
小さじ1/2
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
【 作り方 】
1.あさりは砂抜きをしておきます。
2.うどんを茹で、ざるに取ります。
3.にんにくは薄切りにし、にらも食べやすい大きさに切ります。
4.鍋ににんにくとサラダ油(分量外)入れて、弱火で炒めます。
5.3に水洗いしたあさりと水を加え強火で煮ます。煮立ったら灰汁を取り、にら・塩・醤油・ごま油を加えます。
6.丼にうどんをいれ、4の汁をかけて、出来上がりです。

中華風ハンバーグソース


【 材 料 】(2人分)
オイスターソース 小さじ1/2
醤油 小さじ2
大さじ1
1/4カップ
ごま油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/3
【 作り方 】
1.ハンバーグを焼いたフライパンに、オイスターソース・醤油・酒・水・ごま油・水を入れて煮立たせます。
2.片栗粉を小さじ1の水で溶き入れ、とろみがついたら、出来上がりです。

冷やしごまだれうどん


【 材 料 】(2人分)
うどん 2玉
かつお出汁 90cc
濃口醤油 大さじ1と1/2
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
ゴマペースト 50g
すりごま 6g
【 作り方 】
1.うどんをゆで、氷水につけ冷やしておきます。
2.鍋にかつお出汁・濃口醤油・味噌・砂糖を入れ沸かします。
3.ボールにゴマペーストとすりごまを入れ、1を少しずつ加え、ダマにならないようにかき混ぜます。
4.お皿にうどんを盛り3のごまつゆをかけたら、出来上がりです。

チョコラスク


【 材 料 】(8枚分)
フランスパン     8枚
牛乳         120ml
板チョコレート(ミルク) 2枚
【 作り方 】
1.フランスパンを1cmの厚さに切ります。
2.天板にクッキングシートを敷き、オーブンは180℃に予熱しておきます。
3.鍋に牛乳とブロックに割った板チョコレートを入れ弱火にかけ、混ぜながらチョコレートを溶かします。
4.フランスパンを1枚ずつ加え、上下を消しながらチョコレート液に浸していきます。
5.温めたオーブンに入れ30~40分程焼き、カリカリになったら、出来上がりです。
※焼時間により違った食感になりますのでお好みに合わせて調整ください。
  しっとりした仕上がり    : 30分
  カリカリした固めの仕上がり : 40分

もちもちホットケーキ


【 材 料 】(2人分)
切り餅 2個
牛乳 150ml
1個
ホットケーキミックス 150g
【 作り方 】
1.切り餅は溶けやすいように小さ目に切ります。
2.耐熱ボールに餅と牛乳を入れて電子レンジで600Wで4~5分加熱します。
3.切り餅が溶けたら牛乳と混ぜ合わせ、卵とホットケーキミックスを混ぜ合わせます。
4.ホットプレートで焼いたら、出来上がりです。

瓦そば


【 材 料 】(2人分)
そば 2玉
錦糸卵 適量
牛薄切り肉 100g
塩胡椒 少々
レモン輪切り 1/2個
天かす 大さじ2
ごま油 大さじ1
めんつゆ 100cc
小ネギ 適量
【 作り方 】
1.牛肉を塩胡椒で炒めます。
2.蕎麦を時間通りより少し短めに茹で、湯切りをして水で洗い水けを切っておきます。
3.めんつゆを温めておきます。
4.フライパンに茹でたそば・天かすを入れて混ぜ合わせ、その上に錦糸卵・炒めた牛肉・小ネギ・輪切りレモンをのせます。
5.フライパンのふちからごま油をまわしかけ、そばの表面がパリッと焼けたら、出来上がりです。
6.温めためんつゆをつけて、お召し上がりください。

韓国風ピリ辛ソース


【 材 料 】(2人分)
コチュジャン 大さじ2
すりごま(白) 大さじ2
砂糖、醤油、酢 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
すりおろしにんにく 1片
【 作り方 】
1.コチュジャン・すりごま(白)・砂糖・醤油・酢・ごま油・すりおろしにんにくを全て混ぜ、鮭フライにつけてお召し上がりください。

焼きかぼちゃのポン酢和え


【 材 料 】(2人分)
南瓜 150g
ベーコン 1枚
ポン酢 大さじ1.5
オリーブオイル 小さじ2
小ネギ 適量
【 作り方 】
1.フライパンを熱し、オリーブオイルで南瓜とベーコンをさっと炒めます。
2.弱火にし蓋をして南瓜に火が通るまで焼きます。
3.ポン酢を加え、最後に小ネギを散らしたら、出来上がりです。

豆乳ざるそば


【 材 料 】(2人分)
そば 2人前
麺つゆ 100ml
豆乳 100ml
薬味 適量
【 作り方 】
1.麺つゆと豆乳を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
2.そばを既定の時間で茹で冷水で水洗いし水気を切ります。
3.器に盛りつけ、薬味を用意したら、出来上がりです。

梅肉ソース


【 材 料 】(2人分)
梅干し 5個
醤油、砂糖   大さじ1
みりん、麺つゆ 大さじ1
【 作り方 】
1.梅干しの種を取り、包丁で叩いて梅肉状にします。
2.ボウルに1の梅干し・醤油・砂糖・みりん・麺つゆを入れ混ぜ合わせたら、出来上がりです。

緑茶のフリット


【 材 料 】(2人分)
ささみ 120g
酒、醤油 大さじ1/2
1/2個
緑茶 小さじ1/2
小麦粉 大さじ2
塩胡椒 少々
【 作り方 】
1.ささみの筋を取り、酒と醤油で下味をつけます。
2.卵・緑茶・小麦粉・塩胡椒を混ぜ合わせ、ささみをからませます。
3.180℃の油で揚げたら、出来上がりです。

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