Hapio/ハピオ 食卓応援レシピ
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かぼちゃメンチカツ


1人分358kcal 食塩2.8g
(好みの野菜量ははいってません)
【 材 料 】(2人分)
牛挽肉 200g
かぼちゃ 150g
たまねぎ 1/2個
卵黄 1個
卵白 1個分
小麦粉 適量
パン粉 適量
【 作り方 】
1.かぼちゃは皮をところどころ剥き、適当な大きさに切って塩茹でし、ざっとつぶしておきます。
2.たまねぎはみじん切りにし、油大さじ1をひいたフライパンで炒めておきます。
3.ボウルに牛ひき肉と2のたまねぎを入れ、粘りがでるまでよく混ぜます。
4.1のかぼちゃ、卵黄、塩小さじ1/2、こしょう少々を加え、さらによく混ぜあわせます。
5.6等分にし、たわら型に形を整えます。
6.卵白に水大さじ1を加え、溶きほぐし、小麦粉、卵白、パン粉の順に衣をつけます。
7.170℃の油で濃いめのきつね色になるまでゆっくり揚げます。

ごぼうのハンバーグ


【 材 料 】(1人分)
ごぼう 1/2本
合い挽肉 200g
たまねぎ 1/4個
パン粉 大さじ2
だいこん 100g
1/2個
貝割れ菜 1/4パック
大さじ2
きぬさや 60g
【 作り方 】
1.ごぼうは皮を剥き、ささがきにして、水につけておきます。
2.たまねぎはみじん切りにしておきます。
3.フライパンに油大さじ1を熱し、水気をきったごぼうとたまねぎを炒めます。塩・こしょう少々を加え、皿にとってさましておきます。
4.だいこんはおろしてかるく水気を絞り、長さ2cmくらいに切った貝割れ菜と七味唐辛子少々を加えて混ぜます。きぬさやは筋を取って塩少々で茹で、油小さじ1で炒めておきます。
5.合挽肉にたまねぎとごぼう、パン粉、卵、塩小さじ1/3、こしょう少々を加え、粘りがでるまで
 よく混ぜます。2等分にして、だ円にまとめます。
6.フライパンに油大さじ1を熱し、強火でハンバーグの両面を焼きつけます。酒をふり入れてふた
 をし、弱火にして5分ほど蒸し焼きにします。
7.皿に盛ってだいこんおろしをのせ、きぬさやを添えます。

牛乳と長いもの香り焼き


1人分 126kcal 食塩 0.7g
【 材 料 】(4人分)
牛乳 1カップ
長いも 1/4本
にんにく 1/2片
生しいたけ 2枚
ベーコン 20g
ほうれんそう 30g
塩・こしょう 少々
【 作り方 】
1.ながいもは皮をむき4等分に切り、牛乳で20分煮込んでおきます。
2.にんにく、しいたけ、ベーコン、ほうれんそうはみじん切りにします。
3.フライパンに油大さじ1を入れ中火で熱し、2を炒め、塩・こしょう少々します。
4.1のながいもをとりだし、3の野菜をのせ、200℃のオーブンで6分焼きます。
5.皿にのせ、1の汁をかけます。

ベーコンとほうれんそうのサラダ


【 材 料 】(4人分)
ほうれんそう 1/2束
トマト 1個
バラベーコン(せん切) 40g
マカロニ 40g
オリーブ油 大さじ1
塩・こしょう 少々
レモン汁 小さじ1
ドレッシング
【 作り方 】
1.ほうれんそう、トマトは食べやすい大きさに切っておきます。
2.マカロニは少しかためにゆでて、ざるにあげ、水気を切っておきます。
3.ドレッシングをつくります。フライパンにオリーブ油、ベーコンを入れて炒め、脂がでてきたら、塩・こしょうをふり、レモン汁を加えます。
4.ボウルにほうれんそう、トマト、2のマカロニを入れ、熱いうちにドレッシングを加えてあえます。

韓国風肉じゃが


1人分674kcal  食塩2.2g
【 材 料 】(2人分)
牛バラ肉スライス 200g
ねぎ(みじん切) 3cm
焼肉のたれ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
大さじ1
一味唐辛子 少々
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ2/3
白ごま 少々
じゃがいも 3個
【 作り方 】
1.牛バラ肉スライスをボウルに入れ、カッコ内の調味料を入れ、手でもむようにしてからめ、おいておきます。
2.じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらしておきます。
3.鍋に油大さじ1を熱し、水気をきったいもを入れ強火で炒め、油がなじんだら1の肉を入れ、炒めます。
4.肉の色がかわったら水1カップを加え、強火で煮立たせ、あくをすくいます。
5.ねぎ、砂糖、酒、しょうゆを加え全体に混ぜあわせ、落し蓋をして中火で20分、ときどき上下を返しながら煮ます。
6.器に盛り、白ごま、一味唐辛子をふります。

ベーコンとごぼうのサラダ


1人分322kcal  食塩1.7g
【 材 料 】(2人分)
ベーコン 100g
ごぼう 1本
プチトマト 5個
市販のごまドレッシング 適量
【 作り方 】
1.ベーコンは適当な大きさに切ります。
2.ごぼうは皮をむき、皮むき器で長さ10cmに切り、酢水につけておきます。
3.プチトマトは半分に切っておきます。
4.フライパンで1をカリッとするまでゆっくり焼き、余分な油をとっておきます。
5.フライパンに1/2カップの油を入れ、水気を切った2を2回に分けて160℃で4分揚げます。
6.3、4、5をさっと混ぜあわせ、皿に盛り、ごまドレッシングをかけます。

ソーセージ野菜スープ


【 材 料 】(2人分)
ポークウインナー 1袋
サラダ菜 1/2束
固形コンソメ 1個
ながねぎ 20g
3カップ
トマト 1/2個
にんにく(みじん切) 10g
にんじん 20g
【 作り方 】
1.ポークウインナーは縦半分に切っておきます。
2.にんじん、ながねぎは拍子切り、トマトは角切りにしておきます。
3.サラダ菜は適当な大きさに手でちぎっておきます。
4.鍋にカッコ内を入れ、沸騰させます。
5.フライパンにオリーブ油小さじ1とにんにくを入れ炒め、香りがでたら、にんじん、サラダ菜を加え、炒めます。
6.4のスープに5を加え、さらに1のウインナーとながねぎを加え、ひと煮立ちさせます。
7.最後にトマトを加え、器に盛り付けます。

たらと白菜の鍋仕立て


【 材 料 】(2人分)
銀たら 2切
白菜 200g
にんじん 1/2本
干しえび 5g
だし汁 1/2カップ
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
【 作り方 】
1.白菜は芯と葉に分け、芯はひと口大のそぎ切り、葉は大きめに切ります。
2.にんじんは皮をむいて短冊切りにします。干しえびは水大さじ3に5分浸しておきます。
3.鍋に白菜、にんじん、干しえびをつけ汁ごと入れ、蓋をして20分煮ます。
4.銀たらは適当な大きさに切り、酒大さじ1をふり、小麦粉を軽くまぶします。
5.別の鍋にカッコ内を入れて煮立て、銀たらを入れ、15分煮ます。
6.器に3をしき、上に5のたらを煮汁ごと盛ります。

お豆のミネストローネ


【 材 料 】(5人分)
北海道産ミックスビーンズ 1袋(300g)
北海道産たまねぎソテー 1パック(70g)
バラベーコン 3枚
固形ブイヨン 2個
ホールトマト(缶) 1カップ
小さじ2/3
こしょう 少々
【 作り方 】
1.バラベーコンは1cm幅に切っておきます。
2.鍋にオリーブオイルを中火で熱し、1を炒めます。
3.固形スープの素と水3カップ、ホールトマトとローリエの葉を加え煮込みます。
4.沸騰したら弱火にし、ミックスビーンズを加えさっと煮込み、塩・こしょうします。

たまねぎの肉詰め


【 材 料 】(4人分)
たまねぎ 4個
牛ひき肉 200g
ロスハムスライス 2枚
1個
粉チーズ 大さじ1
小さじ1/3
スープ 3カップ
【 作り方 】
1.たまねぎは皮を剥いて鍋に入れ、ひたひたの水と塩少々を加えて10分茹でます。冷ましてから、外側を2枚残してくり抜いてカップ にします。くりぬいた分は残しておきます。
2.たまねぎのくりぬいた分(150g)とロースハムスライスはみじん切りにします。
3.ボウルに2と牛ひき肉、卵、粉チーズ、塩、こしょう少々を混ぜあわせます。
4.1のたまねぎのカップに3をスプーンでこんもりと詰めます。
5.深めの耐熱皿に4を並べ、スープを注ぎ、くり抜いたたまねぎの残りを散らします。
6.200℃のオーブンで25分焼きます。合わせたBをかける。

かぼちゃのクリームパスタ


【 材 料 】(2人分)
かぼちゃ 250g
お好きなパスタ 180g
生クリーム 1カップ
バター 大さじ1
少々
【 作り方 】
1.パスタ(もしくはマカロニ)を商品の表示通りの時間茹でます。
2.フライパンにかぼちゃを入れて中火をかけ、煮立ったら蓋をして5分程煮ます。
3.かぼちゃが柔らかく煮えたら、蓋を取りフライパンをゆすりながら水気を飛ばします。
4.フライパンに生クリームとバターを入れ、かぼちゃが半分くらい形が残るまでつぶしながら、弱火で3分程煮ます。
5.塩で味を整え、茹でたパスタを加え混ぜれば出来上がりです。

ささみのカレースティック


1人分158kcal 食塩0.3g
【 材 料 】(4人分)
鶏ささみ 200g
溶き卵 1/2個

カレー粉・塩 各小さじ1/3
ウスターソース 小さじ1
おろしにんにく 少々
小麦粉 20g
アーモンドダイズ 20g
【 作り方 】
1.鶏ささみは筋を除いて縦半分に切り、ボウルに入れ、カッコ内を入れて10分おきます。
2.1のボウルに溶き卵、小麦粉、アーモンドダイズの順に加えては混ぜ、ささみに衣をつけます。
3.180℃の油で全体がこんがりと色づくまで揚げます。

ハッシュドポテトのケチャップチーズ焼き


【 材 料 】(2人分)
ハッシュドポテト 2枚
とろけるスライスチーズ 1枚
ケチャップ 大さじ2~
粉末バジル お好みで
大さじ1
【 作り方 】
1.フライパンに油を入れ、ハッシュドポテトを焼きます。
2.こんがりと焼けたら、裏返しケチャップ・チーズ(お好みで粉末バジル)をのせて、蓋をします。
3.こんがりと焼けてチーズがとろけてきたら出来上がりです。

れんこんの中華風甘酢漬け


【 材 料 】
れんこん 100g
白ゴマ 少々
ごま油 少々



砂糖

醤油
輪切赤唐辛子

30g
30g
少々
35g
1/2本
【 作り方 】
1.フライパンに油をひき、れんこんを入れて2~2分半ほど炒めます。
2.フライパンに調味料Aを入れて2分程炒めながら絡めます。
3.白ゴマとごま油を加えて、均一になるまで混ぜます。
4.ボウルなどにあけ、漬け汁をかけながら1時間程漬け込み味をなじませれば出来上がりです。

ブロッコリーのおかか和え


【 材 料 】(2人分)
ブロッコリー


醤油

顆粒出汁

小さじ1
少々
少々


かつお節パック

1/2袋
【 作り方 】
1.ブロッコリを茹で、食べやすい大きさに切ります。
2.Aの調味料をボウルに入れ混ぜ、茹でたブロッコリーを熱いうちに入れて合えます。
3.粗熱が取れたらかつお節を混ぜ、冷やしたら出来上がりです。

ささみとれんこんのマヨからし和え


【 材 料 】
れんこん 100g
ささみ 3本
マヨネーズ 大さじ4
少々
からし 適量
ごま 適量
【 作り方 】
1.れんこん、ささみをそれぞれ茹でます。
2.れんこんとささみが冷めたら、ボウルに移し、マヨネーズ・酢・からし・ごまと合えれば出来上がりです。

ハッシュドポテトのサンドウィッチ


【 材 料 】(1人分)
ハッシュドポテト 1個
トマト、レタス 適量
ケチャップ 大さじ1
マスタード 小さじ1
食パン 1枚
【 作り方 】
1.ハッシュドポテトを温めます。
2.食パンにレタス、トマト、ハッシュドポテトを挟みます。
3.ケチャップとマスタードを間に塗って出来上がりです。

ごぼう天のマヨネーズ和え


【 材 料 】(2人分)
ごぼう天 3~4本
マヨネーズ 大さじ2
醤油、七味 適量
青ねぎ 適量
【 作り方 】
1.ごぼう天を斜めに切ります。
2.フライパンを熱し、ごぼう天を入れ炒めます。(油はごぼう天の油を利用)
3.少し火が通ったらマヨネーズを加え絡めます。
4.醤油を1回し程加え全体の色が変わったら火を止め、七味を振り混ぜます。
5.小口切りにした青ネギを散らして出来上がりです。

簡単ふりかけ


【 材 料 】(2人分)
大根の葉 80g
ちくわ 2本
かつおぶし 1g
いりごま 小さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 大さじ1
【 作り方 】
1.だいこんの葉はざく切りにし、塩少々でもんでから水で洗います。
2.ちくわは輪切りにします。
3.フライパンにごま油小さじ1を入れ中火で熱し、水気を切った大根の葉を炒めます。
4.ちくわ、カッコ内を加え、炒めます。
5.火を止め、かつおぶし、いりごまを加えます。

ジャガイモの塩辛煮


【 材 料 】(2人分)
じゃがいも 2個
いかの塩辛 60g
ながねぎ 1/2本
大さじ1
【 作り方 】
1.じゃがいもは皮を剥いて8等分にし、ながねぎは3cmに切っておきます。
2.鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたの水を加えて煮立てます。
3.いかの塩辛、酒を加えます。
4.じゃがいもが軟らかくなり、煮汁が少なくなるまで煮ます。

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