Hapio/ハピオ 食卓応援レシピ
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アスパラの豚つくね巻


【 材 料 】(2人分)
アスパラ 4本

豚挽肉 200g
ネギ 1本
生姜 小さじ1
醤油 小さじ2
1/2個
片栗粉 大さじ1

大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
【 作り方 】
1.ネギを小口切りにします。アスパラは根元を切り落とし、下の硬い皮をむいておきます。醤油と砂糖・みりんを合わせておきます。
2.ボウルに豚挽き肉・ネギ・生姜(すりおろしたもの)・醤油・卵・片栗粉を入れて粘りがでるまで捏ねます。
3.アスパラを包むように2をつけていきます。
4.ごま油をひいたフライパンに3を入れ、つくねに色がつくまで焼きます。表面に焼き色がついたら、酒を入れて蒸し焼にします。
5.最後に合わせた醤油・砂糖・みりんを加えて照り焼きにし、出来上がりです。

アボカドチャーハン


【 材 料 】
チャーハン 1袋
アボカド 1/2個
大さじ1/2
【 作り方 】
1.アボカドを半分に切り込みを入れ、種と皮を取り、一口大に切ります。
2.チャーハンを温めます。
3.チャーハンにアボカドと酢を加え混ぜ合わせて、出来上がりです。

おしぼりうどん


【 材 料 】(1人分)
うどん 1玉
ねずみ大根 2/3本
鰹節、味噌 大さじ1
ネギ 適量
【 作り方 】
1.鍋にお湯をわかし、うどんをほぐしていれて茹でます。
2.ねぎを細かく刻み、鰹節と味噌を皿に盛り合わせておきます。
3.ゆであがったうどんをどんぶりにあけ、冷めないようにゆで汁を少し入れておきます。
4.ねずみ大根をすりおろし、ガーゼで絞り汁を器に入れます。
5.しぼり汁にお好みで味噌・鰹節・ねぎを入れて味を調えた後、うどんを浸けてお召し上がりください。

お煮かけそば


【 材 料 】(1人分)
お好みのきのこ 200g
ナス 1/3本
鶏もも肉 1/3枚
味噌 30g
300cc
そば 2玉
【 作り方 】
1.きのこは石突を除き、食べやすくほぐします。なすはヘタを除き厚さ1cm輪切りに、鶏もも肉は一口大に切ります。
2.鍋に水を入れ中火にかけ、きのこ・なす・鶏もも肉を入れ、煮立ったら灰汁を取りながら煮ます。
3.鶏肉に火が通ったら味噌を溶きます。火を弱め2~3分程煮て、味噌をなじませます。
4.そばを茹でて、3の汁に入れ、お好みで一味唐辛子を散らし、出来上がりです。

お手軽パンプキンスープ


【 材 料 】(1人分)
かぼちゃ 100g
牛乳 100cc
50cc
醤油 小さじ1
【 作り方 】
1.かぼちゃを一口大に切ります。
2.ボウルに入れてラップをし、500Wのレンジで4~5分加熱します。
3.熱いうちに潰し、牛乳・水・醤油・鰹節を加え、さらに500Wのレンジで2分程加熱します。
4.オリーブオイルを加え、塩胡椒で味を整えます。
5.器に盛りパセリを散らしたら、出来上がりです。

かぼちゃとさつまいものリゾット


【 材 料 】(2人分)
かぼちゃ、さつまいも 各100g
お米 2合
玉葱 1/2
ベーコン 2枚
牛乳、水 500ml
オリーブオイル 大さじ2
コンソメ 1個
塩胡椒 少々
【 作り方 】
1.玉葱をみじん切りにします。
 かぼちゃとサツマイモの皮をむき1cmの角切りにし、サツマイモは灰汁を抜くために水にさらします。
 さらし終わったら、耐熱皿にかぼちゃとサツマイモを入れ加熱します。
2.牛乳・水・コンソメを鍋に入れ、温めます。
3.別の鍋にオリーブオイルを入れ熱し玉葱を炒め、洗っていないお米を加えてよく炒めます。
 温めた2の汁をひたひたになるまで加え、混ぜながら中火で煮ます。
4.3で残った2を加えながら、かぼちゃとサツマイモも加えて煮込み、
お米がお好みの硬さになったら火を止め、塩胡椒で味を整えたら、出来上がりです。

かぼちゃのラタトゥイユ


【 材 料 】(2人分)
茄子 160g
1.3g
かぼちゃ 150g
玉葱 160g
パプリカ 75g

トマト 400g
コンソメ 5g
100ml
オリーブオイル 36g

【 作り方 】
1.なすを2cm幅のいちょう切り、かぼちゃは2cm幅切り、玉葱・パプリカ・トマトは2cmの角切りに切っておきます。
2.なすは塩を振ってなじませ10分程おきます。(水分が出てきたらふき取ります)
3.鍋にオリーブオイルを24g入れ熱し、なすを入れて1分程炒め、その後かぼちゃ・玉葱・パプリカを加えて1分程炒めます。
4.トマトを加えて一混ぜして、コンソメと水を加え煮立ったら蓋をして中火で5分程煮ます。
5.蓋をとり水分が飛ぶまで5分程煮ます。最後に残りのオリーブオイルを加えて、出来上がりです。

ごぼうとかまぼこのサラダ


【 材 料 】(2人分)
ごぼう 50g
きゅうり 1/2本
かまごこ 50g
めんつゆ 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
塩胡椒 少々
【 作り方 】
1.千切りごぼうを解凍します。
2.きゅうりをごぼうと同じくらいの大きさに切り塩もみをし、かまぼこも同じくらいの大きさに切ります。
3.ボールをめんつゆとマヨネーズを入れ混ぜ合わせます。
4.千切りごぼうときゅうりとかまぼこを入れてよく混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整えたら、出来上がりです。

ごぼうときのこの和風パスタ


【 材 料 】(2人分)
ごぼう 100g
きのこ お好み
パスタ 200g
大葉 1~2枚
醤油 大さじ4
塩胡椒 少々
だし汁 100cc
【 作り方 】
1.きのこを食べやすい大きさに切り、大葉を千切りにします。
2.お湯を沸かしパスタを時間通りに茹でます。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、ごぼう・きのこを炒め塩胡椒をし、だし汁を加えて、2のパスタを入れます。
4.火を止めて醤油を回し入れ、大葉をのせ、出来上がりです。

ごぼうとしじみのスープ


【 材 料 】(2人分)
ごぼう 30g
しじみ 100g
400ml
鶏ガラスープ素 2.5g
1.7g
【 作り方 】
1.ごぼうを解凍します。
2.ボウルにしじみと水(分量外)を入れてしばらくおき、殻と殻をこすり合わせて洗います。
3.鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、ごぼうとしじみを加えシジミの口が開くまで7~8分煮ます。
4.塩で味を調えたら、出来上がりです。

ごぼうとベーコンのスープ


【 材 料 】(2人分)
ごぼう 70g
ベーコン 2枚
バター 大さじ1
600cc
コンソメ 1個
塩胡椒 少々
【 作り方 】
1.千切りごぼうを解凍し、ベーコンは1cm幅に切ります。
2.フライパンにバターを熱しベーコンを炒め、その後ごぼうを入れ、弱めの中火で5分程炒めます。
3.水とコンソメも加え15分程煮て、塩胡椒で味を調えたら、出来上がりです。

ごぼうのキムチ煮


【 材 料 】
ごぼう 100g
キムチ 50g~100g
醤油、酒、みりん 大さじ1
100g
炒りごま 大さじ2
【 作り方 】
1.ごぼうを鍋に敷き詰め、上にキムチをのせます。
2.醤油・酒・みりんを加え、炒りごまをを上からふりかけ、水を加えて火にかけます。
3.沸騰したら火を弱め、蓋をして5分くらい加熱します。
4.ごぼうがお好みの硬さになったら、出来上がりです。

ごぼうのリゾット


【 材 料 】
ごぼう
70g
150g
玉葱 1/2個
バター 大さじ2
コンソメ 1個
塩胡椒、粉チーズ 適量
白ワイン 20cc
【 作り方 】
1.米を軽く洗い、ざるにあげておきます。
2.玉葱はみじん切りに、ごぼうは解凍しておきます。コンソメは500mlのお湯で溶かしておきます。
3.鍋にバターを入れ熱し溶かし玉葱を炒め、火が通ったらごぼうを入れます。
4.玉葱に火が通ったら米を入れて炒めます。米のまわりが透き通ってきたらコンソメを溶かしたお湯を入れ強火にします。
5.煮立ったら中火にし、鍋の蓋はせずにかき混ぜながら煮込みます。
6.汁けが8分ほどなくなったら、白ワインを入れて一煮立ちさせて火を止めます。
7.塩胡椒で味を調え、粉チーズをかけたら、出来上がりです。

ごまみそソース


【 材 料 】(2人分)
味噌、みりん 大さじ1/2
砂糖、ソース 小さじ1/2
すりごま(白) 大さじ1/2
【 作り方 】
1.材料を全てよく練り合わせて、お召し上がりください。
 (お好みで味噌の量を調整してください)

ごもく天入りさつま汁


【 材 料 】(2人分)
お好みの野菜 適量
ごもく天 適量
400g
顆粒出汁 4.5g
醤油 9ml
15ml
さつまいも 30g
醤油 3ml
【 作り方 】
1.お好み野菜とごもく天を拍子切りにします。さつまいもを皮ごとすりおろします。
2.鍋に水・顆粒出汁・醤油(9ml)・酒・お好み野菜・ごもく天を入れて中火にかけます。煮立ったら弱火にして灰汁を取り、5分程煮ます。
3.さつまいもと醤油(3ml)を加えて一煮立ちさせて、出来上がりです。

ササミとアスパラの胡麻和え


【 材 料 】
鶏ささみ 2本
アスパラ 150g
白ごま 大さじ2
大さじ1
少々
醤油 大さじ1と1/2
みりん、水 大さじ1
砂糖 小さじ1
【 作り方 】
1.アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、熱湯でゆで斜め切りにします。
2.ササミは耐熱皿に入れ、酒と塩を下味として振りラップをかけて、電子レンジで500Wで6分程加熱します。冷めたら細く裂いておきます。
3.胡麻を炒り、半分をすり鉢でよくすります。醤油・みりん・砂糖・水を加えてよく混ぜ、アスパラとササミを加えて和えます。
4.残りの白ごまを加え和えたら、出来上がりです。

ささみと温野菜のサラダ


【 材 料 】
鶏ささみ 2本
キャベツ 150g
ポン酢 適量
【 作り方 】
1.キャベツを細切りにし、ささみは筋を取りフォークで数か所穴をあけます。
2.耐熱皿にキャベツを広げ、そのうえにささみをのせます。
3.ラップをかけレンジで4分程加熱します。
4.ポン酢をお好みでかけて、出来上がりです。

ささみと玉ねぎの和風サラダ


【 材 料 】(2人分)
玉葱 1/4個
鶏ささみ 100g
少々
大根 200g
ポン酢 大さじ1.5
ごま油 大さじ1/2
ブラックペッパー 少々
【 作り方 】
1.玉ねぎを半円薄輪切りにし、ボールに玉ねぎを入れ10分程水で浸します。
2.鍋にお湯を沸かし塩を入れて、ササミを茹でます。茹で上がったらそのまま冷やし、手でほぐします。
3.大根の皮をむき、すりおろして水分をしぼります。絞った大根にポン酢とごま油を混ぜ合わせドレッシングを作ります。
4.皿に玉ねぎを敷きその上にササミをのせ、大根おろしのドレッシングを上からかけて、出来上がりです。

しめじとたらこのバター和え


【 材 料 】(2人分)
しめじ 1パック
たらこ 2本
もやし 1袋
バター 20g
青ネギ 2本
【 作り方 】
1.しめじともやしを茹でます。青ネギは小口切りにします。
2.ボールにバターとたらこを入れて混ぜます。
3.その中にしめじ・もやし・青ネギを加えて和えたら、出来上がりです。

じゃが芋とさけの牛乳入り味噌汁


【 材 料 】(2人分)
1切
じゃが芋 2個
しめじ 1パック
にんじん 1/2本
牛乳 1/2カップ
だし汁 2.5カップ
味噌 大さじ2
【 作り方 】
1.じゃが芋を皮をむき半分に切って、1~2分水にさらします。鮭を一口大に切ります。
2.しめじを石突を除いて小分けにし、にんじんは5mm暑さの半月切りにして下ゆでします。
3.だし汁にじゃがいも・鮭・しめじ・人参を加え火をかけ、煮立ったら弱火にして落し蓋をし、20分くらい煮ます。
4.味噌を溶きいれ、牛乳を加えて、再度沸騰したら火を止めて、出来上がりです。

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