Hapio/ハピオ 食卓応援レシピ
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大和芋の巾着焼


【 材 料 】(2人分)
油揚げ 2枚
大和芋 50g
オクラ 3個
卵黄 1個

鰹節 4g
塩、醤油 適量
おろし生姜 適量
【 作り方 】
1.油揚げの表面の油をキッチンペーパーで取り、二等分に切って袋状に開いて裏返しておきます。
2.長ネギを小口切りにします。
3.オクラはさっと茹でて水に取り、縦に切ってスプーンで種を取り除きます。包丁で細かくたたいてペースト状にし、ボールに入れます。
4.ボールに大和芋と卵黄・長ネギ・鰹節・塩を加えてよく合わせます。
5.合わせた具材を四等分にして、油揚げに詰めて、口を爪楊枝で止めて巾着型にします。
6.200℃に温めたオーブンで7分程焼き、焼き目がついたら出来上がりです。
おろし生姜と醤油を混ぜ合わせ、つけてお召し上がりください。

大和芋入りふわふわオムレツ


【 材 料 】(2人分)
2個
大和芋 50g
塩胡椒、砂糖 少々
【 作り方 】
1.卵をボールに入れて溶いておきます。
2.大和芋をボールに入れてよく混ぜ、塩胡椒と砂糖で味を整えます。
3.フライパンにバター入れて熱し、2を流し入れます。
4.形を整えて、お皿に盛ったら、出来上がりです。

南瓜サルサ


【 材 料 】(2人分)
かぼちゃ 400g
塩胡椒 少々
レトルトミートソース 1袋
春巻きの皮 5枚
小麦粉 大さじ1
揚げ油 適量
【 作り方 】
1.耐熱皿に南瓜をのせてラップをかけてレンジ強で4分程加熱し、塩胡椒をふります。
2.南瓜が冷めたら、ミートソースを混ぜ合わせます。
3.春巻きの皮を対角線に切り4等分し、2をのせ三角形に包み、水で練った小麦後で閉じ、
180℃に加熱した揚げ油でこんがり揚げたら、出来上がりです。

南瓜の中華旨煮


【 材 料 】(2人分)
かぼちゃ 200g
豚挽肉 50g
長ネギ 少々
ごま油 小さじ2
50cc
酒、醤油 大さじ1
砂糖、オイスターソース 小さじ1
【 作り方 】
【 作り方 】
1.フライパンにごま油・挽肉・長ネギを入れて中火で熱し、軽く炒めます。
2.南瓜を加えて一炒めし、水・酒・醤油・砂糖・オイスターソースを加えます。落し蓋をし中弱火で煮ます。湯気が立ったら弱火で10分程煮ます。
3.火を止めてしばらく味をなじませたら、出来上がりです。

白ネギの豚肉巻


【 材 料 】(2人分)
白ネギ 2本
豚ももスライス 200g
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
【 作り方 】
1.白ネギに豚肉をぐるぐる巻き食べやすい大きさに切ります。
2.フライパンを強火で熱し豚肉の巻終わりを下にして焼きます。全体に焼き色がついたら調味料を入れて弱火で蓋をし焼きます。
3.白ネギに火が通ったら蓋を開けて煮詰め、出来上がりです。

白菜とささみのさっと煮


【 材 料 】
鶏ささみ 2本
白菜 300g
エリンギ 1パック
醤油 50ml
顆粒出汁 適量
150ml
【 作り方 】
1.白菜を食べやすい大きさに切り、エリンギは縦と長さを半分にし厚さ5mm程に薄切りにします。ささみは一口大にそぎ切りにします。
2.醤油と顆粒出汁と水を合わせフライパンに入れて火をかけます。煮立ったら白菜・エリンギ・ササミを加え、中火でしんなりするまで加熱します。
3.全体に汁が浸ったら3分程煮て、出来上がりです。

白菜とさつま揚げのお味噌汁


【 材 料 】(2人分)
白菜 70g
さつま揚げ 1枚
すりごま 大さじ1/2
味噌、出汁の素 適量
【 作り方 】
1.白菜を芯と葉に切り、さつま揚げも食べやすい大きさに切ります。
2.鍋に水と白菜の芯を入れて沸騰させます。
3.沸騰したら出汁の素を入れ弱火で5分程煮て、葉を入れて更に5分程煮ます。
4.白菜が柔らかくなったら、味噌・すりごま・さつま揚げを入れて、味を整えたら、出来上がりです。

白菜のジャージャー麺風


【 材 料 】(2人分)
白菜 400g
きゅうり 1本
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
ねぎ(みじん切り) 大さじ2
牛挽肉 150g
中華生めん 2玉

小さじ2/3
大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
大さじ1
赤だし味噌 30g
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1/2
ごま油 大さじ2/3
【 作り方 】
1.白菜の茎と葉先を千切りにし、塩小さじ2/3を振りしんなりさせます。きゅうりも千切りにします。
2.油大さじ1/2でにんにくとねぎを炒め、牛挽肉を加えて炒め合わせ、豆板醤小さじ1/2と酒大さじ1を加え混ぜます。赤だしみそ30gと砂糖小さじ1と水1/2カップと醤油大さじ1/2を加えて10分程煮ます。
3.中華めんを両手でもむようにほぐし、たっぷりの熱湯でゆで冷水で洗います。水けをよくきり、ごま油大さじ2/3、醤油小さじ1をふって混ぜます。
4.白菜を洗って水気を切り、めんと合わせます。そのうえに3をかけ、きゅうりを添えたら、出来上がりです。

白麻婆豆腐


【 材 料 】(2人分)
豚挽肉 150g
玉葱 1/2個
エノキ 50g
木綿豆腐 1/2丁
生クリーム 200ml
粒マスタード 大さじ2
塩、黒胡椒 少々
オリーブオイル 適量
醤油 大さじ2
【 作り方 】
1.豆腐を横に半分に切り、キッチンペーパーを巻き重しをのせます。15分程置き水切りしたのち2cm角に切ります。
2.玉葱とえのきをみじん切りにします。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で豚挽肉を炒めます。さらに玉ねぎを加え塩とエノキを加えて更に炒めます。
4.豚挽肉に火が通ったら弱火にし、3のフライパンの具を片側に寄せて空いたところに生クリームと粒マスタードを入れて、フライパンを火から少し外しながら混ぜ合わせます。
5.1の豆腐を角切りにしフライパンに入れ全てを混ぜ合わせ醤油を加えて味を調整し、豆腐に火が通るまで軽く炒めて煮ます。
6.黒こしょうをのせたら、出来上がりです。

かぼちゃトリュフ


【 材 料 】(2人分)
南瓜 100g
ココア 大さじ2
はちみつ 大さじ1強
仕上げ用のココア 適量
【 作り方 】
1.かぼちゃの皮をむき一口大に切り、4~5分程レンジで加熱しつぶします。
2.ボウルにつぶしたかぼちゃ・ココア・はちみつを加え混ぜ合わせます。
3.一口大の大きさに丸め、仕上げ用のココアをまぶしたら、出来上がりです。

キムチチーズうどん


【 材 料 】(2人分)
うどん 2個
キムチ お好み
とろけるチーズ 二つかみ
2個
ブラックペッパー 少々
【 作り方 】
1.うどんを標記通りに温めます。
2.丼にキムチ・チーズ・卵を入れます。卵の黄身は箸などで穴をあけておきます。
3.2の丼にうどんを入れ、電子レンジ600wで1分加熱します。
4.取出し全部を混ぜ合わせ再度1分加熱したら、出来上がりです。
お好みでブラックペッパーをかけてお召し上がりください。

キムチとさつま揚げの卵とじ


【 材 料 】(2人分)
さつま揚げ 1枚
白菜キムチ 70g
生椎茸 1枚
万能ねぎ 適量
2個
みりん 大さじ1.5
醤油 大さじ1/2
出汁 1/2カップ
【 作り方 】
1.白菜キムチの汁気をきってざく切りに、さつま揚げは5mm幅に、生シイタケは軸を取り薄切りに、万能ねぎは斜め切りにします。
2.鍋に白菜キムチ・さつま揚げ・生椎茸・だし汁・みりん・醤油を入れて煮立てます。
3.煮立ったら万能ねぎを入れ、溶き卵を回し入れます。
4.卵が半熟になったら火を止め、器に盛って、出来上がりです。

ごぼうサラダ


【 材 料 】(2人分)
ごぼう 1/2本
人参 1/4本
きゅうり 1/2本
すりごま(白) 大さじ1/2
砂糖 少々
醤油 大さじ1弱
ヨーグルト 大さじ1と1/2
【 作り方 】
1.きゅうり、人参、ごぼうを千切りにし、酢水にさらします。
2.人参とごぼうはさっとお湯で茹でます。
3.ヨーグルトの水気をよく切っておきます。
4.ボウルに酢・すりごま(白)・砂糖・醤油・ヨーグルトを入れて混ぜ、きゅうり・人参・ごぼうを入れて和えたら、出来上がりです。

ごぼうとベーコンのスープ


【 材 料 】(2人分)
ごぼう 70g
ベーコン 2枚
バター 大さじ1
600cc
コンソメ 1個
塩胡椒 少々
【 作り方 】
1.千切りごぼうを解凍し、ベーコンは1cm幅に切ります。
2.フライパンにバターを熱しベーコンを炒め、その後ごぼうを入れ、弱めの中火で5分程炒めます。
3.水とコンソメも加え15分程煮て、塩胡椒で味を調えたら、出来上がりです。

さつま揚げと青梗菜の炒め物


【 材 料 】(2人分)
さつま揚げ 2枚
青梗菜 2株
麺つゆ 小さじ1/2
大さじ2~3
【 作り方 】
1.さつま揚げを2~3mm幅に切ります。青梗菜はざく切りにします。
2.フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を入れさつま揚げを炒めます。青梗菜を加え、めんつゆと水を加えてさらに炒めます。
3.青梗菜がしんなりしてきたら、出来上がりです。

じゃがいもといか塩辛のオリーブオイル焼き


【 材 料 】(2人分)
じゃがいも 3個
いか塩辛 大さじ6
オリーブオイル 大さじ6
レモン 適量
【 作り方 】
1.じゃがいもを4~6個等分ずつに切り、塩ゆでします。
2.グラタン皿にオリーブオイルを少量塗り、茹でたじゃがいもを入れ、上からオリーブオイルをかけ、いか塩辛をのせ再度オリーブオイルをかけます。
3.オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
4.レモンを絞ったら、出来上がりです。

ハロウィン南瓜だんご


【 材 料 】(4個分)
南瓜 450g
片栗粉 150g
サラダ油 適量
砂糖 大さじ6
醤油 大さじ3
【 作り方 】
1.南瓜の皮をむき、デコレーションに使う目・鼻・口の形に切っておきます。
皮以外の南瓜を火が通りやすい大きさに切り、柔らかくなるまで電子レンジで加熱します。
2.砂糖と醤油を混ぜ合わせたれを作っておきます。
3.デコレーション用に切った皮をレンジで30秒程加熱します。
4.加熱した南瓜をフォークで潰し、片栗粉と混ぜこねます。
5.混ぜ合わせた南瓜を小判形にし、スプーンで縦の筋を付けます。2で加熱した皮をつけて顔を作ります。
6.フライパンに薄く油を入れ、4の南瓜を裏から焼き両面を焼きます。
7.お皿に盛り、たれをかけたら、出来上がりです。

ビーンズとサツマイモのグラッセ


【 材 料 】(2人分)
ミックスビーンズ 120g
さつまいも 100g
バター 5g
砂糖 小さじ2
塩胡椒 適量
60cc
【 作り方 】
1.さつまいもを洗い5~7cmの輪切りにし水に10分程さらし、水気を切ります。
2.鍋にさつまいもを並べ、バター・砂糖・塩胡椒・水を加え、蓋をして5~7分程加熱します。
3.ミックスビーンズを加え、弱火で火を通します。
4.水気を飛ばすために蓋をあけ、焦がさないように鍋をゆすりながら加熱します。
5.水気がなくなったら、出来上がりです。

ひじきとお豆のサラダ


【 材 料 】(2人分)
ミックスビーンズ 70g
乾燥ひじき 7g
玉葱 1/4個
ツナ缶 1/2缶
マヨネーズ、めんつゆ 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
【 作り方 】
1.ひじきを水で戻しておきます。
2.玉葱はスライスし、水にさらしておきます。
3.ボールにツナ缶とマヨネーズ・めんつゆ・オリーブオイルを混ぜ合わせます。
4.3のボールにひじきと玉葱とミックスビーンズを加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がりです。

ひじきと明太子の炒め物


【 材 料 】(2人分)
明太子 40g
ひじき 20g
人参 80g
ごま油、酒 大さじ1
醤油 小さじ2
【 作り方 】
1.ひじきを水煮漬け、15分程置いて戻したら、さっと洗い水けを切ります。
人参をひじきと同じ大きさぐらいの千切りにします。
2.明太子は中身を出しながら薄皮を除きます。
3.強火で熱したフライパンにごま油を入れ、人参を加えてしんなりするまで炒めます。
ひじきを加え、さっと全体がなじむように炒めます。
4.明太子と酒・醤油を加えて炒め、全体が馴染んだら、出来上がりです。

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