Hapio/ハピオ 食卓応援レシピ
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ひじき豆のサラダ


【 材 料 】(2人分)
ひじき豆 100g
水菜 1/2株
ごま油、醤油 大さじ1
【 作り方 】
1.水菜は洗い4cm程の長さに切ります。
2.ごま油と醤油を合わせておきます。
3.器に水菜を敷きひじき豆を乗せ、2をかけたら、出来上がりです。

ブロッコリーとツナのサラダ


【 材 料 】(2人分)
ブロッコリー 200g
ツナ缶(小) 1缶
玉葱みじん切り 1/8個
適量
マヨネーズ 大さじ2
カレー粉 小さじ1/2
レモン汁 適量
【 作り方 】
1.ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、ツナ缶は汁気を切っておきます。
2.ボウルにマヨネーズ・カレー粉・レモン汁を入れてよく混ぜ合わせ、ブロッコリーとツナ・玉葱のみじん切りを加え和えたら、出来上がりです。

ブロッコリーと豆腐のバター炒め


【 材 料 】(2人分)
ブロッコリー 200g
木綿豆腐 1丁
お好みのきのこ 適量
バター 10g
めんつゆ 大さじ4
塩、胡椒 少々
【 作り方 】
1.木綿豆腐は水切りをし1.5cm角に切り、お好みのきのこも食べやすい大きさに切ります。
2.ブロッコリーは解凍し食べやすい大きさに切ります。
3.フライパンを熱してバターを入れ、豆腐・ブロッコリー・きのこを炒めます。全体に火が通ったら、鍋肌からめんつゆを回し入れ、塩胡椒で味を調えたら、出来上がりです。

ブロッコリーと炒り卵のあんかけ炒め


【 材 料 】(2人分)
ブロッコリー 100g
2個
醤油、砂糖、酢 大さじ2
片栗粉 大さじ1/2
大さじ5
塩胡椒、ごま油 少々
【 作り方 】
1.ブロッコリーを一口大に切り、固めに茹でます。
2.フライパンにごま油を引き軽く炒め、塩胡椒で味をつけ、皿に移します。
3.フライパンに溶いた卵を入れて炒り卵を作ります。
4.炒り卵に醤油・砂糖・酢・片栗粉・水を入れ一煮立ちさせます。
5.ブロッコリーの上に4のあんをのせたら、出来上がりです。

ポテトココット


【 材 料 】(2人分)
フライドポテト 150g
パスタ用ミートソース 1袋
1個
パセリみじんんぎり 適量
粉チーズ、バター 適量
【 作り方 】
1.耐熱皿にバターを薄く塗ります。
2.フライドポテトを敷き、オーブントースターで3分程焼きます。
3.ミートソースをのせ、中央に少しくぼみを作り卵をのせます。
4.パセリ・粉チーズを振って、オーブントースターで7分程焼いたら、出来上がりです。

ポテトサラダのツリー


【 材 料 】(2人分)
ポテトサラダ 160g
ブロッコリー 1/2個
ミックスベジタブル 適量
パプリカ、ミニトマト 適量
【 作り方 】
1.ポテトサラダを円錐形に形を整えます。
2.ブロッコリーは加熱して食べやすい大きさに切っておきます。パプリカを星形に切りぬき、ミニトマトは半分に切ります。
3.ミックスベジタブルを1のポテトサラダに飾り、パプリカを一番上にのせます。
4.ブロッコリーとミニトマトを盛り付けたら、出来上がりです。

れんこんと梅干しの炊き込みご飯


【 材 料 】(2人分)
れんこん 120g
梅干し 2個
油揚げ 1/2枚
2合
酒、醤油 大さじ1
だし汁 400cc
【 作り方 】
1.れんこんをいちょう切りに、梅干しは種を取り細かく、油揚げ油抜きせずは2mm角に刻みます。
2.炊飯器にといだお米・酒・醤油・だし汁を入れ、その上にれんこんと梅干しをのせて炊きます。
3.炊き上がったら10分程蒸らし、さっと混ぜて、出来上がりです。

れんこんの炊き込みご飯


【 材 料 】(2人分)
れんこん 100g
白米 1合
だし汁 適量
大さじ1/2
オイスターソース 少々
醤油、塩 少々
【 作り方 】
1.れんこんを解凍し、フライパンで表面をさっと焼きます。
2.米を洗い、だし汁・酒・オイスターソース・醤油・塩を加え普通の水加減にし、れんこんをのせて炊きます。
3.炊き上がったら軽く混ぜ合わせ、出来上がりです。

れんこんの粒マスタード炒め


【 材 料 】(2人分)
れんこん 150g
サラダ油 小さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
粒マスタード 小さじ1
【 作り方 】
1.れんこんは食べやすい大きさの乱切りにします。
2.フライパンにサラダ油を入れ熱し、れんこんを炒めます。
3.れんこんにある程度火が通ったら、醤油・砂糖・粒マスタードを加え全体に絡めたら、出来上がりです。

小松菜ときのこのスープ


【 材 料 】(2人分)
小松菜 1/4束
しめじ 1/2パック
3カップ
少々
酒、鶏ガラスープの素 大さじ1
醤油 小さじ1
胡椒 少々
ごま油 小さじ1
炒りごま 適量
【 作り方 】
1.しめじの石突を落とし、小松菜を食べやすい長さに切ります。
2.鍋に水としめじを入れて中火にかけます。煮立ったら塩を加え、小松菜と鮭・鶏がらスープの素・醤油・胡椒を加えます。
3.小松菜に火が通ったらごま油を加え、火を止め、炒りごまを加えたら、出来上がりです。

小松菜としめじの煮びたし


【 材 料 】(2人分)
小松菜 1/2袋
しめじ 1/2パック
出汁汁 200ml
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
【 作り方 】
1.小松菜を2cm程に切り、しめじをほぐしておきます。
2.出汁を火にかけ沸騰したらシメジと小松菜を入れ一煮立ちさせ、醤油とみりんを加え沸騰させます。
3.火が通ったら味がしみ込むまでそのまま置いておき、出来上がりです。

小松菜の味噌和え


【 材 料 】(2人分)
小松菜 70g
大根 50g
味噌、酢 小さじ2
小さじ1
【 作り方 】
1.小松菜をさっと茹で長さ3cm程に、大根も長さ3cm程の細切りにします。
2.ボウルに味噌・酢・油を入れ混ぜ合わせます。
3.ボウルに小松菜と大根を入れ和えたら、出来上がりです。

焼きかぼちゃのポン酢和え


【 材 料 】(2人分)
南瓜 150g
ベーコン 1枚
ポン酢 大さじ1.5
オリーブオイル 小さじ2
小ネギ 適量
【 作り方 】
1.フライパンを熱し、オリーブオイルで南瓜とベーコンをさっと炒めます。
2.弱火にし蓋をして南瓜に火が通るまで焼きます。
3.ポン酢を加え、最後に小ネギを散らしたら、出来上がりです。

大根の鶏そぼろあんかけ


【 材 料 】(2人分)
大根 1/2本
昆布(10cm×10cm) 1/2枚
2カップ
1/4カップ
薄口醤油 大さじ1/2
少々
片栗粉、水 大さじ1
【 作り方 】
1.大根の皮をむき厚さ3cmの輪切りにし、熱湯でさっと湯がきます。
2.昆布・水・酒・薄口醤油を煮立てた中に、湯がいた大根を入れ柔らかくなるまで煮ます。
3.別の鍋に鶏そぼろを入れ温め、大さじ1ずつの片栗粉と水で作った水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。
4.大根を器に盛り鶏そぼろあんをたっぷりかけたら、出来上がりです。

大和芋のふわふわ焼き


【 材 料 】(2人分)
大和芋 90g
1個
だし汁 1/2カップ
マヨネーズ 大さじ1
醤油 小さじ1
【 作り方 】
1.耐熱容器に大和芋・卵・だし汁・マヨネーズ・醤油を入れ、よく混ぜ合わせます。
(焼いているうちに膨らむため、器の8分目くらいまで入れます)
2.オーブントースターで10~15分程焼き色がつくまで焼いたら、出来上がりです。

ごぼうの唐揚げ


【 材 料 】(2人分)
ごぼう 70g
片栗粉 大さじ2
鶏がらうスープの素 小さじ1
塩胡椒 少々
サラダ油 大さじ3
【 作り方 】
1.ビニール袋に千切りごぼう・片栗粉・鶏がらスープの素・塩胡椒を入れて混ぜ合わせます。
2.油を入れたフライパンに1を入れ、焦げないよう弱火で焼きます。
3.色が変わってきたら裏返しにし、食べやすい大きさに分けていきます。
4.両面がこんがり焼けたら、出来上がりです。

ブロッコリーとじゃこのサラダ


【 材 料 】(2人分)
ブロッコリー 150g
ちりめんじゃこ 7g
白だし 小さじ2
ニンニク 1/2片
ごま油 大さじ1/2
【 作り方 】
1.ブロッコリーは小房に分けます。
2.ブロッコリーがかぶるくらいのお湯を沸かし、白だしとニンニクとブロッコリーを加えて茹でます。
3.火が通ったら汁気を切り、じゃことごま油を加えて弱火にかけ、汁気を飛ばしながらじゃこを絡めたら、出来上がりです。

かぼちゃの味噌蒸し


【 材 料 】(2人分)
南瓜 200g
すりごま 大さじ1
味噌、味醂 大さじ1/2
【 作り方 】
1.かぼちゃを一口大に切ります。
2.耐熱ボウルに入れ、すりごま・味噌・味醂を入れて和えます。
3.ラップをしてレンジで8分程加熱し混ぜ数分間蒸し味が馴染んだら、出来上がりです。

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